دعوات لمواجهة تحرك سعودي يستهدف حضرموت

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 726 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات لمواجهة تحرك سعودي يستهدف حضرموت

اليوم السابع – عدن:

أطلق سياسيون جنوبيون، دعوات لقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي لإفشال ما وصفوه بـ "مؤامرة جديدة" تحيكها المملكة العربية السعودية، تستهدف السيطرة على محافظة حضرموت.

جاء بين ابرز السياسيين الجنوبيين، السياسي والاعلامي الجنوبي صلاح السقلدي، الذي كشف عن تحرك سعودي يسعى لإزاحة المجلس الانتقالي الجنوبي والمكونات الأخرى في حضرموت واستبدالها بأخرى أنشأتها مؤخراً، بهدف الاستئثار بالمحافظة وثرواتها.

وقال السقلدي في منشور على صفحته في "فيس بوك": "المملكة العربية السعودية تسعى حثيثا لفرض (مجلس حضرموت الوطني) الذي شكلته مؤخرا- هو وتشكيلات قبَلية وعسكرية أخرى- ليكون بديلا عن القوى الأخرى وعن المجلس الانتقالي الجنوبي بالذات، على طريق إبرام اتفاق بين صنعاء والرياض كما تخطط هذه الاخيرة لإنجازه".

مضيفاً: "فهل تنجح السعودية بالتفرد بحضرموت وازاحة الجميع منها والاستئثار بثرواتها وموقعها الجغرافي كما فعلت مع محافظة المهرة التي أضحت عملياً معزولة عن الجسد الجنوبي وباتت- حقا على أرض الواقع - محافظة سعودية بامتياز ؟!!!".

وتابع: "كيف سيتصرف المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يتهيب ويتوجس خيفة من المواجهة مع السعودية ومع اطماعها التاريخية المعروفة بوطننا ويتعامل حيال هذه التحركات الخطيرة؟" حد تعبيره.

واختتم السياسي والاعلامي الجنوبي بالقول: "اسئلة صادمة لكنها تبحث عن اجابات شجاعة وصريحة".

يأتي هذا بعد أن

 

أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي، موقفه من هبة قبائل حضرموت، التي قطعت الطريق على محاولات رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، التصرف في نفط المحافظة، في ظل الأوضاع المعيشية والخدمية المتدهورة بسبب فساد ولا مبالاة الحكومة.

 

الانتقالي يعلن موقفه من منع قبائل حضرموت تصرف العليمي بالنفط

ووجهت حضرموت، صفعة قوية لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بإعلانها تمسكها بتنفيذ مطالبها كاملة وغير منقوصة على أرض الواقع، بعيداً عن "الوعود العرقوبية".

 

حضرموت توجه صفعة للعليمي بهذا الموقف

وجاء موقف قبائل حضرموت بعد إعلان العليمي في كلمة له أثناء زيارة لكلية الشرطة في المكلا، "البدء في الإجراءات اللازمة لانشاء محطتين للطاقة الكهربائية في مديريات ساحل ووادي محافظة حضرموت بقدرة 50 ميجاوات لكل منها، تتقاسم تمويلهما الحكومة والسلطة المحلية".

وهو ما اعتبرته المكونات الحضرمية "إلتفافاً على مطالب حلف قبائل حضرموت، ومحاولة للاستيلاء على نفط حضرموت المخزن في الضبة والمسيلة".

والاسبوع الماضي أعلنت قبائل حضرموت، ساعة الصفر لإستعادة مناطق وثروة المحافظة، قاطعةً الطريق على رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، ومخططات التصرف في نفطها، ممهلة إياه 48 ساعة لإعادة الاعتبار لحضرموت ولممثلها مؤتمر حضرموت الجامع.

 

قبائل حضرموت تعلن ساعة الصفر بعد إمهال العليمي 48 ساعة

 

وأصدرت القوات المسلحة الجنوبية، بياناً كشفت فيه عن سر خطير يقف وراء الزيارة المفاجئة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي إلى محافظة حضرموت.

 

بيان عسكري يكشف سراً خطيراً لزيارة العليمي إلى حضرموت

ووقع رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، في "فضيحة مخزية" أثناء زيارته المفاجئة إلى مدينة المكلا، أكدت له وللجميع أنه غير مرحب به في حضرموت.

 

فضيحة للعليمي في حضرموت (تفاصيل)

 

وتلقى رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، صفعة مدوية من نائبه وذلك رداً على تحركاته المفاجئة ومحاولته الاستفراد بالقرار في المجلس.

 

العليمي يتلقى صفعة مدوية من نائبه

 

وأثارت التحركات المفاجئة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، غضب مشايخ وقبائل حضرموت، عبرت عنه بموقف حاسم وحازم، مثّل صدمة له.

 

حضرموت تنتفض ضد العليمي

وكان رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، قدم مطلع مارس الماضي، عرضاً جديداً خاصاً لحضرموت يتضمن حصول أبنائها على حقوقهم كاملة وإنصافهم خاصة سكان المناطق النفطية، ومنحهم المشاريع الحيوية في مختلف القطاعات.

 

الانتقالي يقدم عرضا خاصا جديدا لحضرموت

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 589 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 577 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 441 قراءة 

آية بنت الرئيس عبدالفتاح السيسي تخطف الأنظار بإطلالة تاريخية في افتتاح المتحف المصري الكبير

عدن نيوز | 372 قراءة 

ناشطة يمنية توجه رسالة نارية الى الحوثيين وتؤكد بان هذا الامر حادث لامحالة (نصيحة اكليلة يمانية]

المشهد الدولي | 366 قراءة 

ضربة جديدة ضد مليشيا الحوثي في تعز بعد يوم من مصرع القيادي ‘‘أبوعلي’’

المشهد اليمني | 341 قراءة 

قصة صحفية | عبدالرحمن مجلي.. أب يواجه القهر بسبب قتل نجله على يد نافذين بصنعاء (فيديو)

بران برس | 271 قراءة 

إصدار التعزيزات المالية لمرتب شهر سبتمبر

كريتر سكاي | 260 قراءة 

المحافظات الغنية هددت وحدة اليمن .. هل بعد التوافق تحكم يدها على الإيرادات و تورديها الى خزينة البنك المركزي ؟

يمن فويس | 257 قراءة 

انفجار في صنعاء ووقوع إصابات

كريتر سكاي | 253 قراءة