اليمن: "الصحة العالمية" تحذر من خطر تفشي الأمراض في الحديدة عقب كارثة الفيضانات

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "الصحة العالمية" تحذر من خطر تفشي الأمراض في الحديدة عقب كارثة الفيضانات

حذرت منظمة الصحة العالمية (WHO) من مخاطر تفشي الأمراض المنقولة بالمياه في محافظة الحديدة، غربي اليمن، نتيجة الأمطار الغزيرة والفيضانات الجارفة التي ضربتها الليلة قبل الماضية.

وقالت المنظمة في بيان صحفي، أصدرته الخميس: "تخلق المياه الراكدة التي خلفتها الفيضانات التي ضربت محافظة الحديدة، أرضاً خصبة لتكاثر البعوض، مما يثير المخاوف بشأن تفشي الأمراض المنقولة بالنواقل مثل الملاريا وحمى الضنك".

وأضاف البيان أن المياه الملوثة وظروف الصرف الصحي السيئة في المحافظة يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض المنقولة بالمياه، و"تشكل هذه المخاطر الصحية تهديداً كبيراً لسكان معرضين للخطر بالفعل".

وأشارت "الصحة العالمية" إلى أن مياه الفيضانات غمرت مستشفى باجل والمراكز الصحية في مديريات المراوعة والزيدية والزهراء، كما تعرض مركز السل لأضرار جسيمة، حيث تم تدمير جميع المعدات والأدوية، "وأبلغت عدة أقسام في مستشفى الثورة، أحد المستشفيات المرجعية الرئيسية في المنطقة، عن وقوع أضرار فيها، لكن المستشفى لا يزال يعمل، وتقوم خدمات الطوارئ الصحية بضمان استمرار الرعاية الطبية".

وأكد رئيس بعثة منظمة الصحة العالمية في اليمن؛ أرتورو بيسيغان أن تدمير الملاجئ وتقييد الوصول إلى الخدمات الأساسية بسبب الفيضانات سيؤثر على العديد من الناس في اليمن، مما يجعل من الصعب على المجتمعات التعافي من تأثير الصراع، ولا بد من "اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة الاحتياجات الإنسانية الفورية والعواقب الطويلة الأجل لتغير المناخ في البلاد".

وأوضح البيان أن منظمة الصحة العالمية أرسلت على الفور 35 مجموعة طوارئ صحية أساسية مشتركة بين الوكالات، و15 مجموعة تطعيم ضد الحصبة وإمدادات طبية أخرى إلى الحديدة، للاستجابة للوضع الصحي الناجم عن الفيضانات الشديدة، كما "تعمل مجموعة الصحة التي تقودها المنظمة على تعبئة مخزونات الطوارئ لمواجهة الفيضانات، لضمان وصول الإمدادات الطبية الأساسية والدعم إلى المحتاجين".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 736 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 570 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 512 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 421 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 383 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 355 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 302 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 264 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 242 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 214 قراءة