ارتفاع عدد قتلى السيول الجارفة غربي اليمن إلى 39 وفقدان

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 ارتفاع عدد قتلى السيول الجارفة غربي اليمن إلى 39 وفقدان

ارتفع عدد الوفيات نتيجة الأمطار الغزيرة التي هطلت على غرب اليمن مساء الثلاثاء إلى 39 مع فقد خمسة آخرين، وفق ما أعلنه قياديون بجماعة الحوثي وأعمال إغاثة.

وذكر محافظ الحديدة المعين من قبل الحوثيين أنّ 30 شخصاً لقوا مصرعهم، فضلاً عن فقد خمسة آخرين، في حين نزح سكان أكثر من 500 منزل بعد انهيار مساكنهم جراء قوة السيول.

وأغلقت العديد من الطرق نتيجة السيول في المحافظة الواقعة على البحر الأحمر. وتتقاسم الجماعة المتحالفة مع إيران السيطرة علي الحديدة مع الحكومة المعترف بها دولياً.

وقالت مصادر محلية في محافظة حجة، شمال غرب اليمن، لوكالة رويترز، إنّ صاعقة رعدية شديدة ضربت مديرية عبس تسببت في وفاة خمسة أشخاص بالمحافظة الجبلية الواقعة على الحدود مع السعودية.

كما قالت مصادر عسكرية لـ"رويترز" إنّ السيول في جنوب الحديدة جرفت، مساء الثلاثاء، مركبة على متنها أربعة جنود من القوات الحكومية، وعثر على جثثهم صباح الأربعاء. وذكرت المصادر أن الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة التي شهدتها محافظة حجة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية ألحقت أضراراً بنحو ثمانية آلاف منزل.

ودعت الحكومة اليمنية، الأربعاء، المنظمات الأممية والدولية إلى تقديم إغاثة عاجلة للمتضررين من كوارث السيول التي ضربت اليمن.

وقالت رئاسة الحكومة اليمنية، في بيان، إنّ "رئيس الحكومة أحمد عوض بن مبارك، استمع خلال اتصالات مكثفة أجراها مع الوزراء والمعنيين ومحافظي المحافظات وغرف الطوارئ والوحدات التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، إلى تقارير أولية حول الأضرار الناجمة عن السيول".

ووجه بن مبارك "دعوة عاجلة للمنظمات الأممية والدولية، لإسناد جهود الحكومة في تقديم العون الإنساني والإغاثي الطارئ للمتضررين، وتلبية الاحتياجات العاجلة جراء كوارث السيول".

وقال مواطنون في أحاديث منفصلة مع وكالة الأناضول إن "الأمطار التي شهدها عدد من مديريات الحديدة غير مسبوقة منذ أربعة عقود".

ومنذ أيام، ازدادت كمية هطول الأمطار الغزيرة في عدة محافظات يمنية، مخلفة أضراراً كبيرة وخسائر بشرية. ‏ويعاني اليمن ضعفاً شديداً في البنية التحتية، ما جعل تأثيرات السيول تزيد مأساة السكان الذين يشتكون من هشاشة الخدمات الأساسية، جراء تداعيات الحرب التي انطلقت منذ نحو تسع سنوات.

ويوم الاثنين أعلنت الحكومة اليمنية أربع مديريات بشمال محافظة حجة مناطق منكوبة بفعل الأمطار والسيول التي اجتاحتها منذ مطلع الأسبوع الجاري، وهو ما أسفر عن تضرر نحو ألفي أسرة. وقال خبراء أرصاد إن الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة التي تضرب مناطق حجة والحديدة سببها منخفض جوي شديد قادم من السعودية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتكبها هذه الجهات شاهد ماقاله

المشهد الدولي | 683 قراءة 

تحديث مباشر من محلات الصرافة: أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية

نيوز لاين | 564 قراءة 

العميد طارق وهاشم الأحمر يلتقيان في القاهره ‘صورة’

عناوين بوست | 522 قراءة 

رسمياً البنك المركزي بعدن يرفع قيمة الدولار الجمركي

العاصفة نيوز | 515 قراءة 

المعبقي يغادر الى هذه الدولة والكشف عن موعد صرف مرتبات الامن والجيش

كريتر سكاي | 476 قراءة 

الإعلان عن تخفيضات كبيرة في اسعار الوقود في المحافظات المحررة

صوت العاصمة | 467 قراءة 

اعلامي سعودي بارز : هذا ما ستكون عليه حضرموت…!

عناوين بوست | 432 قراءة 

الإصلاح يعلن تقدما ملموسا في تحالفه مع طارق عفاش لإزاحة نجل صالح من المشهد

مساحة نت | 425 قراءة 

سائقي فرزة يرفضون نقل جثمان مواطن والسبب لا يصدق (صدمة)

كريتر سكاي | 405 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

شبكة اليمن الاخبارية | 365 قراءة