دلالات التصعيد الحوثي الأخير في البحر الأحمر وخليج عدن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دلالات التصعيد الحوثي الأخير في البحر الأحمر وخليج عدن

مليشيات الحوثي تستهدف سفينة تجارية ومدمرتين أمريكيتين في البحر الأحمر وخليج عدن، في إرهاب يطوق الملاحة الدولية ويهدد شرايينها.

واليوم الأربعاء، قالت المليشيات، على لسان ناطقها العسكري يحيى سريع، إنها نفذت 3 هجمات مزدوجة بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة في جنوب البحر والأحمر وشماله وخليج عدن.

وأشار إلى أن «مليشيات الحوثي استهدفت المدمرة الأمريكية كول في خليج عدن بعدد من الطائرات المسيرة، فيما قصفت بشكل منفصل بالصواريخ الباليستية المدمرةَ الأمريكيةَ "لابون" شمال البحر الأحمر».

وزعمت المليشيات أن «المدمرتين الأمريكيتين فشلتا في التصدي الكاملِ للصواريخِ والمسيراتِ، وأن عددا من الصواريخ والمسيرات حققت أهدافها».

وجاء إعلان المليشيات عقب ضربات أمريكية استهدفت مواقع حوثية جنوبي وشرقي محافظة تعز، وذلك بعد استخدامها كقاعدة لإطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة ضد الملاحة البحرية.

وقال مصدر يمني مسؤول لـ"العين الإخبارية"، إن "مليشيات الحوثي تطلق بشكل متواصل وشبه دائم الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة صوب خطوط الملاحة".

وأضاف المصدر ذاته: "إلا أن 5‎% فقط من كل هذه الهجمات تصيب أهدافها ووهي التي تظهر الجماعة لاحقا لتبنيها".

وأمس الثلاثاء، أعلن الجيش الأمريكي تدمير مسيرة وصاروخين مضادين للسفن فوق البحر الأحمر.

وهذه هي المرة الثانية التي يتبنى فيها الحوثيون هجمات بحرية منذ 20 يوليو/تموز الماضي عندما ضربت الغارات الإسرائيلية ميناء الحديدة، وأربكت المليشيات ميدانيا مما أثر على هجماتها ضد الملاحة الدولية وأدى إلى توقف تلك الهجمات كليا.

ومنذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بدأ الحوثيون هجمات بحرية ضد سفن تجارية تقول الجماعة المدعومة إيرانيا إنها "إسرائيلية أو متجهة إلى إسرائيل" وذلك على خلفية الحرب بين حماس وإسرائيل في غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1100 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 952 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 809 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 713 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 636 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 582 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 542 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 524 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 513 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 487 قراءة