مسؤول حكومي يدعو لإغاثة "الحديدة" والمحافظ يتحدث عن مفقودين بينهم 3 من الجنود المرابطين في خط التماس

     
بران برس             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حكومي يدعو لإغاثة "الحديدة" والمحافظ يتحدث عن مفقودين بينهم 3 من الجنود المرابطين في خط التماس

بران برس:

دعا وكيل وزارة الإدارة المحلية للشؤون المالية والإدارية في الحكومة اليمنية المعترف بها، "عبد اللطيف الفجير"، الأربعاء 7 أغسطس/أيار 2024، إلى التدخل الفوري لإنقاذ وإغاثة المتضررين من الأمطار والسيول المستمرة في محافظة الحديدة (غربي اليمن).

وقال "الفجير"، في توضيح أرسله لـ"برّان برس"، "إنه أجرى اتصالاً بمحافظ محافظة الحديدة (الحسن طاهر") للاطمئنان على الأوضاع الإنسانية في المحافظة وتنسيق الجهود جراء الكارثة التي تتعرض لها، نتيجة الأمطار والسيول المتدفقة في مختلف المديريات".

وأوضح أنه استعرض نتائج الأمطار والسيول وما نتج عنها من ضحايا وجرف للأراض، وهدم للبيوت والممتلكات، ونفوق للحيوانات، داعياً من المنظمات الإنسانية والإغاثية المحلية والدولية للتدخل السريع والفوري لإنقاذ المتضررين وإغاثتهم.

ووفقا للوكيل "الفجير"، استعرض محافظ الحديدة الخسائر الأولية، وأوضح أن "أغلب المنازل التي تعرضت للهدم جراء السيول هي ذات البناء البسيط كالعشش وغيرها والتي بنيت وفقاً لقدرات الإنسان التهامي المتواضعة".

وتحدث المحافظ عن عدد من المفقودين (لم يحدد عددهم)، لكنه قال إن من بينهم 3 من جنود القوات الحكومية، المرابطة على خطوط التماس، في حين أن البحث ما يزال جارياً عنهم وعن كل المفقودين"، وفقا للفجير.

وأشار إلى استمرار أعمال الإجلاء والإنقاذ، التي تتم بما يتناسب مع إمكانيات المحافظة البسيطة، في ظل هذه المرحلة التي تسيطر فيها جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب على معظم قدرات وإمكانيات المحافظة وتهامة بشكل عام.

ومساء أمس الثلاثاء، 6 أغسطس/آب 2024، شهدت محافظة الحديدة (غربي اليمن) أمطاراً فيضانية، أسفرت عن غرق أحياء بأكملها في عدة مناطق بالمحافظة.

وقالت المصادر لـ"برّان برس"، إن “الوضع كارثي في سهل تهامة بمحافظة الحديدة نتيجة سيول مدمرة اجتاحت الأحياء والقرى والمزارع، في ظل أمطار متواصلة منذ عصر اليوم، والتي خلفت خسائر بشرية ومادية جسيمة".

وأوضحت أن هناك عشرات المفقودين بينهم أطفال ونساء وكبار سن جرفتهم السيول، ليل أمس الثلاثاء، من منطقة بلاد "الرقود" بمديرية "زبيد" وقرية "الزين" بمديرية "القناوص" وقرية "اللاوية" بمديرية الدريهمي بمحافظة الحديدة.

وأكدت المصادر تهدم عشرات المنازل جرفتها السيول، منها منزل تهدم على أسرة ما أسفر عن وفاة الأب والأم ووفاة امرأتين غرقاً بقرية “آل سهل” بالدريهمي.

وأشارت إلى عدم وجود أي تحرك من قبل سلطات الأمر الواقع التابعة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، والتي تسيطر على المحافظة، لمساعدة أبناء تهامة بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت بهم، جراء الأمطار الغزيرة التي تسببت في فيضانات لم تشهدها المحافظة منذ عقود.

وحتى لحظة من كتابة الخبر (6: مساء)، لم ترد أي إحصائيات بأعداد الضحايا جراء السيول في تهامة والخسائر المادية التي تسببت بها، وقد يعود ذلك إلى عدم وجود تغطيات إعلامية بحجم الكارثة التي لحقت بالحديدة.

كوارث السيول

الحديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات جديدة للمجلس الانتقالي نحو ترتيبات استراتيجية تشمل مأرب وتعز والبيضاء

الأمناء نت | 987 قراءة 

تطورات الأوضاع الميدانية في حضرموت : فجر الأحد 28ديسمبر

العين الثالثة | 967 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 759 قراءة 

”خطوتين إلى الخلف أفضل من خطوة إلى الأمام”... لملس يرد على دعوة السعودية للانتقالي بالانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 626 قراءة 

الوسيط طارق ..الانتقالي يوافق على الإنسحاب من المهرة دون حضرموت والرئاسي والسعودية ترفض رفضا قاطعا

يني يمن | 599 قراءة 

التطورات الميدانية في حضرموت.. الحصاد العسكري والسياسي حتى ساعات فجر (اليوم) الأحد

موقع الأول | 596 قراءة 

حديث سعودي خطير بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 574 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية وتحليق للطيران.. آخر التطورات الميدانية في حضرموت

موقع الأول | 556 قراءة 

تصريحات حادة لمسؤولين إماراتيين بارزين تهاجم السعودية وتصف تحذيراتها بالجنون

يمن فويس | 442 قراءة 

تصاعد التوتر بين الرياض وأبوظبي على خلفية تطورات شرق اليمن

اليمن الاتحادي | 387 قراءة