واشنطن تعلن إحباط مخطط إيراني لاغتيال مسؤولين أميركيين انتقاماً لمقتل سليماني

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تعلن إحباط مخطط إيراني لاغتيال مسؤولين أميركيين انتقاماً لمقتل سليماني

أعلنت واشنطن، الثلاثاء، أنها أحبطت هجوماً دبّره باكستاني مرتبط بطهران لاغتيال مسؤولين حكوميين في الولايات المتحدة، انتقاماً لمقتل الجنرال الإيراني قاسم سليماني في غارة أميركية ببغداد خلال 2020.

قال وزير العدل ميريك غارلاند، في بيان، إن «وزارة العدل تعمل، منذ سنوات، بلا كلل للتصدّي لمحاولات إيران للانتقام من مسؤولين أميركيين لاغتيال الجنرال الإيراني سليماني».

ونقل البيان عن غارلاند، ومدير مكتب التحقيقات الفيدرالي «إف بي آي» كريستوفر راي، والمدّعي العام الفيدرالي في مدينة بروكلين بولاية نيويورك بريون بيس، قولهم إن المواطن الباكستاني المرتبط بإيران آصف ميرشانت أُوقف ووُجّهت إليه تهمة محاولة ارتكاب جريمة «قتل بواسطة قتلة مأجورين».

وأضاف أن ميرشانت أُوقف، في 12 يوليو (تموز) الماضي، على أيدي عملاء في مكتب التحقيقات الفيدرالي أوهموه بأنهم قتلة محترفون، وقد حاول استئجارهم لتنفيذ مخطّطه.

ونقل البيان عن المدّعي العام بيس قوله إن ميرشانت، الذي يعمل لصالح آخرين في الخارج، يُشتبه بأنه خطّط لقتل مسؤولين حكوميين أميركيين على أراضي الولايات المتّحدة.

ومع أنه لم يحدّد الشخصيات التي استهدفها مخطط الاغتيال، استبعد وزير العدل وجود «أيّ صلة» بين المتهم ومحاولة الاغتيال التي استهدفت الرئيس السابق دونالد ترمب في بنسلفانيا، في 13 يوليو الماضي.

ويومها، سَرَت شائعات عن مؤامرة دبّرتها إيران لاغتيال ترمب، انتقاماً لمقتل سليماني.

وأُوقف ميرشانت (46 عاماً)، بينما كان على وشك مغادرة الولايات المتحدة.

وأكد البيان أن المتهم «مرتبط بشكل وثيق بإيران»؛ لأن زوجته وأولاده يقيمون في طهران، علماً بأن لديه أسرة ثانية في كراتشي بباكستان.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الباكستانية، ممتاز زهرة بلوش، في بيان، إن الحكومة على تواصل مع واشنطن، و«تنتظر مزيداً من التفاصيل»، ولا سيما حول «خلفية الشخص المعنيّ».

ووفق مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كريستوفر راي، فإنّ اللجوء لقتلة مأجورين هو «أسلوب إيراني بامتياز».

من جهته، قال الوزير غارلاند إن «وزارة العدل رفعت عدداً من الدعاوى ضدّ أفراد يعملون نيابة عن الحكومة الإيرانية لقتل أميركيين في الولايات المتحدة».

وأضاف أن «وزارة العدل لن تدّخر أيّ جهد لإيقاف ومحاسبة أولئك الذين يسعون لتنفيذ مؤامرة إيران لقتل مواطنين أميركيين».

وحذّر الوزير الأميركي من أن «هذه التهديدات ستستمرّ على الأرجح، وهذه القضية لن تكون الأخيرة».

وإيران هي العدو اللدود للولايات المتحدة، والعلاقات الدبلوماسية بين البلدين مقطوعة منذ 1980.

وفي عهد ترمب، في 3 يناير (كانون الثاني) 2020، قُتل قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني ومهندس الاستراتيجية الإيرانية بالشرق الأوسط، الجنرال قاسم سليماني، في غارة شنّتها طائرة أميركية دون طيار في بغداد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 708 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 624 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 530 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 509 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 459 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 450 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 419 قراءة 

عيدروس الزبيدي يلوّح بحكومة جنوبية جديدة ويهاجم أداء بن بريك والبنك المركزي

نيوز لاين | 383 قراءة 

سجال حاد بين باكستان واسرائيل بمجلس الأمن

مأرب برس | 364 قراءة 

توجه عُماني جديد.. تنشيط خلايا المهرة والتمدد نحو حضرموت

نيوز يمن | 328 قراءة