تركيا تنوي الانضمام الى قضية الإبادة الجماعية ضد الاحتلال الاسرائيلي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا تنوي الانضمام الى قضية الإبادة الجماعية ضد الاحتلال الاسرائيلي

يمن ديلي نيوز:

قال رئيس اللجنة القانونية للبرلمان التركي جنيد يوكسال، إنهم سيتجهون إلى لاهاي لتقديم طلب انضمام تركيا إلى قضية “الإبادة الجماعية” التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد “إسرائيل” في محكمة العدل الدولية.

وأشار يوكسال إلى أن الرئيس رجب طيب أردوغان قرر التدخل في قضية الإبادة الجماعية الجارية أمام محكمة العدل الدولية، وذكر أنه تم البدء في الدراسات اللازمة بناءً على هذا القرار.

وذكر أن سفارة تركيا في لاهاي أرسلت مذكرة إلى محكمة العدل الدولية في 31 مايو/ أيار الماضي، تفيد بأنه سيتم تقديم طلب الانضمام، وكان ذلك الإجراء الرسمي الأول.

ولفت إلى أن تركيا نفذت إجراءات طويلة فيما يتعلق بطلب الانضمام بعد الدراسات القانونية والفنية.

وأوضح أنهم يتابعون قضية الإبادة الجماعية في محكمة العدل الدولية بصفتهم الوفد القانوني للبرلمان التركي إلى محكمة العدل الدولية.

وقال يوكسال: “باعتبارنا الوفد القانوني للبرلمان التركي، سنذهب إلى لاهاي للانضمام إلى قضية الإبادة الجماعية المرفوعة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية وسنقدم ملف طلبنا إلى المحكمة غدا”.

وأضاف: “من الممكن لتركيا الإدلاء ببيان عام بشأن كيفية تفسير العقد محل النزاع”.

وأردف: “إذا تم قبول طلبنا، فستشارك تركيا في مسار المحاكمة بأكملها، وستدلي ببيانها عن الإبادة الجماعية لـ”إسرائيل” في غزة بوضوح”.

وتابع: “ستُظهر تركيا للعالم أجمع أنها بجانب القضية الفلسطينية وضد الإبادة الجماعية اللاإنسانية في غزة، في نظر القانون الدولي”.

وفي 29 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، تقدمت جنوب إفريقيا بدعوى من 84 صفحة، تعرض خلالها دلائل على انتهاك “إسرائيل” القوة القائمة بالاحتلال لالتزاماتها بموجب ميثاق الأمم المتحدة، وتورطها في “ارتكاب أعمال إبادة جماعية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة”.

ويشن جيش الاحتلال الإسرائيلي وبدعم أمريكي، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 131 ألف شهيد ومصاب، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

المصدر: الأناضول

مرتبط

الوسوم

تركيا - لاهاي - محمة العدل الدولية - الإبادة الجماعية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 544 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة منزل وسائقها

جهينة يمن | 362 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 336 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 327 قراءة 

جريمة مروعة.. مختل عقليا يفتح النار على اسرته ويقتل ٥ منهم

كريتر سكاي | 261 قراءة 

شاب يمني في السعودية يطلب هذا الأمر قبل وفاته بساعات قليلة (مؤلم)

كريتر سكاي | 244 قراءة 

تحالفات القبيلة والسياسة.. زواج “جحاف” من ابنة الشيخ “الضبيبي” يثير التساؤلات

المرصد برس | 242 قراءة 

"خلوها تعيّد".. وصية شاب يمني قبل وفاته تهز القلوب

العين الثالثة | 231 قراءة 

صدمة مدوية .. الكشف عن تعثر تزويد محطة الرئيس هادي بالنفط

جهينة يمن | 185 قراءة 

انفجار سيارة في عدن بظروف غامضة فجر اليوم(صور)

كريتر سكاي | 174 قراءة