إيران وإسرائيل.. قلق دولي من انفجار وشيك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران وإسرائيل.. قلق دولي من انفجار وشيك

تترقب المنطقة ودول عدة في العالم تطورات الوضع في الشرق الأوسط، وسط مؤشرات على قرب رد إيران و«حزب الله» على عمليتي الاغتيال في طهران وبيروت، وفي ضوء تصريحات إيرانية متلاحقة، المشترك فيها أن «الرد حتمي»، ما دفع الولايات المتحدة لزيادة حضورها العسكري في المنطقة، ورفع الحظر عن تزويد إسرائيل بـ«القنابل الثقيلة».

وفي مؤشر واضح على خطورة الوضع، أبلغ وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في مكالمة هاتفية الأحد وزراء خارجية مجموعة السبع، أن طهران يمكن أن تهاجم إسرائيل في غضون 24 إلى 48 ساعة، وفقاً لدبلوماسيين مطلعين على المكالمة.

وكان مسؤولو وزارة الدفاع الإسرائيلية، بحثوا في اجتماع مع رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو الأحد، الخيارات المتاحة لمواجهة الرد الإيراني. وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن إسرائيل تفكر في شن ضربة استباقية، إذا كشفت عن أدلة قاطعة على أن طهران تستعد لشن هجوم على إسرائيل.

وكالة سبوتنيك الروسية نقلت عن تقارير أن مسؤولي الأمن أبلغوا نتانياهو، خلال اجتماع معه، أن «الضربة الاستباقية» لن تتم الموافقة عليها إلا إذا تلقت إسرائيل معلومات استخبارية مؤكدة تثبت أن طهران على وشك شن هجوم.

وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن أن جهاز الأمن العام الإسرائيلي «الشاباك» أعد مخبأ تحت الأرض في القدس ليكون ملجأ لكبار القادة السياسيين الإسرائيليين، يتيح البقاء لفترة طويلة كونه محصناً ضد جميع أنواع الذخائر، بما فيها النووية.

إشعار للطيارين

وفي أحدث المؤشرات على الساحة الإيرانية تم إصدار طهران إشعاراً للطيارين وسلطات الطيران لتجنب مجالها الجوي، وفقاً لصحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية، وسط سيل من التهديدات الإيرانية.

قائد الحرس الثوري الإيراني، اللواء حسين سلامي تحدث عن «رد حاسم»، قائلاً: «سيرون (الإسرائيليون) متى وأين وكيف سيتلقون الرد»، وفقاً لوكالة أنباء «تسنيم» الإيرانية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني «حقنا بالدفاع عن أمننا القومي وسيادتنا وسلامة أراضينا هو حق لا جدال فيه.. لا يحق لأحد التشكيك بالحق القانوني لإيران في معاقبة إسرائيل».

إبلاغ الدبلوماسيين

ومن المؤشرات الأخرى، استدعت الخارجية الإيرانية أمس، السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية المقيمين في طهران لاجتماع مع القائم بأعمال وزير الخارجية علي باقري كني للتأكيد على عزم إيران الرد على إسرائيل، وذلك بعد اغتيال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في طهران الأسبوع الماضي.

وذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني في وقت سابق أمس، أن طهران لا تسعى إلى تصعيد التوتر في المنطقة إلا أنها تعتقد أن معاقبة إسرائيل أمر ضروري لمنع المزيد من عدم الاستقرار، داعياً واشنطن إلى التوقف عن دعم إسرائيل

. تزامناً، وصل أمين مجلس الأمن القومي الروسي سيرغي شويغو إلى إيران ليناقش مع الرئيس مسعود بزشكيان وكبار المسؤولين العسكريين والأمنيين، تعزيز التعاون الثنائي. وقالت وكالة إنترفاكس إن شويغو، الذي كان وزيراً للدفاع قبل نقله إلى مجلس الأمن في مايو أيار، سيلتقي أيضاً برئيس مجلس الأمن القومي الإيراني ورئيس هيئة الأركان العامة.

دعوة للتهدئة

ونظراً لخطورة الوضع، تبذل أطراف عدة، جهوداً للحؤول دون اشتعال الوضع.

وفي جنيف، دعا مفوّض حقوق الإنسان في الأمم المتحدة فولكر تورك أمس، إلى تحرّك عاجل لخفض التصعيد في الشرق الأوسط في ظل المخاوف من اتساع رقعة حرب غزة. وقال في بيان «أشعر بقلق عميق إزاء الخطر المتزايد لاندلاع صراع أوسع نطاقاً في الشرق الأوسط، وأناشد جميع الأطراف، إلى جانب الدول ذات النفوذ، التحرك بشكل عاجل لتهدئة الوضع الذي أصبح خطيراً للغاية».

وأضاف «يجب بذل كل جهد، وأعني كل شيء ممكن، لتجنب تفاقم هذا الوضع إلى الهاوية التي لن تؤدي إلّا إلى عواقب أكثر فظاعة على المدنيين».

قنابل أمريكية

وتعنزم الولايات المتحدة التي عززت حضورها العسكري عبر إرسال سفن حربية ومزيد من الطائرات، دعم مخزون الذخيرة الإسرائيلي.

وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن خطط أمريكية لإمداد إسرائيل بقنابل MK-83 التي تزن نصف طن. وذكرت صحيفة «يسرائيل هيوم»، أنه في ظل تهديد إيران بالانتقام لمقتل هنية في طهران.

وكذلك توعد «حزب الله» بالانتقام لمقتل قائده العسكري الأعلى فؤاد شكر، تعزز الولايات المتحدة دعمها لإسرائيل، كما ستنشر واشنطن أسطولاً كبيراً من السفن الحربية والطائرات المقاتلة وأنظمة الدفاع في المنطقة.

وأضافت الصحيفة إن الإدارة الأمريكية رفعت القيود المفروضة على إمداد إسرائيل بقنابل MK-83، علماً بأن هذه الذخائر قد تم حجبها سابقاً لبضعة أشهر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

احمد علي يسامح جماعة الحوثي! (اعلان)

جهينة يمن | 975 قراءة 

جريمة مروعة.. اغتصاب وقتل فتاة يتسبب في وفاة والدتها

كريتر سكاي | 593 قراءة 

عقب نقله إلى السعودية...مصير غامض لقائد عسكري كبير في الجيش اليمني

جهينة يمن | 532 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبعت العملة الحوثية المزورة فئة 200 ريال

تهامة 24 | 504 قراءة 

تعيين ابنة مسؤول كبير بوزارة الدفاع بمنصب بالسفارة اليمنية في تركيا

كريتر سكاي | 482 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 471 قراءة 

بشان الإنترنت...بشرى للمستخدمين: الاتصالات في صنعاء تكشف عن هذا الامر

جهينة يمن | 444 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

يني يمن | 401 قراءة 

مقترح لاستقالة العليمي ومناشدة للرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 389 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 324 قراءة