أمطار اليمن..الحكومة تعلن المديريات المحررة في حجة مناطق "منكوبة" بعد تضرر آلاف الأسر النازحة

     
يمن سكاي             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمطار اليمن..الحكومة تعلن المديريات المحررة في حجة مناطق "منكوبة" بعد تضرر آلاف الأسر النازحة

أعلنت الجهات الحكومية اليمنية، المديريات المحررة من محافظة حجة (شمالي غرب اليمن)، مناطق "منكوبة" بعد تضرر آلاف الأسر النازحة، نتيجة الأمطار الغزيرة التي شهدتها نهاية الأسبوع الماضي.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة حجة، إن 3 آلاف و521 أسرة نازحة، تضررت من السيول التي ضربت المديريات الشمالية يومي الخميس والجمعة الماضيين.

ونقل موقع "الثورة نت" الرسمي، عن مدير فرع الوحدة التنفيذية بمحافظة حجة، عبده مساوى، القول إن معظم هذه الأسر فقدت مساكنها، بما فيها من الغذاء.

وأضاف أنه "رغم مرور 24ساعة على نداء الاستغاثة الذي وجهته الوحدة إلا أنها لم تتلق أي استجابة، سواء من الحكومة أو المنظمات الانسانية، مبديا استياءه من حالة التجاهل للكارثة الإنسانية التي حلت بآلاف النازحين الذي فقدوا مساكنهم ولم يعد معهم حتى فرش أو بطانيات يمكن يحتموا بها".

وأوضح أن هذه الأسر المتضررة، تضم آلاف النازحين معظمهم من الأطفال والنساء، في مديريات (ميدي وحرض وحيران وعبس)، موضحًا أنها باتت بحاجة شديدة الى تدخلات عاجلة في قطاع المأوى والمواد الايوائية وقطاعات الغذاء والمياه والاصحاح البيئي.آ 

وكانت الوحدة التنفيذية قد أطلقت يوم السبت، نداء استغاثة، ناشدت فيها مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "الأوتشا"، ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وكافة المنظمات الإنسانية إلى الإسهام في تلبية احتياجات النازحين في تلك المديريات.

في الأثناء شكا مواطنون ونازحون من غياب التدخلات الإنسانية للمنظمات الأممية والدولية، التي اتهموها بالتعامل بانتقائية في تدخلاتها الإنسانية وخضوعها للضغوطات الحوثية.

وقال سكان محليون لـ "يمن شباب نت"، إنه ورغم مرور خمسة أيام على الكارثة، لم تقم أي منظمة أممية أو دولية بأي تدخلات إنسانية، رغم المناشدات التي تم إطلاقها.

وأضافوا أن المنظمات الأممية، تتعامل في استجابتها للكوارث الطبيعية بانتقائية، وترضخ للضغوط الحوثية كما حدث في استجاباتها الفورية لإغاثة المنكوبين في صعدة وعمران، الأسبوع الماضي، في حين تتجاهل كل الدعوات التي تصلها من المناطق المحررة كما هو الحال بالنسبة لهم.

وناشد المواطنون الحكومة الشرعية إلى القيام بواجباتها، بتنفيذ تدخلات عاجلة وحشد الدعم للمتضررين الذين باتوا في العراء.

وبحسب المواطنين، فإن آلاف المساكن والمآوي تضررت كليا وجزئياً، جراء الأمطار التي تسببت بجرف وغرق الأثاث والمواد الغذائية والمركبات والممتلكات، ونفوق عشرات الماشية.

ومنذ أشهر تشهد اليمن، أمطاراً موسمية غزيرة، خلفت خسائر بشرية، وألحقت أضراراً كبيرة بالممتلكات والبنى التحتية ومساكن ومخيمات النزوح في عموم البلاد.

وفي آخر إحصائية أممية فإن 24 شخصاً قتلوا وأصيبوا، فيما تضرر نحو 159 ألف آخرين جراء السيول والأمطار في البلاد، منذ مطلع العام الجاري 2024.

آ 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 866 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 778 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 684 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 632 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 567 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 560 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 534 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 476 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 405 قراءة 

اتهمته زوراً لإجبار أسرتها على تزويجها من عشيقها.. بلاغ كاذب عن اغتصاب يكشف علاقة حب سرية لفتاة في إب

نيوز لاين | 314 قراءة