الحكومة اليمنية تؤكد على ضرورة الاستفادة من التمويل الدولي في مواجهة آثار التغيرات المناخية

     
بران برس             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تؤكد على ضرورة الاستفادة من التمويل الدولي في مواجهة آثار التغيرات المناخية

بران برس:

أكدت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً الإثنين 5 أغسطس/ آب 2024، على ضرورة الاستفادة من التوجهات الدولية للحصول على تمويلات وإقامة شراكات إقليمية ودولية وتنفيذ التدابير والإجراءات الضرورية الرامية الى تخفيف حدة مخاطر التغيرات المناخية.

جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه رئيس الحكومة "أحمد عوض بن مبارك" في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، في إطار التحضيرات الجارية لمشاركة اليمن في مؤتمر الأطراف (كوب 29) المقرر عقدها في العاصمة الأذربيجانية "باكو" في نوفمبر/ تشرين القادم، وفقاً لوكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

بخصوص ذلك وجه "بن مبارك" إلى إعداد رؤية وطنية وصياغة موقف تفاوضي يعكس أولويات واحتياجات مواجهة الآثار المدمرة للتغيرات المناخية في اليمن.

كما حثّ المجتمعين على "تقديم رؤية واضحة حول آثار التغيرات المناخية على اليمن وعرض احتياجات بلادنا ورؤية الحكومة لمواجهة التغيرات المناخية باعتبارها من أكثر الدول المتأثرة".

وذكر بن مبارك "أهمية بناء استراتيجية تفاوضية شاملة تتضمن التحديات غير المباشرة والمرتبطة بالتغيرات المناخية، بما في ذلك تدفق اللاجئين، وحشد الدعم الإقليمي والدولي لتحسين القدرات الوطنية في مواجهتها والتنبؤ بها، والتكيف المستمر مع تقلباتها".

وطبقاً للوكالة، قدم وزير المياه والبيئة توفيق الشرجبي، شرحاً تمحور حول التحضيرات الجارية للمشاركة في قمة المناخ القادمة.

وقال إن المشاركة ستركز على قضايا التمويل والتكيف والخسائر والأضرار والانتقال العادل، إضافة الى مقترحات المشاريع التي يجري العمل عليها مع صناديق المناخ.

إلى ذلك ناقش المجتمعون المزايا والتسهيلات الحكومية الإضافية الممكن تقديمها لتوسيع استخدام الطاقة المتجددة، وتم تكليف وزارات الصناعة والتجارة والكهرباء والطاقة والمياه والبيئة والزراعة والري ومصلحة الجمارك بإعداد تصور شامل حول السبل الكفيلة بتشجيع التوسع في استخدام الطاقة المتجددة والحوافز الإضافية الممكن تقديمها.

التغييرات المناخية

كوب 29


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالاسم والصورة رئيس الوزراء اليمني الجديد الذي تم التوافق عليه (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1035 قراءة 

صنعاء تحت القصف: سلاح الجو البريطاني يكشف عن نوع القنابل المستخدمة!

المرصد برس | 454 قراءة 

تصفية قائد عسكري يمني في مصر (صور)

العربي نيوز | 393 قراءة 

نحو استعادة الشرعية: ميلاد تكتل سياسي جديد يعيد بناء الدولة

نيوز لاين | 331 قراءة 

تصعيد خطير: تهديدات بالقتل تُشعل أزمة قضية الطفلة جنات في صنعاء

المرصد برس | 242 قراءة 

حادث لايصدق في صنعاء.. سيارة تعتلي أخرى وكأنها مشهد من فيلم خيالي

نيوز لاين | 221 قراءة 

ناشطة يمنية تثير الجدل بدفاعها عن المثليين: خطوة جريئة نحو أوروبا

نيوز لاين | 210 قراءة 

تحذير للمسافرين: هذا المطار هو الأكثر رعبا في العالم! (صور)

نيوز لاين | 204 قراءة 

جمعية الصرافين في صنعاء تصدر قرار مفاجئ

اليمن السعيد | 199 قراءة 

مقتل قيادي في قوات الانتقالي جنوبي اليمن

المشهد اليمني | 194 قراءة