وزير المياه والبيئة يؤكد على أهمية حماية البيئة البحرية وتعزيز الاستدامة البيئية في المنطقة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير المياه والبيئة يؤكد على أهمية حماية البيئة البحرية وتعزيز الاستدامة البيئية في المنطقة

[05/08/2024 01:10]

عدن - سبأنت

أكد وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، في كلمته خلال ورشة العمل المنعقدة بالعاصمة الموقتة عدن تحت عنوان (تفعيل منطقة البحر وخليج عدن كمناطق خاصة ضمن اتفاقية ماربول)، على أهمية حماية البيئة البحرية وتعزيز الاستدامة البيئية في المنطقة.

وأشار الوزير الشرجبي، إلى أن منطقة البحر الأحمر وخليج عدن تعد من الممرات البحرية الحيوية والاستراتيجية على مستوى العالم، لكنها تواجه تحديات بيئية خطيرة نتيجة التلوث البحري والنشاطات البشرية المتزايدة..موضحاً أن تفعيل هذه المنطقة كمناطق خاصة ضمن اتفاقية ماربول يمثل خطوة حاسمة لتحقيق عدة أهداف استراتيجية، منها الحد من التلوث البحري، وحماية التنوع البيولوجي، وتعزيز التعاون الدولي.

كما لفت الشرجبي، إلى حادثة استهداف السفينة "روبي مار" في فبراير 2024، التي غرقت نتيجة هجوم من المليشيات الحوثية الارهابية، محدثة تهديداً كبيراً للبيئة البحرية..مؤكداً على اهمية اتفاقية ماربول لتعزيز القدرات الوطنية في رصد ومراقبة التلوث البحري، والحصول على الدعم الدولي، وتحقيق التنمية المستدامة.

واختتم الوزير كلمته بشكر المنظمين والمشاركين في الورشة..مؤكداً على أهمية التعاون وتبادل الأفكار لتحقيق حماية واستدامة المنطقة البحرية.

من جانبه، أوضح ممثل الهيئة الإقليمية للحفاظ على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن الدكتور زاهر الإغوان، أن فعاليات الورشة تأتي ضمن التعاون المشترك بين الهيئة الإقليمية ووزارة المياة والبيئة، وهيئة حماية البيئة باعتبارها نقطة الاتصال الوطنية في إطار مبادرة تفعيل إعلان البحر الأحمر وخليج عدن كمناطق خاصة والتي ستلعب دورًا كبيرًا في حماية البيئة البحرية وفقاً لاتفاقية ماربول العالمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 740 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 597 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 586 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 549 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 536 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 531 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 447 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 396 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 388 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 387 قراءة