مركز حقوقي.. مليشيا الحوثي تسببت بمقتل وإصابة أكثر من 9 آلاف مدني في تعز  

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 مركز حقوقي.. مليشيا الحوثي تسببت بمقتل وإصابة أكثر من 9 آلاف مدني في تعز  

قال المركز الأمريكي للعدالة "إن جماعة الحوثي والمدعومة من إيران تسببت في مقتل ما يزيد عن 9 آلاف مدني، بينهم نساء وأطفال بمحافظة تعز نتيجة القنص، والقصف المباشر للمدينة، وزراعة الألغام، خلال الفترة من مارس 2015م وحتى ديسمبر 2023م.

 

وأوضح "المركز" في تقرير حقوقي نشره يوم السبت بعنوان: "حصار تعز مأساة إنسانية" أنّ المليشيا تسببت في مقتل (3021) مدنيًا وإصابة (6361) آخرين بينهم نساء وأطفال في المحافظة.

 

كما أوضح التقرير، "أنّ مليشيات الحوثي اعتقلت منذ بداية حربها على المدن (477) شخصًا، وتعرض (79) اخرين للإخفاء القسري و(59) للتعذيب، مشيرًا إلى أنّ الغالبية منهم تم اعتقالهم أو اختطافهم من الطرقات البديلة".

 

ووثق تقرير المركز الأمريكي للعدالة، تدمير كلي لعدد (3) وحدات صحية ، وتدمير جزئي لعدد(3) مستشفيات وعدد(22) مركز صحي وعدد(20) وحدة صحية، فيما توقفت عن العمل عدد(13) مركز صحـي و(32) وحدة صحية بســبب نزوح الكادر الطبي وانعدام المشتقات النفطية، ووفاة (3) مـن موظفي القطاع الصحي، وإعاقـة (2) ونـزوح (252) قسرًا إلـى خارج المدينة.

 

وأشار التقرير، إلى أنّ العام الأول من الحصار المطبق على مدينة تعز، شهد لافتقار أبسط مقومات الحياة من ماء وغذاء ودواء وأكسجين.. موضحًا توثيق وفـاة (26) مدنيًا نتيجة انعدام مادة الأكسجين من المستشفيات، منهم (9) أطفال، و (7) نساء.

 

ولفت المركز الأمريكي للعدالة، في التقرير، إلى أنّ الحرب والحصار على المدينة تسبب بنزوح (44,749) أسرة بعــدد(214,693) فردًا في (17) مديرية من مديريات المحافظة، منوهًا باستمرار إعاقة المليشيات الحوثية وصول المياه إلى مدينة تعـز، التي كانت تعتمـد عليها قبل الحرب بنسبة 75 بالمائة.

.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1218 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1070 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 858 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 758 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 721 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 684 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 654 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 560 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 559 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 540 قراءة