الحوثيون يشنون حربا على التعليم في اليمن

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يشنون حربا على التعليم في اليمن

بدأت وزارة التربية والتعليم التابعة في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي في اليمن، العام الدراسي الجديد، برفع رسوم التسجيل في المدارس الحكومية والأهلية، وأيضًا رسوم المناهج الدراسية.

وفرضت إلى جانب ذلك جبايات إضافية، تحت مسمّى “صندوق المعلم” الذي تجبي من خلاله الميليشيا مليارات الريالات عبر رسوم تضاف على بضائع مثل المياه والكهرباء والإنترنت والماء والدخان، فيما لا يتحصل المعلم على شيء منها.

ويخشى تربويون من نتائج ذلك، باعتبار أن هذه الإجراءات يمكن أن تؤدي لتدمير ما تبقى من العملية التعليمية في المناطق الخاضعة لسيطرة الميليشيا، ودفع الطلاب والمعلمين إلى ترك التعليم والالتحاق للقتال ضمن صفوفها.

رفع الرسوم:

الخبير التربوي أحمد مطهر، أكد، أن رفع وزارة التربية التابعة للميليشيا، رسوم التسجيل بالمدارس، إلى مبلغ (8500) ريال، بما يعادل 30 ألفًا من العملة الحكومية الجديدة جاء دون تقسيط، لتدفع كلها مرة واحدة.

وأوضح أن “الزيادات تشكل عبئًا كبيرًا على عاتق الأسر الفقيرة؛ ما يتسبب بعجزها عن تعليم أبنائها”.

من جانبه، قال الدكتور حسن القطوي مستشار وزارة التربية والتعليم التابعة للحكومة الشرعية، إن “ميليشيا الحوثي عندما تدشن العام الدراسي، بهذه الرسوم المرتفعة على المدارس الحكومية والأهلية، فإن ذلك يدل دلالة واضحة على أنها تسعى جاهدة إلى تعطيل العملية التعليمية، وإخراج الطلاب والمعلمين من المدارس، ليذهبوا للبحث عن أقواتهم أو للجبهات”.

وأضاف: “في حقيقة الأمر فإن هناك فارقًا كبيرًا بين ما تفرضه هذه الميليشيات من رسوم على الطلاب، في مقابل تعطيه للمعلمين!، فهي لا تعطيهم شيئًا، وكثير من المدارس في اليمن توجد في الأرياف؛ حيث أغلب سكان اليمن يعيشون فيها، بنسبة (76) %، وهي أماكن يتعطل فيها التعليم بشكل كبير جدًّا، وليس فيها عملية تعليمية من الأساس”.

وأكد أن “فرض هذه الرسوم لن يستفيد منه سوى عناصر الميليشيا في وزارة التربية، فيحيى الحوثي وزير تربية وتعليم الميليشيا سلمت له الوزارة ليستثمرها لمصلحته ولمصلحة جماعته”.

مليارات “صندوق المعلم”:

أما بالنسبة لـ”صندوق المعلم” فأوضح القطوي، “عند ملاحظة الرسوم التي تفرض باسم صندوق المعلم، نجد أنها بالمليارات، وبالمقابل لا يوجد مخرجات من هذا الصندوق، ولا يُعطى المعلمون رواتب، أو مكافآت شهرية للاستمرار بالعملية التعليمية”.

وأوضح: “فعلى سبيل المثال تم فرض (20) ريالًا على كل كرتونة مياه معدنية يتم بيعها، فلو ضربنا هذا المبلغ 20 ريالًا في (200) ألف كرتونة في اليوم في شركة واحدة من شركات المياه المعدنية لبلغت أربعة ملايين ريال، فما بالك حين احتساب مبيعات خمس شركات، فما يجنى من هذه الشركات يبلغ قرابة (6) مليارات ريال، وهذا فقط نموذج”.

وتساءل: “أين تذهب هذه المليارات، ناهيك عن الرسوم الأخرى المفروضة على بقية المؤسسات والشركات وأصحاب رؤوس الأموال والبنوك”.

واتفق القطوي مع مطهر أن “ميليشيا الحوثي تسعى لتفريغ العملية التعليمية من محتواها؛ من أجل أن تستفيد من ذلك بضم الطلبة لجبهات القتال، “وتعويض من فقدت من عناصرها في حروبها التي شنتها على أبناء اليمن”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1446 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1254 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 839 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 726 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 701 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 619 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 563 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 554 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 554 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 513 قراءة