واشنطن: توقعات دولية بارتفاع عدد المحتاجين للمساعدات في اليمن إلى 19 مليون شخص مطلع العام القادم

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: توقعات دولية بارتفاع عدد المحتاجين للمساعدات في اليمن إلى 19 مليون شخص مطلع العام القادم

توقع تحليل دولي حديث أن يصل عدد المحتاجين للمساعدات الإنسانية في اليمن إلى 19 مليون شخص بحلول مطلع العام القادم 2025، وبزيادة قدرها مليون شخص إضافي، لتتصدر بذلك قائمة الدول الأكثر احتياجاً حول العالم.

وقالت شبكة نظام الإنذار المبكر بالمجاعة (FEWS NET)، في تحليل يوليو/تموز 2024، حول الاحتياجات المتوقعة من المساعدات الغذائية الطارئة في البلدان التي تغطيها الشبكة: "من المتوقع أن يرتفع عدد اليمنيين الذين سيظلون بحاجة ماسة إلى مساعدات غذائية عاجلة من 18 إلى 19 مليون شخص، في شهر يناير/كانون الثاني 2025، وهو ما يعني أن أكثر من 55% من السكان يعتمدون بشكل أساسي على هذه المساعدات للبقاء على قيد الحياة.

وأضاف التحليل أن اليمن ستظل في صدارة قائمة 31 بلداً تغطيها الشبكة، في معدل عدد الأشخاص الذين يحتاجون إلى المساعدة الغذائية الإنسانية حتى الشهر الأول من العام القادم، تليها السودان والكونغو الديمقراطية ونيجيريا وإثيوبيا.

وأوضحت الشبكة أن العدد الإجمالي للمحتاجين للمساعدات الغذائية للبلدان تحت المراقبة، سيزيد بعشرة ملايين شخص إضافي، فبعد أن كانوا بين (120 - 125) مليون شخص في يوليو/تموز الماضي، سيصبحون مع حلول يناير القادم بين (125 - 135) مليون؛ 10% منهم سيتركزون بشكل أساسي في اليمن والسودان والكونغو الديمقراطية، فيما "تساهم نيجيريا وإثيوبيا وجنوب السودان وأفغانستان بنسبة (5 - 9)% من إجمالي احتياجات المساعدات الغذائية".

وأشار التحليل إلى أنه بفعل استمرار تدهور الظروف الاقتصادية وانخفاض فرص كسب الدخل المحدودة، فإن حالة انعدام الأمن الغذائي الحاد على مستوى الأزمة (المرحلة الثالثة من التصنيف المرحلي IPC 3) ستظل منتشرة على نطاق واسع في معظم المحافظات اليمنية، حيث ستواجه أسرة واحدة على الأقل من بين كل خمس أسر فجوات كبيرة في استهلاك الغذاء مصحوبة بسوء تغذية حاد مرتفع أو أعلى من المعتاد.

وكشفت الشبكة الدولية، أن بعض المحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين، شمال البلاد، ونتيجة لاستمرار توقف توزيع المساعدات الغذائية فيها، ستستمر نتائج حالة انعدام الأمن الغذائي الحاد في مستوى الطوارئ (المرحلة الرابعة من التصنيف IPC 4) حتى يناير القادم، حيث ستواجه أسرة واحدة من كل خمس أسر في هذه المناطق فجوات شديدة في استهلاك الغذاء تؤدي إلى سوء تغذية حاد شديد أو زيادة في الوفيات، طوال فترة التوقع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يتحرك في الاتجاه المعاكس وسعر الصرف يفاجئ الجميع .. مؤشرات مفاجئة تُنعش الآمال وتثير التساؤلات

مأرب برس | 845 قراءة 

الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بتحسن جديد اليوم الخميس.. السعر الآن

مساحة نت | 692 قراءة 

الكريمي والقات وشركات صرافة كبر.. نقابة الصرافين تخرج عن صمتها وتكشف المستور

نافذة اليمن | 640 قراءة 

حول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة

نيوز لاين | 601 قراءة 

وفاة عريس في صنعاء بعد ساعات من زفافه والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 445 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس

شبكة اليمن الاخبارية | 412 قراءة 

فرقة شعبية تسرق الأضواء بـ”مزمار الهبيش” وتركي آل الشيخ يصف الأداء بالمبهر

المرصد برس | 389 قراءة 

مأساة في عبس.. لدغات ثعابين تودي بحياة أربعة أشقاء أثناء نومهم في فناء منزلهم

يني يمن | 383 قراءة 

تخفيضات "السنابل" تُجسّد الدور الوطني لمجموعة هائل سعيد أنعم.. «وثيقة»

يمن فويس | 375 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تعرف على أحدث أسعار الصرف في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 361 قراءة