تقرير| اغتيال شكر وهنية.. مأزق الرد الإيراني واختبار "وحدة الساحات"

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| اغتيال شكر وهنية.. مأزق الرد الإيراني واختبار "وحدة الساحات"

اغتيل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس الفلسطينية "إسماعيل هنية" في قلب عاصمة النظام الإيراني طهران، في حين لم تكن مليشيات طهران في لبنان قد تمكنت من انتشال جثة رئيس أركانها "فؤاد شكر"، الذي تم اغتياله بغارات من قِبل جيش الاحتلال الإسرائيلي في العاصمة بيروت.

وفي حين اعتبر النظام الإيراني اغتيال "شكر" انتهاكًا للسيادة سيُقابل برد، وهذا ترجمة لما تسميه طهران "وحدة الساحات" باعتبار أن استهداف أذرعها في لبنان أو العراق أو سوريا أو اليمن هو استهداف لها، جاءت جريمة اغتيال هنية لتضع إيران في مأزق؛ فهنية جرى اغتياله داخل أراضيها، واختراق السيادة في حد ذاته يقتضي ردًا منطقيًا خاصة أن طهران وصفته بتجاوز للخطوط الحمر وأنه تم اغتياله في عاصمتها وهو ضيف لديها وليس في ساحاتها خارج حدودها.

حتى استراتيجية وحدة الساحات، التي تتفاخر إيران ببلورتها، تضعها في مأزق؛ ففي أهم ساحات إيران خارج حدودها تمكنت غارات إسرائيلية في الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت من اغتيال الرجل الثاني في حزب الله "فؤاد شكر"، وقبل أيام شنت تل أبيب هجومًا على ميناء الحديدة في اليمن الواقع تحت سيطرة أرخص أذرع إيران في المنطقة (مليشيا الحوثي الإرهابية).

ومنذ اندلاع حرب غزة، توالت ضربات الكيان الصهيوني على الأراضي السورية مستهدفةً قادة إيران ووكلاءها، ولم يرقَ أي انتقام إلى مستوى الوعيد الإيراني بالقدرة على محو تل أبيب من الوجود؛ بل غالبًا ما تُلقي القيادات الإيرانية مهمة الرد على عاتق أذرعها في المحور الذي تقوده.

وحتى عندما انتقمت بالأصالة لمقتل ضباطها باستهداف قنصليتها في دمشق مطلع أبريل الماضي، لم يسفر ردها آنذاك عن مقتل أي إسرائيلي؛ بل كانت ضربة محدودة النطاق افتقدت بالأساس عنصر المفاجأة؛ فقد خرجت بعدها التقارير تفيد بأن الإيرانيين أبلغوا الأمريكيين سلفًا بتفاصيل الانتقام.

والضربة الكبرى كانت في 2020؛ حين اغتالت نيران أمريكية قائد فيلق القدس "قاسم سليماني" واقتصر انتقام إيران حينها على إطلاق بعض الصواريخ صوب قاعدة في العراق تضم قوات أمريكية، ولم يُصَب أي جندي أمريكي بأذى في القصف.

وفجّر بعدها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب المفاجأة حين قال؛ إن طهران استأذنت واشنطن في قصف قاعدة أمريكية في العراق، حفظًا لماء الوجه.

تلقت إيران ضربات عدة في الخارج وفي عقر الدار، ولم ترُد بالمثل وهذه لحظة حقيقة كاشفة أخرى تقف أمامها صدق وجدوى شعارات "وحدة الساحات" أمام اختبار جديد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مرحلة انتقالية يرئسها علي ناصر محمد لخمس سنوات .. الكشف عن تسوية سياسية في اليمن وهذه ابرز تفاصيلها!

صوت العاصمة | 957 قراءة 

عاجل : لن تصدق من يكون ...تفاصيل خاصة عن الشخص اليمني الذي تم اعتقاله في لبنان بتهمة التخابر مع إسرائيل "صورة"

جهينة يمن | 836 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين جيش الشرعية والحوثيين وسقوط عدد كبير من الضحايا "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 786 قراءة 

وزارة الأوقاف تحذّر من خرافة "يوم الولاية": تتعارض مع الدين والدستور وتكرّس العنصرية

حشد نت | 745 قراءة 

مقتل نجلي قيادي حوثي خلال محاولة سطو على بئر مياه في إب

حشد نت | 641 قراءة 

أمريكا تصطاد "عقل الحوثيين الطائر" وهذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل "

وطن نيوز | 558 قراءة 

هذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصيل هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر"

اليمن السعيد | 512 قراءة 

بسبب 3 يمنيين...سوداني يواجه السجن لمدة 15 سنة وغرامة مليون ريال سعودي

جهينة يمن | 504 قراءة 

تعرف على اسماء المتوفين الذين عثر عليهم داخل الباص الليلة(تفاصيل جديدة)

كريتر سكاي | 395 قراءة 

قيادي حوثي سلالي يستفز اليمنيين: أنتم قبائل مأمورون بطاعتنا طاعة عمياء ونحن سادة على رؤوسكم

المشهد اليمني | 308 قراءة