تأكيد حكومي على دعم جهود وزارة الصحة لاحتواء وباء الكوليرا

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيد حكومي على دعم جهود وزارة الصحة لاحتواء وباء الكوليرا

يمن ديلي نيوز:

شدد مجلس الوزراء في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً الثلاثاء 30 يوليو/ تموز على دعم جهود وزارة الصحة وإجراءاتها المتخذة لاحتواء وباء الكوليرا الذي يشهد انتشارا واسعا في معظم المحافظات اليمنية.

ووجه المجلس في اجتماعه الدوري اليوم في عدن (المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد) جميع الوزارات والجهات المعنية للمساهمة في دعم الاجراءات المتخذة لاحتواء الوباء ومنعه من الانتشار وتقديم الدعم المطلوب لتجاوز التحديات، خاصة في الجوانب التوعوية والوقائية.

ودعا مجلس الوزراء المنظمات الدولية لـ“القيام بأدوارها في إسناد جهود وزارة الصحة لمواجهة هذه الجائحة”.

ويوم الخميس 18يوليو/تموز، قال وزير الصحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا “قاسم بحيبح” إن تقليص الدعم بشكل كبير وتفشي الاسهالات المائية ووباء الكوليرا تحديات تواجه القطاع الصحي في اليمن حاليا.

وشدد خلال اجتماع في عدن خصص لمناقشة التحديات التي تواجه القطاع الصحي على تظافر الجهود من أجل تجاوز التحديات.. متحدثا في السياق عن دور فاعل لشركاء القطاع الصحي من المنظمات الدولية والمبادرات الانسانية.

وكانت منظمة الأمم المتحدة للهجرة (IOM) قد حذرت في وقت سابق من تفشي واسع للكوليرا والإسهال الحاد في اليمن.

وتوقعت أن تصل الحالات المسجلة للاسهالات ووباء الكوليرا إلى 255,000 بحلول شهر سبتمبر/أيلول 2024، إذا لم يتم تعزيز جهود الاستعداد والاستجابة.

وفي 8 يونيو/حزيران الماضي قالت منظمة أطباء بلا حدود الدولية إنها سجلت 63 ألف حالة إصابة بالكوليرا والاسهالات المائية في 20 محافظة يمنية من أصل 22، منذُ مطلع العام الجاري وحتى نهاية مايو الماضي.

وذكرت المنظمة في تقرير لها أن 22 محافظة يمنية شهدت ارتفاعاً كبيراً في حالات الإسهال المائي الحاد، حيث تمّ الإبلاغ عن أكثر من 63,000 حالة في البلاد حتى 31 مايو/أيار وفقاً للسلطات الصحية.

والكوليرا هو مرض يسبب إسهالاً حادًا يمكن أن يودي بحياة المريض، خلال ساعات، إذا لم يخضع للعلاج، ويتعرّض الأطفال، الذين يعانون من سوء التغذية، وتقل أعمارهم عن 5 سنوات بشكل خاص، لخطر الإصابة بالمرض.

ووفق منظمة الصحة العالمية، يمكن علاج “الكوليرا” بنجاح من خلال محلول لمعالجة الجفاف يتناوله المريض بالفم، وتحتاج الحالات الحرجة لعلاج سريع بسوائل وريدية ومضادات حيوية.

مرتبط

الوسوم

وباء الكوليرا

ارتفاع حالات المصابة بالكوليرا

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثي يعلن عن عملية جديدة وإسرائيل تكشف بنك أهدافها القادمة في صنعاء.. تشمل هذه الأماكن

نافذة اليمن | 509 قراءة 

عاجل.. انفجارات في دولة خليجية إثر هجوم بصواريخ وطائرات مسيرة إيرانية

بوابتي | 358 قراءة 

وفاة رئيس عربي يحظى باحترام شعبه!

المشهد اليمني | 352 قراءة 

عقب إعلان الحوثيين دخولهم الحرب الدائرة .. مسؤول قطري يدلي بهذا التصريح الهام !

يمن فويس | 336 قراءة 

اسرائيل:سيدفع الحو ثي الثمن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 323 قراءة 

جندي في العمالقة يشعل منصات التواصل بموقف لافت ويحرج أنصار الانتقالي في عدن (فيديو)

الوطن العدنية | 312 قراءة 

سياسي يمني يكشف سر نجاح الإمارات والسعودية في ضرب مخطط إيران لتفكيك الخليج بمكيدة خبيثة

نيوز لاين | 306 قراءة 

من هو شيخ عدن الذي سحر أم كلثوم وكانت تستقبله في منزلها كل عام ؟

يمن فويس | 265 قراءة 

الزُبيدي يستأنف اتصالاته الهاتفية مع قيادات الانتقالي الجنوبي لأول مرة

مراقبون برس | 246 قراءة 

فلكي يطلق تحذير عاجل.. أمطار غزيرة وسيول في هذه المناطق يوم الأحد

نافذة اليمن | 232 قراءة