خبير اقتصادي: الريال اليمني سيتراجع إلى رقم غير متوقع بعد هذه الخطوة

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 973 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي: الريال اليمني سيتراجع إلى رقم غير متوقع بعد هذه الخطوة

أعلن الخبير في الشؤون الاقتصادية وحيد الفودعي، في تصريح له، عن أنباء تتعلق بتصدير أول شحنة نفط يمني بعد توقف طويل، حيث تم تحويل عائداتها إلى البنك الأهلي السعودي. هذه الخطوة تهدف إلى دعم عملية دفع مرتبات الموظفين في اليمن شمالاً وجنوباً.

وأكد الفودعي أن إعادة تصدير النفط، في حال تأكيد صحتها، ستكون لها آثار إيجابية على الاقتصاد اليمني، حيث من المتوقع أن تعزز قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية.

وأضاف الفودعي، في منشور له، أن سعر الصرف قد يصل إلى (0.00286) أمام الريال السعودي، مما يعني أن الريال السعودي الواحد سيعادل حوالي 350 ريال يمني، وفقاً لمعادلة حسابية بقسمة 1 على (0.00286).

وفي سياق متصل، أفادت جريدة “العربي الجديد” عن اتفاق تم بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثي المدعومة من إيران، حول قضايا الرواتب وتصدير النفط.

وذكرت الجريدة نقلاً عن مصادر وصفتها بالحكومية، أن الحكومة تستعد لاستئناف تصدير النفط الخام خلال يومين، بعد توقف دام نحو عامين نتيجة هجمات الحوثيين على ميناء الضبة في محافظة حضرموت.

وبحسب الاتفاق الأخير، وافق الحوثيون على السماح باستئناف تصدير النفط مقابل إنهاء التصعيد الاقتصادي من قبل الحكومة الشرعية وإلغاء بعض قرارات البنك المركزي، بالإضافة إلى إعادة تشغيل الرحلات التجارية من مطار صنعاء إلى عمان وفتح وجهات جديدة تشمل القاهرة ونيودلهي.

ووفقاً لما نقلته “العربي الجديد”، ينص الاتفاق على أن تتلقى الحكومة الشرعية كامل عائدات النفط لمدة ستة أشهر قابلة للتمديد، في حين ستتولى المملكة العربية السعودية دفع رواتب موظفي القطاع العام في مناطق سيطرة الحوثيين، بما يعادل نصف حصيلة اليمن من عائدات النفط خلال الفترة ذاتها.

ومع كل هذه المعلومات المتداولة، لم يصدر حتى اللحظة أي بيان رسمي من الحكومة اليمنية يؤكد أو ينفي صحة هذه الأنباء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاقات تضرب الدبلوماسية الإيرانية.. و"علم الأسد" يظهر داخل سفارة كوبنهاغن

حشد نت | 663 قراءة 

هل أعلنت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ إليك الحقيقة الكاملة!

المشهد اليمني | 655 قراءة 

الفريق طارق صالح يعقد اجتماعًا توجيهيًا لقادة محوري الحديدة والبرح لبحث الجاهزية الميدانية

حشد نت | 615 قراءة 

وصول سيل عارم الآن

كريتر سكاي | 552 قراءة 

تحركات داخل الجيش.. قرارات مرتقبة تمهّد لحدث عسكري “كبير”

يني يمن | 545 قراءة 

تأكيداً لما نشره "الهدهد".. إقالة قائد المنطقة الرابعة.. معلومات "حصرية" عن المعين الجديد وقوام المنطقة

الهدهد اليمني | 514 قراءة 

فتحي بن لزرق يروي يروي امر لايصدق لاكبر قيادي عسكري

كريتر سكاي | 459 قراءة 

مصادر لصحيفة عدن الغد: قرارات تعيينات عسكرية مرتقبة تشمل مناصب قيادية في الجيش

عدن الغد | 440 قراءة 

عاجل: تسعيرة جديدة لأسطوانات الغاز تثير الجدل (وثيقة)

كريتر سكاي | 340 قراءة 

قرارات رئاسية جديدة بتعيينات وترقيات عسكرية

حشد نت | 333 قراءة