هل انتهى الحديث عن استعادة الدولة ومحاربة الحوثي؟.. لماذا دفعت السعودية بـ"العليمي" الى حضرموت؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 736 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل انتهى الحديث عن استعادة الدولة ومحاربة الحوثي؟.. لماذا دفعت السعودية بـ"العليمي" الى حضرموت؟

قال محللون يمنيون أن

السعودية

دفعت برئيس المجلس الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، إلى

حضرموت

، في خطوة تؤكد أن المملكة والتحالف الذي تقوده لم تعد تركز على استعادة الدولة أو تحرير البلاد من مليشيات الحوثي، بل تسعى إلى الحفاظ على المصالح الاقتصادية والسياسية في المنطقة.

وفي هذا السياق أكد المحلل السياسي اليمني إبراهيم قعطبي أن رئيس المجلس الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، وصل إلى المكلا على متن طائرة سعودية، مما يعكس تأثير السعودية القوي على القرارات اليمنية، مؤكداً أن السعودية هي من عيّنت العليمي رئيساً وأنشأت المجلس الرئاسي، وأن الرياض تتحكم في تحركات العليمي.

وأضاف قعطبي في حيث لبرنامج "المساء اليمني" بثته قناة "بلقيس" أن

السعودية

ربما تحاول إنعاش شعبية العليمي في ظل رفض شعبي واسع له وللمجلس الرئاسي. وقال: "الأمور باتت واضحة، إذ لم نعد نتحدث عن استعادة الدولة ومحاربة الحوثي، بل عن هل سيسمح الحوثي بتصدير النفط، حيث ينتظر التحالف موافقة الحوثي لفتح أنابيب النفط".

وأوضح قعطبي أن النقاش حول المسألة اليمنية بات محصوراً في موضوع الرواتب وتصدير النفط، ما يعكس تآمراً على الشعب اليمني لإبقائه منشغلاً بأمور معيشية بدلاً من القضايا الكبرى. واعتبر أن التحالف السيئ هو من أوصل اليمن إلى هذا الوضع، ممكناً الحوثي من فرض سيطرته.

وأشار إلى أن السعودية لا تواجه أي مشكلة مع مليشيا الحوثي، بل تريد نظاماً دكتاتورياً وإمامياً في اليمن، مضيفاً أن السعودية والإمارات تمولان مليشيات في الشمال والجنوب وتديران مجلساً رئاسياً تابعاً لهما. ولفت إلى أن السعودية تحاول تقديم نفسها كداعم رئيسي للشعب اليمني عبر برنامج الملك سلمان والمساعدات النفطية، بينما هي من دمرت اليمن وأدخلت الحوثيين إلى صنعاء.

وختم قعطبي حديثه بالقول: "أن السعودية الإمارات هما من وقفتا وراء الانقلاب من خلف الكواليس، على أمل أن يقلب صالح على الحوثيين، ومن ثم لم يحدث ذلك، وقُتل صالح، ثم ذهبت لإنشاء مليشيات في عدن والساحل الغربي".

وكان رئيس المجلس الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي وصل السبت الماضي إلى مدينة المكلا، عاصمة محافظة حضرموت، في زيارة هي الثانية من نوعها للمحافظة منذ توليه منصبه.

ورافق العليمي في هذه الزيارة اثنان من نواب مجلس القيادة الرئاسي، هما الدكتور عبدالله العليمي وعثمان مجلي.

واستقبل الوفد الرئاسي لدى وصوله محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، إلى جانب الأمين العام للمجلس المحلي صالح العمقي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الجيش اليمني في مواجهة الحوثيين بدون دعم أمريكي: ماذا يعني ذلك؟

المرصد برس | 674 قراءة 

ماذا حدث في مأرب؟ الحوثيون يشنون هجومًا على محورين والنتيجة صادمه

المرصد برس | 672 قراءة 

ليست حضرموت .. محافظة تسعى لحكم ذاتي وابناءها هم أطيب اليمنيين

نيوز لاين | 523 قراءة 

ماذا قال الرئيس علي ناصر عن هتافات الوحدة اليمنية في عدن؟

نيوز لاين | 313 قراءة 

فضيحة في مسجد المكلا: شاب وفتاة من الفئات المهمشة ينتهكان قدسيه المسجد والامن يتحرك

نيوز لاين | 305 قراءة 

كشف المستور: غارات أمريكية تكشف عن شبكة أنفاق الحوثيين جنوب صنعاء

المرصد برس | 289 قراءة 

فصل رأسها عن جسدها باستخدام حجر..أمن أبين يلقي القبض على قاتل ابنته في لودر

صحيفة ١٧ يوليو | 264 قراءة 

فرار جماعي لأسر قيادات عصابة الحوثي من صنعاء الى اماكن مجهولة

المنتصف نت | 261 قراءة 

قرار مفاجئ يهز السعودية.. رونالدو يعلن مغادرة النصر بعد الخسارة القارية ..والجمعان يعد الجماهير بمفاجأة ساحقة

اليمن السعيد | 258 قراءة 

الطيران الأمريكي يشن 30 غارة على مواقع حوثية في خمس محافظات (تفاصيل)

المجهر | 236 قراءة