وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع منظمة (الفاو) مشاريعها في بلادنا

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع منظمة (الفاو) مشاريعها في بلادنا

عقد اليوم بديوان عام وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالعاصمة عدن اجتماع ضم قيادة الوزارة مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) وذلك للوقوف أمام مشاريع المنظمة في قطاعي الزراعة والأسماك.

وفي الاجتماع الذي ترأسه وكيل الوزارة لقطاع الإنتاج الزراعي المهندس عبدالملك ناجي وحضره رئيس هيئة البحوث الزراعية الدكتور عبدالله علوان وعدد من المستشارين ومدراء العموم بالوزارة وفريق منظمة “الفاو” برئاسة الممثل المقيم للمنظمة الدكتور حسين جادين، رحب الوكيل بفريق منظمة (الفاو) ونقل لهم تحيات معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، وناقش معهم عدد من المشاريع التي تنفذها (الفاو) بالتعاون مع الوزارة عبر شركائها المحليين، في عموم المحافظات.

وخلال الاجتماع استعرض فريق منظمة (الفاو) لقيادة الوزارة “مشروع تحسين انتاج البُن في اليمن”، والذي ستنفذه (الفاو) بالتعاون مع الوزارة من خلال الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي والذي سيستهدف زراعة البُن في محافظات لحج وأبين وتعز من خلال بناء قدرات مزارعي البُن والمرشدين الزراعيين في هيئة البحوث على الزراعة الجيدة لمحصول البُن، وتأهيل معامل البحوث الزراعية وتطوير خطة خمسية تهدف إلى تنظيم الدعم الفني للمركز الوطني لبحوث وتنمية قطاع البُن في اليمن.

وأكد الاجتماع على أهمية تنفيذ مخرجات المبادرة التي أطلقتها منظمة (الفاو) والتي تبنّتها بلادنا ممثلة بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية تحت اسم ( بلد واحد .. منتج واحد) والمتظمنة الاهتمام بإنتاج محصول البُن ورعايته في المحافظات المستهدفة والوقوف أمام المشاكل الرئيسية التي تُعيق توسيع زراعته ، بالإضافة إلى البحث عن تمويلات إضافية من المانحين الدوليين تستهدف زيادة إنتاج محصول البُن، عبر المشاريع المستدامة ممثلة بمشاريع الرّي و مابعد الحصاد وتأهيل معمل البصمة الوراثية ودعم المركز الوطني لتنمية محصول البُن والذي أقامته الوزارة.

كما وقف الاجتماع على سير عمل عدد من المشاريع التي تنفذها (الفاو) لتطوير قطاعي الزراعة والأسماك أهمها مشروع الصمود في قطاع الزراعة والري، وكذا مشروع الإستجابة لمكافحة الجراد الصحراوي ، بالاضافة الى مشروع النمو الريفي(GEF) في محافظتي المهرة وسقطرى، وكذلك مشاريع تنمية سبل العيش ، ومشروع وادي حجر بمحافظة حضرموت، وإنشاء بنوك للبذور والمصادر الوراثية، وتأهيل مبنى البيطرة والإرشاد الزراعي، ومشروع الدعم الفني لاشجار النخيل، وشدد الاجتماع على ضرورة التنسيق مع الوحدة التنفيذية للمشاريع الممولة خارجياً للوقوف على مشاريع (الفاو) وباقي المنظمات الدولية الأخرى من حيث المتابعة و الرقابة والتقييم والرصد وبما يضمن سلامة إجراءات تنفيذ المشاريع للاستفادة المثلى من الدعم المقدم.

حضر مداولات نقاشات الاجتماع الدكتور عبدالله علوان رئيس الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي، أحمد الوحش المستشار الفني للوزارة ونائب رئيس هيئة البحوث الزراعية للشؤون المالية والإدارية، الدكتور مساعد القطيبي مدير عام الوحدة التنفيذية للمشاريع الممولة خارجياً، م.أحمد عبدالملك مستشار الوزير لشؤون التعاونيات والتخطيط الاستراتيجي،م.عبداللاه احمد مدير عام التخطيط بالوزارة م. رحاب رفيق مدير عام مركز المعلومات بالوزارة ، م.شكري خميس مدير عام منشئات الرّي بالوزارة ، م . انور السعدي مدير عام التخطيط بالوزارة، .أحمد حبيشان مدير إدارة البن بالوزارة، د.طه عبده / المنسق الوطني للمصادر الوراثية، ومن جانب (الفاو) د.علي جلول مدير مكتب عدن، م.حسن خميس أخصائي تنمية ريفية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 903 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 770 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 593 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 538 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 474 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 379 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 354 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 341 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 336 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 285 قراءة