المشروع السعودي "مسام" يقول إنه طهرّ 831.729 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية من الألغام منذ مطلع يوليو

     
بران برس             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المشروع السعودي "مسام" يقول إنه طهرّ 831.729 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية من الألغام منذ مطلع يوليو

بران برس:

قال المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام "مسام"، الأحد 28 يوليو/ تموز 2024، إن فرقه الميدانية تمكنت منذ بداية يوليو الجاري من تطهير 831.729 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية.

جاء ذلك في بيان للمشروع، وصل "برّان برس" نسخة منه، أكد فيه انتزاع فرقه الميدانية لـ1390 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة خلال الأسبوع الماضي.

وقال المشروع إن "مجموع ما تم نزعه منذ بداية يوليو حتى 26 منه 4230 لغماً وذخيرة غير منفجرة"، مبينا أن فرق المشروع نزعت خلال الأسبوع الماضي 1337 ذخيرة غير منفجرة و47 لغماً مضاداً للدبابات.

وأشار “مسام” إلى أن فرقه نزعت منذ بداية شهر يوليو الجاري 4033 ذخيرة غير منفجرة و169 لغماً مضاداً للدبابات.

وطبقاً للبيان تمكنت فرق مسام منذ انطلاقة المشروع نهاية يونيو 2018 وحتى الآن من تطهير 58.275.262 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية.

والأحد 14 يوليو/تموز 2024م، أعلن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، تمديد عقد تنفيذ مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام لمدة عام، وذلك بمبلغ 35,998,500 دولار، طبقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس” (رسمية).

وفي العام 2018، انطلق مشروع “مسام” لتطهير اليمن من الألغام، كمبادرة إنسانية ضمن جهود مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في اليمن، ويضم حاليًا 32 فريقاً لإزالة الألغام تعمل في مناطق سيطرة الحكومة المعترف بها دولياً.

وفي يونيو/حزيران الماضي، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي، قرارين بمنح مشروع "مسام" والبرنامج الوطني لنزع الألغام وسام الشجاعة، اعتزازاً وعرفاناً بدورهما في تطهير الأراضي اليمنية من الألغام والمواد والذخائر غير المنفجرة التي زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب.

وتقول تقارير أممية إن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمختلف المناطق التي سيطرت عليها، أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال.

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ“تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم”، تطالب منظمات حقوقية، الجماعة الحوثية، مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها، للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

الألغام الحوثية

مسام

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد الصور.. ظهور جديد للواء شلال شايع في عدن برفقة هذه الشخصية البارزة

جنوب العرب | 425 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يدلي بأول تصريح له بعد عودته الى عدن

يمن فويس | 365 قراءة 

تهديد جديد لأمجد خالد بتفجير الوضع في عدن كاشفا الجهة التي تدعمه

يمن فويس | 359 قراءة 

ترامب يرفض سؤالاً حول مقتل خاشقجي.. كيف علّق محمد بن سلمان؟

الموقع بوست | 290 قراءة 

أول تحرك لبن بريك عقب وصوله إلى عدن

نيوز لاين | 252 قراءة 

عصابات خطف الأطفال تنتشر في عدة محافظات وتحذيرات لهؤلاء

كريتر سكاي | 242 قراءة 

الرباعية الدولية توجه تحذير شديد اللهجة لمجلس القيادة الرئاسي

الأمناء نت | 231 قراءة 

مصادر تكشف عن مصير غازي الأحول المسجون في صنعاء

يمن فويس | 223 قراءة 

فتاة يمنية تفر من أسرتها عقب محاولة تزويجها بالإكراه وتلجأ للمحكمة مع زميلها في الجامعة.. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 207 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة مغترب يمني في السعودية

المشهد اليمني | 184 قراءة