اليمن: "تاريخ الأغنية اللحجية" في ندوة فنية لـ"مؤسسة سطور" بمدينة الحوطة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "تاريخ الأغنية اللحجية" في ندوة فنية لـ"مؤسسة سطور" بمدينة الحوطة

أقامت مؤسسة سطور الثقافية، ندوة فنية حول "الأغنية اللحجية بين الحضور والغياب"، تزامنًا مع فعاليات "يوم الأغنية اليمنية"، المعتمد سنويًا في الفاتح من يوليو/تموز.

وقُدمت في الندوة ثلاثة أوراق عمل، تناولت تاريخ الأغنية اليمنية ومراحل تطورها، إلى جانب لون الغناء اللحجي بشكل خاص ودوره في تشكيل الهوية اللحجية.

وتطرق الباحث الموسيقي غاطس بامسلم في ورقته إلى بدايات الأغنية اليمنية العائدة إلى ممالك قديمة في شبه الجزيرة العربية، حوالي القرن السابع قبل الميلاد.

وفيما أشار إلى "مكانة لحج العظيمة في أي حديث عن الفن"، تحدث بامسلم عن خصوصية الغناء اللحجي، وإثراء جيل الرواد في العصر الذهبي للأغنية اللحجية، إبان السلطنة العبدلية، على رأسهم الأمير القمندان، عبد الله هادي سُبيت، فضل محمد اللحجي، وآخرون، إلى جانب الامتداد اللافت الذي جسده لاحقًا عملاق الطرب فيصل علوي.

وفي مداخلته، قدّم الباحث والأكاديمي هشام محسن السقاف إحاطة حول الدور المحوري الذي قام به الشاعر والملحن أحمد فضل العبدلي الشهير بـ"القمندان"، المصنف عرّاب الأغنية اللحجية ومجددها، وأحد كبار أساطين الأغنية اليمنية في وقت لاحق.

وأشار السقاف، وهو أستاذ التاريخ الإسلامي بكلية التربية جامعة عدن، إلى أن العصر الذهبي للأغنية اللحجية ارتكز على عديد جوانب، أهمها الوضع الاقتصادي المزدهر للسلطنة العبدلية، واهتمام رجال الدولة آنذاك بالجانب الفني واحتضان المواهب الشابة وتقديمها للساحة الفنية.

واستعرضت الورقة الأخيرة التي قدمتها الأديبة شيماء باسيد، لمحة عن حياة الفنان سعودي أحمد صالح في ذكرى تأبينه الأولى وإسهاماته في الأغنية اللحجية.

وتخللت الندوة فواصل موسيقية أداها الفنان أحمد فضل ناصر، وسط لفيف من الأدباء والشعراء والفنانين قدموا مداخلات لافتة، إلى جانب نخبة من الشباب المهتمين والفاعلين الثقافيين في المحافظة الجنوبية المتاخمة لمدينة عدن.

و"مؤسسة سطور الثقافية"، واحدة من مؤسسات المجتمع المدني غير الحكومية، تُعنى بالشأن الثقافي والفكري والإبداعي، غير ربحية الطابع، تسعى من خلال فعالياتها لإحياء التراث الفني والثقافي والفلكلور الشعبي في مدينة الحوطة، مركز المحافظة العريقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انخفاض تاريخي في أسعار الأرز والدقيق يُنعش الأسواق!..الاسعار

نيوز لاين | 611 قراءة 

فشلت المؤامرة وانتصرت حضرموت بعودة العميد اليميني

مراقبون برس | 546 قراءة 

اكتشاف مذهل تحت أرض بني حشيش... كنز الغاز يفجر مفاجآت غير متوقعة

نيوز لاين | 463 قراءة 

نشاط غير متوقع في مطار صنعاء.. والتحليلات تشير إلى سيناريوهات مقلقة

نيوز لاين | 451 قراءة 

نحو عهد اقتصادي جديد.. الكشف عن جهود حثيثة للبنك المركزي لاستقرار قيمة الريال اليمني عند هذا المستوى

وطن نيوز | 396 قراءة 

اليمن: استقرار مؤقت أم كارثة وشيكة؟ تحليل دقيق لمستقبل الريال والاقتصاد

اليمن الاتحادي | 358 قراءة 

كم وصل سعر صرف الدولار والريال السعودي اليوم الاربعاء في اليمن ؟

يني يمن | 320 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الأربعاء 6 اغسطس 2025م

عدن تايم | 301 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعرف على الشروط الجديدة للعبور عبر منفذ الوديعه..!

عناوين بوست | 298 قراءة 

بالأدلة … اعلامي يحدد السعر الذي سيصل إليه الريال اليمني مقابل السعودي..!

عناوين بوست | 294 قراءة