أسيرة إسرائيلية تروي قصة احتجازها بغزة:أحضروا لي بيتزا وأحسنوا معاملتي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسيرة إسرائيلية تروي قصة احتجازها بغزة:أحضروا لي بيتزا وأحسنوا معاملتي

يمن ديلي نيوز:

في السابع من أكتوبر/تشرين الأول أدركت الأسيرة الإسرائيلية السابقة ليئات أتزيلي أن شيئا غير عادي يحدث في كيبوتس نير أوز، وحين رأت عناصر من المقاومة الفلسطينية يحملون أسلحتهم قالوا لها “لا تخافي، لن نؤذيك، تعالي معنا’، لتؤكد بعدها أنها تلقت معاملة حسنة طوال فترة أسرها ولم تتعرض لعنف جسدي أو معاملة قاسية.

وروت الأسيرة أتزيلي لصحيفة هآرتس عن تفاصيل أسابيع أمضتها مع محتجِزيها الذين قدموا لها الرعاية والحماية فترة أسرها، وكانت بينهم أحاديث ودية.

وتوضح الأسيرة الإسرائيلية -التي أطلق سراحها في نوفمبر/تشرين الثاني كجزء من هدنة استمرت أسبوعا- أنها حين واجهت المسلحين لم تتعرض لتهديد من قبلهم، و”أعطوني الوقت لارتداء ملابسي وأنظم نفسي حتى أنهم ساعدوني في البحث عن نظارتي”.

وتضيف “وصلت إلى منزل في خان يونس يعود لأحد الخاطفين وهناك رحبت بي والدته وكنت أبكي وعانقتني وقالت سيكون كل شيء على ما يرام”.

وأشارت إلى أنها كانت تبكي طوال الوقت لدرجة أن عناصر المقاومة كانوا قلقين بشأنها وتعهدوا بحمايتها وتوفير الأكل والشرب لها، وسمحوا لها بالاستحمام وغسلوا ملابسها.

وذكرت أنه لم تكن هناك حراسة في المنزل الذي تسكن فيه على الإطلاق بل كان مفتوحا أمامها بالكامل، وكانت تتجول بحرية داخله، وكانوا يسألونها على الدوام إذا كانت تحتاج إلى أي شيء وإذا ما كانت تريد البقاء لوحدها في الغرفة.

وأشارت إلى أنه كان معها في المنزل والدا “الخاطف”، وإخوته وأخته مع أطفالها، و”عندما تكون في منزل مع أطفال صغار، يكون الأمر مطمئنا”، كما تقول.

وتقول الأسيرة الإسرائيلية السابقة أتزيلي، إنها في الثامن من أكتوبر/تشرين الأول نقلتْ إلى شقة وهناك التقت بالعمال التايلانديين والتقت بأسيرة أخرى وهي آيلانا غريتزويسكي.

وتشير إلى أن بقاءهما معا أضفى جوّا من الارتياح جعلهما تتشاركان الحديث والمشاعر بينهما بل وحتى مع عناصر المقاومة التي كانت تحرسهما مما زرع نوعا من الثقة بينهم.

وقالت إن حراسهم سمحوا لهم بمشاهدة قناة الجزيرة كل يوم، لذلك تمكنوا من استخلاص شيء عما حدث في السابع من أكتوبر.

مع مرور الأيام، بدأت المرأتان في إجراء محادثات طويلة مع حراسهم؛ “فهمت أن ما سيساعدني على البقاء هو التواصل معهم بأكبر قدر ممكن، كانوا يريدون منا أن نراهم كأناس وكنا نريدهم أن يرونا كأناس، لذا بسرعة كبيرة بدأت المحادثات حول العائلة وحول حياتنا، ونجحت”. وتشير إلى أنها أرادت أن يعجبوا بها، وأن يتعرفوا عليها، وأن يهتموا بها، “حتى تنجو”، كما تقول.

وروت أتزيلي عن حراسها فقالت إن أحدهم محام والآخر مدرس وكلاهما متزوجان ولكل منهما طفل. وتذكر أنه في يوم من الأيام جاءت زوجة أحدهم إلى الشقة مع مولودها الجديد.

ولفتت إلى أنها كانت تتحدث معهم عن الأطفال والأزواج والآباء وعن الحياة اليومية والعادات والطعام، مشيرة إلى أن أحد الحراس كان يحب الطبخ حقا، لذا وصفوا لها جميع أنواع الأطعمة؛ المقلوبة والخضراوات المحشوة وجميع أنواع السلطات.

وعن خوفها من كونها امرأة محتجزة لدى رجال، قالت إنها كانت “مرتابة جدا في البداية وتخشى من حدوث شيء أو أن تتعرض لاعتداء جنسي، لكن بعد ذلك تأكدت أن كل شيء كان على ما يرام، وأنهم كانوا ملتزمين بالحدود”.

وتقول الأسيرة السابقة إن حراسها اندهشوا من كونها نباتية وسألوها “إذن، ماذا تأكلين؟” فأجابت أنها تحب البيتزا كثيرا فذهب أحدهم بدراجته وأحضر بيتزا من “كريسبي بيتزا” في خان يونس. بعد ذلك طلبت الفواكه والخضراوات وأحضروها، وتقول “لقد عاملونا بإنسانية بطريقة جعلت من الممكن لنا أن نجتاز تلك الفترة على ما يرام، في المجمل”.

وقالت أتزيلي إنها لم تكن محتجزة في الأنفاق، وتلقت طعاما كافيا، ولم تتعرض للعنف الجسدي أو المعاملة القاسية وتؤكد أنها كانت محظوظة للغاية.

وأوضحت أن القول البائس بأن قطاع غزة بأكمله تحت سيطرة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) خاطئ من الناحية الواقعية، مشيرة إلى أن “لدينا حكومة مروعة ولدينا رئيس وزراء (بنيامين نتنياهو) غير جدير بالمنصب بأغلبية مقلقة”، بحسب وصفها.

وقالت أفكر كثيرا في غزة وأشعر بالشفقة على الناس الذين يعانون، مؤكدة أن هذه الحرب لا تخدم سوى المصالح الشخصية، ومن الواضح أن الحكومة الإسرائيلية ضحت من أجل بقائها السياسي.

المصدر : الجزيرة نت

مرتبط

الوسوم

ليئات أتزيلي - أسيرة - غزة - 7 اكتوبر

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة هاني بن بريك يكشف مكان تواجد عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 859 قراءة 

إقالة ”الصُبيحي” من منصبه والبديل قائد عسكري برتبة عميد

المشهد اليمني | 729 قراءة 

لن تصدق عينيك.. صورة قاتل ابنه بالضالع وهو يبتسم في السجن تثير موجة غضب عارمة!

المشهد اليمني | 351 قراءة 

عاجل: الكشف عن وصول تعزيزات عسكرية

كريتر سكاي | 332 قراءة 

بيان عسكري هام الليلة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

قوات صالح تدك مركز القيادة والسيطرة في الساحل الغربي ردا على هجوم حوثي سقط فيه عسكريين

نافذة اليمن | 298 قراءة 

الحوثي يغدر بيوم العيد! تفاصيل المعركة الدامية في الحديدة ورد قوات طارق صالح الناري

المشهد اليمني | 278 قراءة 

في دولة واحدة.. هاني بن بريك يفجر مفاجأة ويكشف عن مكان تواجد عيدروس الزبيدي!

المشهد اليمني | 264 قراءة 

الذكاء الاصطناعي يكشف مفاجأة غير متوقعة في ريف تعز

نيوز لاين | 242 قراءة 

وفاة أسرة بالكامل في لحج أثناء النوم و استعدادهم لعيد الفطر

يمن فويس | 239 قراءة