الأمم المتحدة تكشف عن مصير رواتب موظفي الدولة في الاتفاق الجديد

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 289 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تكشف عن مصير رواتب موظفي الدولة في الاتفاق الجديد

كشفت الامم المتحدة وجماعة الحوثي الانقلابية، عن مصير رواتب موظفي الدولة في الاتفاق الجديد بين الشرعية والحوثي، الموقع الثلاثاء (23 يوليو) برعاية مباشرة من السعودية وسلطنة عمان، ودفع اطراف دولية، على خلفية التصعيد الحوثي لهجماته على الكيان الاسرائيلي وسفنه، والتلويح بقصف المنشآت الاقتصادية السعودية، ردا على ما سماه “حرب اقتصادية عدوانية”.

 

 

 

 

 

 

وأعلن المبعوث الاممي لليمن، التوصل الى اتفاق مكتوب بين الشرعية وجماعة الحوثي الانقلابية، يتضمن الغاء القرارات المتعلقة بالقطاع المصرفي وتوحيد العملة والبنك المركزي، وفتح وجهات جديدة وزيادة الرحلات من وإلى مطار صنعاء، والمشاركة في جولة مفاوضات بشأن قضايا الملف الاقتصادي تتصدرها استئناف تصدير النفط والغاز ودفع رواتب موظفي الدولة.

 

من جانبه، قال متحدث جماعة الحوثي ورئيس وفدها المفاوض، القيادي محمد عبدالسلام: إن “الاتفاق نص على الغاء القرارات والاجراءات الاخيرة ضد البنوك من الجانبين والتوقف مستقبلا عن اي قرارات او اجراءات مماثله. استئناف طيران اليمنية للرحلات بين صنعاء والأردن وزيادة عدد رحلاتها إلى ثلاث يوميا، وتسيير رحلات إلى القاهره والهند يومياً او بحسب الحاجة”.

 

مضيفا: ان الاتفاق نص ايضا على أن “تعقد اجتماعات لمعالجة التحديات الادارية والفنية والمالية التي تواجهها الشركة (طيران اليمنية)”. و”البدء في عقد اجتماعات لمناقشة كافة القضايا الاقتصادية والانسانية بناء على خارطة الطريق”. الى السلام في اليمن التي افضت اليها مفاوضات السعودية مع الجماعة ويتصدرها استئناف تصدير النفط والغاز ودفع رواتب الموظفين.

 

 جماعة الحوثي المفاوض ومكتبها السياسي، القيادي الحوثي عبدالملك العجري، بشأن الرواتب في الاتفاق الجديد مع الشرعية، وقال في تدوينة على حسابه بمنصة إكس (توتير سابقا) مساء الثلاثاء (23 يوليو): “اتفاق خفض التصعيد الاقتصادي ضد البنوك اليمينة مكسب لعموم الشعب اليمني في شماله وجنوبه شرقه وغربة والخاسر الحقيقي هو امريكا وإسرائيل”.

 

مضيفا: “ونأمل أن يشكل الاتفاق حافزا نحو البدء في خطوات تنفيذ الشق الانساني والاقتصادي من خارطة الطريق – حسب الاتفاق- وعلى رأسها المرتبات، وتجاوز أو عدم الاستجابة للضغوط الأمريكية لعرقلتها، فهي فوق كونها حقوقا اساسية فانها ركائز اساسية للتهدئة والسلام، واستمرار المماطلة وتجاهل هذه الحقوق قد ينزلق، لا سمح الله، بالوضع المحلي والإقليمي نحو مسارات مجهولة”.

 

 

 

 

 

وأعلنت الحكومة اليمنية الشرعية، في بيان رسمي بثته وكالة الانباء الحكومية (سبأ) مساء الثلاثاء (23 يونيو) عن تقديمها تنازلات جديدة وُصفت بـ “الكبرى” لجماعة الحوثي الانقلابية تتمثل في ” الغاء القرارات الاخيرة بحق عدد من البنوك والقطاع المصرفي، واستئناف الرحلات الجوية عبر مطار صنعاء الدولي، وتيسيرها الى وجهات أخرى حسب الحاجة”. ساردة عددا من الاسباب لموافقتها.

 

بالتوازي كشف المبعوث الأممي الى اليمن، هانس غروندبيرغ، تفاصيل الاتفاق الجديد الموقع بين الشرعية والحوثي، في بيان اصدره الثلاثاء يتضمن اعلانا سارا، يبشر اليمنيين بانفراج كبيرا في ملف البنوك وتوحيد العلمة والبنك المركزي واستئناف تصدير النفط ودفع الرواتب، وغيرها من قضايا الملف الاقتصادي. مشيدا بـ “دور السعودية في التوصل للاتفاق

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 1015 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 969 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 837 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 809 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 664 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 564 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 517 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 429 قراءة 

عاجل: هذا سبب وراء النيران الهائلة التي غطت سماء صنعاء عقب الغارة الإسرائيلية

جهينة يمن | 420 قراءة 

عاجل: لأول مرة..الرئيس عيدروس الزبيدي يصدر قرارات تعيين وكلاء في الوزارات والمحافظات الجنوبية ” نص القرارات”

يافع نيوز | 390 قراءة