حكومة الدبيبة تعلق على اعتقال 95 مواطنا ليبيا في معسكر تدريب عسكري سري بجنوب إفريقيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكومة الدبيبة تعلق على اعتقال 95 مواطنا ليبيا في معسكر تدريب عسكري سري بجنوب إفريقيا

يجري الجيش الكوري الجنوبي تحقيقا في تسريب بيانات شخصية لموظفين يعملون في وحدة استخباراتية مكلفة بالتجسس على كوريا الشمالية، حسبما نقلت وكالة "يونهاب" عن مصادرها اليوم السبت.

نفت وزارة الخارجية بحكومة "الوحدة الوطنية" في ليبيا والتي يرأسها عبد الحميد الدبيبة، تبعية مجموعة مؤلفة من 95 ليبيا تم القبض عليهم في جنوب إفريقيا لحكومتها.

وقالت الوزارة في بيان: "ننفي بشكل قاطع واضح تبعية هذه المجموعة لحكومتنا، وأن لا صلة لنا بإجراءات إرسالهم أو تكليفهم بأي مهمة كانت تدريبية أو غيرها".

وأضافت "تم تكليف المدعي العام العسكري وسفارة ليبيا في جنوب إفريقيا بالتواصل مع السلطات المعنية في جوهانسبيرغ لمتابعة ملابسات القضية".

وتابعت أنها "على استعداد للمشاركة في التحقيقات وكشف ملابساته والجهات التي تقف وراءه".

وأكدت على "ضمان سلامة المواطنين المحتجزين وفق الاتفاقات والإجراءات الدولية ذات العلاقة"، مشددة على إدانة "كل الأعمال التي من شأنها تهديد سلم أو أمن أو سيادة الدول الجارة أو الصديقة".

وأشار البيان إلى أن مثل "هذه التدخلات العابرة للحدود التي دفع الشعب الليبي ثمنها من أمنه وقوته واستقرار تجاوزتها البلاد بفضل الله منذ زمن، مستنكرين الزج بأبناء ليبيا في هذه الأعمال".

من جانبه، أكد وزير الخارجية بالحكومة المكلفة من مجلس النواب، عبد الهادي الحويج "تقديم الدعم للمعتقلين في الخارج"، موضحا أن الوزارة "تتابع وضع الليبيين المحتجزين وتسعي إلى توفير الدعم القانوني لهم، والتأكد من أن ظروف احتجازهم ملائمة، بما يحفظ حقوقهم الأدبية والقانونية".

وأمس الجمعة، أعلنت الشرطة في جنوب إفريقيا أنها اعتقلت 95 مواطنا ليبيا للاشتباه في تلقيهم تدريبات في معسكر عسكري سري في شمال البلاد.

وداهمت الشرطة المعسكر بمزرعة في وايت ريفر في مقاطعة مبومالانغا، على بعد حوالي 360 كيلومترا شمال شرق جوهانسبرغ.

وقالت الشرطة الجنوب إفريقية إن "فريق المداهمة وجد المعتقلين الليبيين مقيمين في خيام عسكرية بالمزرعة، حيث عثر معهم على معدات تدريب عسكرية بما في ذلك أسلحة نارية مرخصة، وبعض المخدرات".

وذكرت الشرطة أمس، أن عملية اعتقال الليبيين وإغلاق المعسكر بدأت قبل يومين، مضيفة أن الموقع تحول على ما يبدو إلى قاعدة تدريب عسكرية غير قانونية.

المصدر: "بوابة الوسط"


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

نيوز لاين | 1054 قراءة 

جماعة الحو ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حوثي كبير لهذا الامر

كريتر سكاي | 755 قراءة 

أفراد نقطة أمنية في عدن يشتبهون في سيارة ‘‘شاص’’ وعند تفتيشها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 634 قراءة 

عاجل:رئيس الوزراء يلتقي بالمتظاهرين امام قصر معاشيق بعدن

كريتر سكاي | 555 قراءة 

استقالة مفاجئة لمسؤول رفيع في الشرعية تُربك المشهد السياسي

المرصد برس | 497 قراءة 

طالبات يقودون دراجة نارية في صنعاء

كريتر سكاي | 425 قراءة 

ارتفاع صاروخي لسعر الريال السعودي في عدن وحضرموت.. تفاصيل التداول اليوم

تهامة برس | 389 قراءة 

السعودية تعلن ضبط ‘‘شبكات إجرامية’’ خطيرة بينهم من الجنسية اليمنية

المشهد اليمني | 388 قراءة 

يحدث الان.. هطول امطار غزيرة (صورة)

كريتر سكاي | 382 قراءة 

تفاصيل جديدة .. الحوثيـ.ـون يصفون ثلاثة من عناصرهم بعد رفضهم قصـ.ـف منزل الشيخ حنتوس

صوت العاصمة | 284 قراءة