صنعاء تكشف محاولات تصدير النفط وتحذّر من عواقب الإلتفاف على قرار الحظر

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 408 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء تكشف محاولات تصدير النفط وتحذّر من عواقب الإلتفاف على قرار الحظر

جددت صنعاء التحذير على لسان مسؤولين إعلاميين، الخميس، لحكومة بن مبارك الموالية للتحالف السعودي الإماراتي، من أن تعود لتصدّر النفط، مؤكدين أن صنعاء مستمرة في منع التصدير حتى توريد عائدات المشتقات النفطية لصالح صرف المرتبات للموظفين شمالا.

وأكد رئيس وكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، نصر الدين عامر في منشور على منصة “إكس” بأن ما وصفها بالمحاولات الجديدة للالتفاف على قرار منع تصدير النفط، ممنوعة وعواقبها معروفة، محذرا الشركات الأجنبية بأن عليها أن تدرك ذلك وتحذر المخالفة، مجددا التأكيد على أن صنعاء لن تسمح بنهب النفط مجددا والشعب اليمني بدون مرتبات، حسب تعبيره.

في ذات السياق، قال الصحفي المقرّب من اللجنة الاقتصادية العليا في صنعاء، إبراهيم السراجي، إن صنعاء لن تتراجع عن قرار منع تصدير النفط إلا بعد الاتفاق على توريد عائدات ثروات اليمنيين إلى البنك المركزي في صنعاء وتخصيصها لصالح دفع مرتبات الموظفين المنقطعة.

وذكر السراجي في منشور على منصة “إكس”، أن الاتفاق الأخير الذي وقعته صنعاء مع السعودية والحكومة الموالية لها اقتصر فقط على الرحلات الجوية والقطاع المصرفي، “وليس السماح بمعاودة نهب مقدرات الشعب”، مضيفا أن “الالتفاف على مطالب الشعب اليمني سيواجه بحزم وقوة” دون تردد.

ويرى مراقبون أن هذه التصريحات من جانب صنعاء، تكشف أن هناك محاولات من قبل حكومة التحالف السعودي الإماراتي، لتصدير شحنات نفطية من موانئ تصدير النفط جنوبي اليمن وكسر الحظر الذي فرضته صنعاء على “نهب الثروة اليمنية”.

ومن الجدير بالذكر أن صنعاء فرضت قرار حظر تصدير النفط اليمني من الموانئ الخاضعة لسطيرة التحالف والحكومة الموالية له، في سبتمبر 2022، ونفذت القوات المسلحة اليمنية حينها عدة عمليات عسكرية تحذيرية تنذر سفن الشركات التي لم تستجيب لقرار صنعاء، ما أدى إلى توقف التصدير بشكل كامل، وتشترط صنعاء عودة تصدير المشتقات النفطية اليمنية بأن تخصص إيراداتها لصالح دفع المرتبات المنطقة منذ نقل وظائف البنك المركزي من صنعاء إلى عدن في سبتمبر 2016.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من الغموض... اسم قاتل الرئيس صالح يظهر للعلن.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 675 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 610 قراءة 

الكشف رسميًًا عن خطة عسكرية بمشاركة بريطانيا والسعودية والإمارات لاجتثاث الحوثي"طعنة أمريكية غادرة للشرعية"

جهينة يمن | 523 قراءة 

عن عمر ناهز 103 أعوام...الموت يغيب رجل أعمال يمني

جهينة يمن | 416 قراءة 

الكشف عن جثمان علي عبدالله صالح بعد سنوات من التكتم

المرصد برس | 404 قراءة 

عاجل:انهيار كبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 308 قراءة 

بوجه ملثم وسيارة بلا مرافقين… من هو الجندي الذي أوقف الرئيس علي عبدالله صالح منتصف الليل ؟

المرصد برس | 254 قراءة 

البنك المركزي في عدن يواصل حملته لتصحيح قطاع الصرافة وسط تحسن ملحوظ في سعر الريال

المنتصف نت | 251 قراءة 

لأول مرة.. الكشف عن مكان ومصير جثمان الرئيس صالح

نيوز لاين | 241 قراءة 

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء

نافذة اليمن | 227 قراءة