الخبير عبدالله محسن: تماثيل أسود اليمن في متاحف العالم في ظل صمت حكومي

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخبير عبدالله محسن: تماثيل أسود اليمن في متاحف العالم في ظل صمت حكومي

قال الخبير في الآثار عبدالله محسن إن متاحف وقصور الأثرياء في أوروبا والولايات المتحدة والشرق الأوسط بالعديد من آثار اليمن، بما في ذلك تماثيل الأسود البرونزية الشهيرة. 

وأضاف محسن في منشور على صفحته بـ"فيسبوك" أن هذه التماثيل تتواجد في المتحف الوطني للفن الآسيوي (سميثسونيان) في الولايات المتحدة الأمريكية، ومتحف فيتزويليام (كامبردج) في بريطانيا، ومتحف "إسرائيل" في القدس.

وأشار الى أنه قبل أكثر من 2700 سنة، كانت مدينة نشن (نشان) في مملكة معين مركزاً لصناعة وسبك المعادن، وكانت تماثيل الأسود البرونزية من أبرز المنتجات، لافتاً إلى أنه من هناك جاءت تماثيل أسود مجموعة شلومو موساييف، جامع آثار وتاجر مجوهرات إسرائيلي. 

وقال إن تمثال الأسد في متحف فيتزويليام من آثار حضرموت وله قصة شهيرة. والأسود الأخرى تبرعت بها لمتحف سميثسونيان المؤسسة الأمريكية لدراسة الإنسان (مجموعة ويندل وميرلين فيليبس)، إحدى أشهر بعثات الآثار في اليمن.

واختتم محسن منشوره بالقول في ظل هذا الثراء الأثري الموزع على دول العالم، يبقى صمت الحكومة اليمنية تجاه تهريب هذه الآثار مثيراً للاستغراب، حيث تتوزع الأسود والوعول الأثرية وغيرها يوماً بعد يوم على دول العالم دون أي تحرك من صانعي القرار.

ويكشف الخبير في الآثار، عبدالله محسن، باستمرار عن تفاصيل جديدة تتعلق بآثار يمنية قديمة تُباع وتُعرض في العديد من دول العالم، خاصة في الدول العربية والغربية، ويوجه نداءات متكررة للحكومة اليمنية لاستعادة هذه القطع الأثرية التي تُباع في المزادات بأسعار زهيدة، وللعمل على منع تهريبها من داخل البلاد.

ومنذ انقلاب ميليشيا الحوثي واندلاع الحرب في اليمن، تعرضت الآثار اليمنية لعمليات نهب واسعة، مما أدى إلى تهريبها وبيعها بأسعار زهيدة في أسواق دول الخليج وأوروبا، وهو ما يشكل خسارة كبيرة للتراث الثقافي اليمني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشيطان يتلقى بلاغات من صعدة !

المنتصف نت | 697 قراءة 

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 630 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 583 قراءة 

الكشف عن هجوم بري مرتقب يبدأ من هذه المحافظة وصولاً إلى تحرير صنعاء

وطن نيوز | 576 قراءة 

سياسي يعلق على قصف ميناء الضبة في حضرموت وميناء الحديدة

جهينة يمن | 541 قراءة 

لن تصدق السبب...توقيف الرحلات بين السعودية واليمن

جهينة يمن | 475 قراءة 

الحوثيون يباغتون امريكا بهذا الانتقام ! (فيديو)

العربي نيوز | 461 قراءة 

“فرصة العمر: السعودية تفتح أبوابها للوافدين بتأشيرة عمل مجانية!”

المرصد برس | 419 قراءة 

قبائل صنعاء تعلن موقفها من معركة تحرير العاصمة صنعاء من قبضة الحوثيين

وطن نيوز | 394 قراءة 

“اليمن يفتح أبوابه للعالم: مطار دولي جديد يدخل الخدمة بعد عقد من التوقف”

المرصد برس | 329 قراءة