الرسائل النصية تعزز النشاط البدني لمرضى القلب

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرسائل النصية تعزز النشاط البدني لمرضى القلب

تُعتبر التمارين الرياضية إحدى أفضل الطرق لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو التعرض لحدث آخر في القلب والأوعية الدموية، مثل نوبة قلبية أو سكتة دماغية.

مع ازدياد عدد الأشخاص الذين يستخدمون التكنولوجيا القابلة للارتداء، مثل الساعات الذكية، يواصل باحثو الرعاية الصحية استكشاف ما إذا كان بإمكانها تعزيز النشاط البدني بنجاح.

يتضمن ذلك رسائل مخصصة مصممة لتشجيع المرضى الأفراد على أن يكونوا أكثر نشاطاً في موقعهم الحالي، مثل المشي في الخارج عندما يكون الطقس جميلاً.

وفي مثل هذه الدراسة التي أجراها مركز فرانكل لصحة القلب والأوعية الدموية بجامعة ميشيغان، عززت الرسائل النصية الشخصية بشكل فعال زيادة النشاط البدني للمرضى بعد أحداث قلبية كبيرة - مثل الأزمة القلبية أو الجراحة - ولكن هذه التأثيرات تضاءلت لاحقاً.

البحث المنشور في الدورة الدموية: جودة القلب والأوعية الدموية والنتائج، يأتي من البيئة المدعومة بالتطبيق الافتراضي لدراسة زيادة التمرينات، أو دراسة فالنتين.

وقامت التجربة السريرية العشوائية بتقييم الاختلافات في مستويات النشاط البدني، على مدار ستة أشهر، لأكثر من 200 مريض مسجلين في إعادة تأهيل القلب والذين تلقوا أو لم يتلقوا تمريناً متنقلاً لتعزيز التدخل الصحي. أخذت الرسائل النصية في الاعتبار السياق، بما في ذلك الطقس والوقت واليوم من الأسبوع.

على مدار الثلاثين يوماً الأولى، شهد مستخدمو Apple Watch الذين تلقوا التدخل زيادة بنسبة 10% في عدد الخطوات في الساعة التالية للرسالة، بينما شهد مستخدمو Fitbit زيادة بنسبة 17%.

وقالت المؤلفة الأولى، جيسيكا آر. جولبوس، دكتوراه في الطب، أستاذ مساعد في الطب الباطني وأمراض القلب بجامعة ميشيغان: «تظهر دراستنا وعداً لا يصدق للتدخلات البسيطة ومنخفضة التكلفة التي يتم تقديمها من خلال تكنولوجيا الهاتف المحمول وقدرتها على المساعدة في منع أحداث القلب والأوعية الدموية الثانوية لدى المرضى».

إعادة تأهيل القلب هو برنامج تحت إشراف طبي يجمع بين النشاط البدني وتغيير نمط الحياة، لتحسين الصحة بعد أحداث القلب والأوعية الدموية. ورغم التوصية به، فإنه لا يزال غير مستغل على نطاق واسع.

وبعد شهر واحد، بدأت تأثيرات الرسائل الشخصية في التلاشي بالنسبة لمستخدمي Apple Watch وFitbit.

ويقول الباحثون إن هذا التراجع أمر طبيعي عندما يعتاد المرضى على الرسائل. ومع ذلك، يظل الفريق متفائلاً بإمكانية تحسين التدخل الصحي المتنقل من خلال تصميمه بشكل أفضل بمرور الوقت.

وقال براهماجي نالاموثو، دكتوراه في الطب، ماجستير في الصحة العامة، مؤلف كبير، وأستاذ الطب الباطني وأمراض القلب في كلية الطب بجامعة ميريلاند: «لقد تعلمنا الكثير في هذه الدراسة حول كيفية استخدام المرضى للأدوات الصحية الرقمية بشكل أفضل مثل الساعات الذكية في المستقبل».

وأضاف: «على الرغم من أن التأثيرات الأكثر اتساقاً قد شوهدت في الشهر الأول بعد استخدام الساعة الذكية، فإن إجراء هذه الدراسة سيسمح لنا بتضييق نطاق احتمال تأثر الأفراد المختلفين. هذا وقت مثير بشكل لا يصدق في مجال تكنولوجيا الصحة المحمولة».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 664 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 447 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 426 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 418 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 384 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 375 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 330 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 330 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 330 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 327 قراءة