كرس نفسه لحريم من 600 امرأة ورجل.. الإمبراطور الأكثر فجورا في تاريخ روما

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 371 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كرس نفسه لحريم من 600 امرأة ورجل.. الإمبراطور الأكثر فجورا في تاريخ روما

العاصفة نيوز/ متابعات

الشائع أن الإمبراطور الروماني “كاليغولا” الذي حكم بين عامي 37 إلى 41 ميلادية، يعد الأسوأ بين أباطرة الرومان في قسوته وفجوره، إلا أن إمبراطورا آخر ذهب أبعد منه بكثير.

 

 

في الغالب يذكر كاليغولا وأيضا نيرون باعتبارهما رمزين للانحلال والفجور اللذين تجاوزا كل الحدود، لكن إمبراطورا غير معروف على نطاق واسع، تجاوز الاثنين في الانحطاط بأشواط.

 

هذا الإمبراطور هو لوسيوس إليوس أوريليوس كومودوس الذي جلس على عرش روما بين عامي 161 إلى 192 ميلادية.

 

من المفارقات أن كومودوس الذي اشتهر بمستوى من الانحلال لم يصل إليه أحد، هو ابن ماركوس أوريليوس، الذي كان إمبراطورا جيدا وفيلسوفا كبيرا في المذهب الرواقي.

 

اتصف لوسيوس كومودوس منذ صغره بالقسوة والوضاعة، حتى أنه حين كان فتى، طلب من والده أن يشوي عامل حمام في الفرن، لأنه قدم إليه ماءً شديد السخونة. والده كبح جماحه وحين توفى وتولى العرش بعده وهو في سن 18 عاما، أطلق كومودوس العنان لنزواته، دون حسيب أو رقيب.

 

 

والده الفيلسوف الكبير لم ير علاته ولم يدرك سوء طباعه حين عينه حاكما مشاركا ووليا للعرش وهو في سن 15 عاما.

 

المؤرخ الروماني إليوس لامبريديوس كتب عنه يقول: “منذ سنواته الأولى، كان وضيعا وغير أمين، وقاسيا وشهوانيا”، فيما وصفه مايكل كريغان، مؤلف كتاب “التاريخ المظلم: الأباطرة الرومان من يوليوس قيصر إلى سقوط روما”، بأنه “أغرب الأباطرة وأكثرهم جنونا”.

 

ما أن جلس على عرش روما حتى أهمل واجباته الرسمية وكرس نفسه لحريم يتكون من 600 شخص بين امرأة ورجل، وكان جل همه المشاركة شخصا في مباريات المصارعة بالمدرج الرماني العملاق “الكولوسيوم”.

 

بلغ هذا الإمبراطور من درجات العنف أنه أمر بإعدام عددا لا يحصى من الخصوم والحلفاء وحتى من أفراد عائلته.

 

حين تعرضت روما لحريق دمرها في عهده عام 191 ميلادية، لم يفعل الكثير لإنقاذها، بل أصر بعد إعادة بنائها على تغيير اسمها إلى “كومودينا” تكريما لشخصه. القرار وافق عليه جميع أعضاء مجلس الشيوخ على الفور ومن دون أدنى تردد.

 

 

من بين أغرب ما نُسب إليه، أنه تفاخر بأنه لا توجد عاهرة لديها عشاق أكثر منه، وأنه كان مهوسا بالركوب عاريا تماما في عربة تجرها نساء عاريات، يقوم بضربهن بانتظام بالسوط.

 

من أغرب ما شاع عنه أيضا، أن خزانة الإمبراطورية حين فرغت لإسرافه على شهواته ومجونه، لجأ إلى الدعارة لملئها، وفتح بيوتا لها حتى في القصر الإمبراطوري.

 

 

كومودوس الماجن والعنيف حد التوحش، تعرض لعدة محاولات اغتيال، إحداها كانت من تدبير أخته. فشلت المحاولة وكان مصير شقيقته الموت. في مرة أخرى حاولت عشيقة له قتله بالسم، لكنه نجا. في نهاية المطاف قتله خنقا أحد عبيده. كان الإمبراطور يفضل خوض مباريات المصارعة بشكل خاص مع هذا العبد.

 

المؤرخ باري شتراوس يقول عن الإمبراطور كومودوس، إنه على عكس نظيريه كاليغولا ونيرون، ظل سيئا طوال فترة حكمه، وتصرفاته الغريبة على الملأ كانت وصمة عار.

 

شترواس يصل إلى نتيجة تقول إن كومودوس “إذا لم يكن أسوأ إمبراطور في تاريخ روما، فهو من المؤكد الأقل جدارة بينهم”.

 

المصدر: RT

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1111 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 765 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 693 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 411 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 403 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 388 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 386 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 369 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 356 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 332 قراءة