مسؤول سابق في "الشاباك" الإسرائيلي يكشف تفاصيل عن لقائه بالسنوار و"صفاته" وعمليات نفذها "من السجن"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول سابق في "الشاباك" الإسرائيلي يكشف تفاصيل عن لقائه بالسنوار و"صفاته" وعمليات نفذها "من السجن"

تحدث يوسي أمروسي، المسؤول السابق في جهاز "الشاباك" الإسرائيلي، عن تجربته في الماضي مع قائد حركة "حماس" في غزة يحيى السنوار وانطباعاته عنه.

وفي مقابلة مع قناة "i24NEWS"، أوضح يوسي أمروسي قائلا: "لقد قابلته لأول مرة في سنوات التسعين وأنا أتذكره على وجه الخصوص، وذلك بعد التحقيق معه على خلفية تورطه بقضية توجيه عملية لاختطاف جندي إسرائيلي وتهريبه الى مصر".

وأشار أمروسي إلى المعلومات التي يعرفها عن السنوار قائلا: "بدأ مسيرته مع حماس بسنوات الثمانين حيث نشط مع جهاز الأمن والدعوة (المجد) وهو يشبه جهاز شرطة لـ"حماس" وكان يلاحق المتعاونين مع إسرائيل، قام السنوار بالتحقيق معهم واختطاف وقتل عدد منهم.. حكم عليه بعدد من الأحكام المؤبده في السجن، وفي حينه لم يكن قياديا كبيرا في التنظيم".

وقال أمروسي إن "السنوار بنى سيرته ومكانته كقيادي في حماس داخل السجن حيث تحول الى قائد للسجناء الأمنيين والمتحدث باسمهم أمام إدارة السجون بهدف الحصول على شروط أفضل، وانتقل خلال فترة سجنه بين عدة معتقلات إسرائيلية".

ولفت المسؤول الأمني السابق إلى أن الاجتماع الأول بينه وبين السنوار حدث بنهاية سنوات التسعينات، معلقا:"إضافة لكونه المتحدث باسم السجناء الأمنيين، قام أيضا بتوجيه نشطاء موجودين خارج السجن لتنفيذ عمليات لخطف جنود إسرائيليين بغرض التفاوض للإفراج عن سجناء أمنيين، وقام بتوجيه خلية بالتعاون مع محمد شرافقة سعت لخطف جندي وتهريبه من نفق في رفح الى مصر، وإدارة مفاوضات تبادل للإفراج عن الجندي مقابل إطلاق سراح سجناء أمنيين، كانت القضية واضحة، وظهر اسم السنوار في التحقيقات، وكان يجب عليه سماع أقواله، وتوجهت لسجن هداريم للحصول على الإفادة".

وتابع أمروسي: "السنوار أصر خلال التحقيق معه على الإجابة باللغة العبرية، رغم أنه كان يتحدث معه بالعربية، لقد تصرف مع جميع المحققين بهذه الطريقة حيث أصر على التحدث بالعبرية"، مشيرا الى أن "السنوار درس اللغة العبرية في السجن ودرس تاريخ الشعب الإسرائيلي واليهودي، وذلك من وجهة نظره بهدف التعرف على العدو".

وتحدث أمروسي عن صفات السنوار الشخصية وانطباعته عنه قائلا: "كان حادا ويتمتع ببرودة أعصاب، وهو من نوع الأشخاص الذين يقولون إنهم يعرفون ويدركون جيدا ما يقومون به، ويتمتع بثقة كبيرة بالنفس، ويبرز ذلك من خلال إصراره على الحديث بالعبرية، ومن جهة أخرى واجهت شخصا "متطرفا جدا.. لقد صرح للمحققين السابقين في سنوات الثمانين..أنتم الآن تحققون معي، لكنني سأحقق معكم مستقبلا".

ورأى المسؤول الاستخباراتي السابق "أن ما سيعيد السنوار الى المفاوضات هو ممارسة الضغوطات العسكرية عليه، مثل احتلال رفح، السيطرة على فيلادلفيا، وهدم كافة الأنفاق، واغتيال الضيف".

المصدر: "i24"


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات

حشد نت | 745 قراءة 

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة

الحدث اليوم | 740 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاصيل ومفاجآت خلال الايام القادمة

الحدث اليوم | 539 قراءة 

”ما فعله طارق صالح في تعز سيُغيّر حياة 34 ألف شخص... ولن تصدق ما رأوه بعد 24 ساعة!”

المشهد اليمني | 474 قراءة 

تعرف على أسماء القتلى الذين سقطوا بقصف الطيران( إحصائية رسمية)

كريتر سكاي | 470 قراءة 

انفجار سياسي قبيل (قمة الدوحة).. إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

موقع الأول | 440 قراءة 

الحوثي يذبح قياداته في صعدة بالرصاص والسبب صادم

نافذة اليمن | 437 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 376 قراءة 

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

الحدث اليوم | 374 قراءة 

نتنياهو يفقد أعصـ،،ـابه في اجتماع الحكومة

صوت العاصمة | 330 قراءة