في مواجهة مفتوحة...قبائل طوق صنعاء تستنفر ضد مليشيا الحوثي وسط تصاعد التوتر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 368 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في مواجهة مفتوحة...قبائل طوق صنعاء تستنفر ضد مليشيا الحوثي وسط تصاعد التوتر

تصاعد التوتر بين القبائل اليمنية ومليشيا الحوثي الإرهابية في الأسابيع الأخيرة، مع تزايد العمليات العدائية التي تنفذها الجماعة ضد شيوخ قبائل طوق صنعاء.

وتهدف هذه العمليات إلى إخضاع القبائل وإذلال شيوخها من خلال عمليات مداهمة واختطاف وتصفية، وذلك ضمن استراتيجيتها لإضعاف القبائل التي تشكل أحد آخر المعاقل المقاومة لسيطرة المليشيا.

في تطور حديث، قامت المليشيا بقيادة عبدالباسط الزيلعي، الذي يتظاهر بصفة محافظ صنعاء، ومعه مدير الأمن في المحافظة يحيى المؤيدي، بشن حملة عسكرية على منزل الشيخ أحمد صالح شديق، أحد أبرز شيوخ قبائل خولان. وقامت المليشيا باختطاف الشيخ شديق وأحد مرافقيه بعد مواجهات عنيفة استمرت لساعات في منطقة دار سلم، حيث كان الشيخ يدافع عن منزله حتى نفدت الذخيرة.

الذريعة التي قدمتها المليشيا لاقتحام منزل الشيخ شديق كانت ملاحقة مطلوب أمني يدعى عبدالوهاب طامش، الذي زُعم أنه كان متواجداً في منزل الشيخ.

إلا أن المصادر تؤكد أن طامش يتجول بحرية في صنعاء منذ أكثر من ستة أشهر، ما يثير تساؤلات حول دوافع هذا الهجوم.

ردت قبائل خولان بحشد مسلح في منطقة الشرزه، مهددة بمحاصرة معسكر العرقوب التابع للمليشيا إذا لم يُفرج عن الشيخ شديق خلال 24 ساعة.

وتحت ضغط القبائل، اضطرت المليشيا لإطلاق سراحه قبل انتهاء المهلة.

وفي حادثة أخرى، تعرض الشيخ محمد شردة، عضو مجلس النواب وأحد أبرز شيوخ قبيلة الحيمتين، لمحاولة اغتيال في صنعاء بعد تصديه لمحاولة الحوثيين السطو على قطعة أرض تابعة له.

استنكر المئات من المسلحين والمجاميع القبلية هذه المحاولة وتجمعوا للتنديد بها، مما دفع المليشيا لإرسال وسيط للتهدئة.

وفي سياق مشابه، حاولت المليشيا تقويض سلطة الشيخ يحيى بن يحيى القاضي، عضو مجلس النواب وأحد أبرز شيوخ بني حشيش، بعد تنفيذ حكم إعدام بحق متهم بقتل أحد أقربائه.

وعلى الرغم من وساطة الشيخ ومحاولاته للعفو، رفض أولياء الدم العفو ونفذوا الحكم. تبع ذلك إعلان بعض وجهاء بني حشيش، بضغط من الحوثيين، التبرؤ من الشيخ القاضي، وهو ما قوبل بإدانة واستنكار واسع من قبل الأوساط القبلية.

وتسعى المليشيا الحوثية منذ سنوات إلى إحكام قبضتها على القبائل اليمنية من خلال استهداف شيوخها الذين يرفضون الانصياع لها، في محاولات لفرض مشايخ جدد موالين لها لضمان السيطرة على القبائل واستخدامها في تعزيز مشروعها الطائفي.

هذه التطورات تؤكد استمرار القبائل في مواجهة محاولات الحوثيين لإضعافها والسيطرة عليها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 978 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 772 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 614 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 490 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 464 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 414 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 404 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 377 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 376 قراءة