الكشف عن لقاح لفيروس نقص المناعة البشرية.. ما مدى فعاليته؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن لقاح لفيروس نقص المناعة البشرية.. ما مدى فعاليته؟

الأمم المتحدة: لقاح فيروس نقص المناعة البشرية يبشر بتحقيق تقدم في الوقاية

تشير دراسة بحثية جديدة إلى أن عقارًا جديدًا وُصف بأنه “أقرب ما وصلنا إليه من لقاح لفيروس

نقص المناعة البشرية

” قد يكلف تصنيعه 40 دولارًا (31 جنيهًا إسترلينيًا) سنويًا لكل مريض.

وأظهر عقار

ليناكابافير Lenacapavir

، الذي تبيعه شركة جيلياد Gilead العملاقة للأدوية تحت اسم سونلينكا Sunlenca، نتائج واعدة لمكافحة فيروس نقص المناعة المُسبب للإيدز.

وقالت منظمة الأمم المتحدة لمكافحة الإيدز إن هذا قد “يبشر بتحقيق تقدم في الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية” إذا أصبح الدواء متاحا “بسرعة وبأسعار معقولة”.

ويمكن لليناكابافير، الذي يتم إعطاؤه عن طريق الحقن كل ستة أشهر، أن يمنع العدوى ويثبط فيروس نقص المناعة البشرية لدى الأشخاص المصابين بالفعل.

وفي تجربة، قدم الدواء حماية بنسبة 100% لأكثر من 5000 امرأة في جنوب أفريقيا وأوغندا، وفقًا للنتائج التي أعلنتها شركة جيلياد الشهر الماضي.

وتم ترخيص ليناكابافير حاليًا للعلاج، وليس للوقاية.

وفي دراسة قدمت في المؤتمر الدولي الخامس والعشرين للإيدز في ميونيخ يوم الثلاثاء، حسب الخبراء أن الحد الأدنى لسعر الإنتاج الضخم لنسخة عامة من العقار، استناداً إلى تكاليف مكونات ليناكابافير وتصنيعه، مع الأخذ في الاعتبار تحقيق ربح بنسبة 30%، هو 40 دولاراً سنوياً، على افتراض أن عشرة ملايين شخص يستخدمونه سنوياً.

وعلى المدى البعيد، ربما يحتاج 60 مليون شخص إلى تناول العقار للوقاية من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية بشكل كبير، كما قالوا.

وقال الدكتور أندرو هيل من جامعة ليفربول، الذي قاد البحث: “لقد حصلنا على حقنة يمكن لأي شخص أن يأخذها كل ستة أشهر دون أن يصاب بفيروس نقص المناعة البشرية. وهذا أقرب ما وصلنا إليه من لقاح ضد فيروس نقص المناعة البشرية”.

وتعتمد معظم وسائل الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية في الوقت الحاضر على تناول حبوب يومية وتدابير وقائية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 950 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 606 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 450 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 422 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 396 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 375 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 344 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 288 قراءة 

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 264 قراءة 

تضامن حضرموت يفرض التعادل على النهضة العُماني في دوري أبطال الخليج للأندية

مراقبون برس | 249 قراءة