”خطيرة للغاية”.. تصريحات للمبعوث الأمريكي عن مخاطر تهدد بنسف خارطة الطريق وتلويح بخيار عسكري جديد ضد الحوثيين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”خطيرة للغاية”.. تصريحات للمبعوث الأمريكي عن مخاطر تهدد بنسف خارطة الطريق وتلويح بخيار عسكري جديد ضد الحوثيين

قال المبعوث الأمريكي إلى اليمن، إن هناك مخاطر تهدد بنسف خارطة الطريق، متحدثًا لشبكة “إيه بي سي” الأمريكية، عن "أسئلة خطيرة للغاية حول مدى التزام [الحوثيين] بعملية السلام في اليمن”.

وأضاف تيم ليندركينغ، أن جماعة الحوثي المسلحة ملتزمة بتعزيز أوراق اعتمادها كعضو في المحور الإيراني بدلاً من السلام في اليمن.

وقال إن الهدنة “صمدت إلى حد كبير”، وأدت “خارطة الطريق” التي قادتها الأمم المتحدة في ديسمبر/كانون الأول 2023 إلى إلى إمكانية جمع الحوثيين والحكومة المعترف بها دولياً على نفس الطاولة في اتفاق على مسار للمضي قدمًا.

وأضاف متحدثا عن الحوثيين: “يبدو أنهم أكثر التزاما بتعزيز أوراق اعتمادهم كأعضاء في محور المقاومة [الإيراني]، وبناء علاقات مع منظمات إرهابية أخرى، وتعميق علاقاتهم مع إيران. ويبدو أن هذا كان تركيزهم وليس الشعب اليمني”.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، اعترضت الولايات المتحدة أسلحة قالت إنها كانت موجهة إلى الحوثيين من إيران، التي انتخبت للتو رئيسا جديدا، وفرضت عقوبات على الشبكات المالية للحوثيين، لكن ليس من الواضح ما إذا كان الحوثيون يتلقون أوامر من طهران أو يتصرفون في بعض الأحيان “خارج الإملاءات أو التوصيات الإيرانية”، بحسب ليندركينج.

وعن الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان، قال ليندركينج: “نحن لا نرى أي تغيير من جانب القيادة الجديدة في إيران حتى الآن في أي جانب، وبالتأكيد ليس فيما يتصل بالصراع في اليمن”.

وقال “أعتقد أن هناك التزاما قويا من جانب الإيرانيين بمواصلة دعم الحوثيين”.

وقال ليندركينج إن الترتيبات الدفاعية المتعددة الجنسيات، التي تشمل دولا بعيدة مثل أستراليا وقريبة مثل البحرين، يمكن تعزيزها.

وفي تلويح بالخيار العسكري وتعزيزه في مواجهة الحوثيين، أضاف “بالطبع، يبقى الخيار أمام الولايات المتحدة والحلفاء السبعة المشاركين في هذا التحالف لإعادة النظر في هذا الأمر”.

ومنذ نوفمبر/تشرين الثاني وحتى مطلع يوليو/تموز الجاري سجلت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أكثر من 200 هجوم على السفن التجارية أو العسكرية الأميركية قبالة سواحل اليمن، بما في ذلك ما يقرب من 100 هجوم منذ بدء الضربات الجوية الأميركية على البر اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 718 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 578 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 505 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 432 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 413 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 327 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

شاهد بالصور .. حدوث هذا الأمر في مأرب الليلة

كريتر سكاي | 280 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 269 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 262 قراءة