تزامناً مع بدء العام الدراسي الجديد.. مليشيا الحوثي تفرض رسوماً باهظة على الطلاب

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تزامناً مع بدء العام الدراسي الجديد.. مليشيا الحوثي تفرض رسوماً باهظة على الطلاب

شكا أولياء أمور الطلاب، بمحافظة إب، من رسوم دراسية تفرضها المدارس الحكومية بشكل كبير تفوق قدرتهم المادية لتسجيل أبنائهم في الصفوف الدراسية، بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

وقال عدد من أولياء أمور الطلاب، إن المدارس الحكومية فرضت رسوما شهرية تبلغ ما بين ألف إلى أربعة آلاف ريال، فضلا عن رسوم التسجيل التي تبلغ 1500 على طلاب الأساسية و3500 على طلاب الثانوية.

وأوضحوا أن تلك الرسوم خاضعة لمزاج وإرادة الإدارات المدرسية، الأمر الذي يساهم في تسرب العديد من الطلبة من مدارسهم.

وتتخذ الإدارات المدرسية، من قطع المليشيا الحوثية رواتب المعلمين منذ 2016م، وسيلة لفرض رسوم دراسية على الطلاب لضمان استمرارية العملية التعليمية.

وأفادت مصادر تربوية، أن تلك الرسوم تحولت خلال السنوات القليلة الماضية، لباب جديد لجمع الجبايات خصوصا وأنها زادت بشكل كبير، وتختلف من مدرسة لأخرى، الأمر الذي تسبب بحرمان الطلاب من التعليم، خصوصا الآباء الذين لديهم خمسة وستة من الأبناء ما يتسبب بحرمانهم من الدراسة والتسرب لأعمال بدائية وأخرى متعبة لا تتناسب مع أعمارهم.

وأضافت المصادر، أن مليشيا الحوثي سمحت لمدراء المدارس بفرض الرسوم التي يريدونها مقابل دفع جزء منها لقيادات المليشيا في مكتب التربية بالمحافظة.

وفي ذات السياق، شكا أولياء أمور طلاب وطالبات من رسوم باهظة تفرض عليهم في المدارس الأهلية وصلت مبالغ غير معقولة، حيث وصلت ما بين 300 ألف و 350 ألف ريال عن كل طالب في الثانوية العامة، فضلا عن رسوم عالية في رسوم الصفوف الأساسية، في الوقت الذي تشكو فيه المدارس الأهلية من الجبايات الحوثية التي دفعتهم لتعويضها بزيادة الرسوم الدراسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حزب الاصلاح يفاجئ الجميع ويعلن قبل قليل عن اتفاق بينه وبين الحوثيين "تفاصيل"

جهينة يمن | 994 قراءة 

عاجل : بشرى سارة يزفها عيدروس الزبيدي وقيادات المجلس

جهينة يمن | 766 قراءة 

تراجع صادم وغير متوقع في سعر الصرف مساء الاثنين في عدن والمحافظات المحررة

صوت العاصمة | 695 قراءة 

عاجل : تحركات عسكرية "يمنية - أمريكية - صينية - هندية" ومصادر تكشف عن ماسيحدث خلال الساعات القادمة

اليمن السعيد | 486 قراءة 

منفذ الوديعة: تسهيلات جديدة وتطورات جذرية للمسافرين!

يمن برس | 432 قراءة 

أمير الملف اليمني يصل واشنطن في زيارة رسمية

بوابتي | 311 قراءة 

تقرير صادم يكشف تدمير الحوثيين لصناعة الأدوية ونهب ملايين الدولارات في صنعاء

حشد نت | 310 قراءة 

المجلس الانتقالي يفاجئ الجميع ويكشف التفاصيل الكاملة لمقتل مرافق مدير مكتب رئاسة الوزراء والفضيحة التي ضبطته متلبسًا بها

جهينة يمن | 251 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز شمال العاصمة صنعاء

اليمن السعيد | 223 قراءة 

الإنتقالي يزف بشرى سارة لسكان عدن

كريتر سكاي | 221 قراءة