العليمي يستفز الجميع بهذا القرار الإنفرادي (تفاصيل)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 837 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يستفز الجميع بهذا القرار الإنفرادي (تفاصيل)

اليوم السابع – الرياض:

استفز رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، الأطراف الممثلة في المجلس باتخاذه قراراً بصورة انفرادية، أثار غضباً واسعاً من شأنه "مفاقمة التباينات وحالة الانقسام في مجلس القيادة"، وفق مراقبين.

وأبلغ العليمي، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، بصورة منفردة ودون مشاورة مجلس القيادة الرئاسي، الموافقة على اتفاق مع جماعة الحوثي، يخدمها ويلبي اشتراطاتها التي تضعها ابرزها إلغاء قرارات البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن وفتح وجهات جديدة لرحلات مطار صنعاء الدولي.

وأعلن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن غروندبرغ، تفاصيل الاتفاق، الذي وصفه بأنه "لخفض التصعيد في القطاع المصرفي والخطوط الجوية اليمنية.

وقال المبعوث الأممي في البيان: "الليلة الماضية، الإثنين 22 يوليو/تموز، أبلغت الحكومة اليمنية وجماعة أنصار الله المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بأنهما اتفقا على عدة تدابير لخفض التصعيد فيما يتعلق بالقطاع المصرفي والخطوط الجوية اليمنية  وفق نص مكتوب تسلمه المبعوث الأممي من الطرفين".

موضحاً أن "الاتفاق يتضمن الغاء القرارات والاجراءات الاخيرة ضد البنوك من الجانبين والتوقف مستقبلا عن اي قرارات او اجراءات مماثلة".

مضيفاً أن "الاتفاق يتضمن استئناف طيران اليمنية للرحلات بين صنعاء والأردن وزيادة عدد رحلاتها إلى ثلاث يوميا، وتسيير رحلات إلى القاهرة والهند يومياً او بحسب الحاجة".

وتابع: "يتضمن الاتفاق عقد اجتماعات لمعالجة التحديات الادارية والفنية والمالية التي تواجهها شركة اليمنية، والبدء في عقد اجتماعات لمناقشة كافة القضايا الاقتصادية والانسانية بناء على خارطة الطريق".

مشيراً إلى "طلب الطرفين دعم الأمم المتحدة في تنفيذ ماتم الاتفاق عليه"، لافتاً إلى "الدور الهام الذي لعبته المملكة العربية السعودية في التوصل إلى هذا الاتفاق".

معرباً عن "جاهزية الأمم المتحدة للعمل مع الطرفين لتنفيذ التدابير التي اتفقا عليها، وعرض أن يدعم مكتبه التواصل مع السلطات في الأردن ومصر والهند".

مشدداً على "ضرورة تعاون الطرفين من أجل التوصل إلى اقتصاد يخدم جميع اليمنيين ويدعم تنفيذ وقف إطلاق النار على مستوى البلاد واستئناف عملية سياسية جامعة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1050 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 550 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 378 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 335 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 328 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 274 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 262 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 245 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة