لم تصل أو تغادر أي سفينة.. ما هي أضرار الغارات الإسرائيلية على ميناء الحديدة اليمني؟

     
يمن شباب نت             عدد المشاهدات : 367 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لم تصل أو تغادر أي سفينة.. ما هي أضرار الغارات الإسرائيلية على ميناء الحديدة اليمني؟

أصابت غارات إسرائيلية السبت محطة لتوليد الكهرباء ومنشآت لتخزين الوقود في ميناء الحُديدة، الرصيف البحري الرئيسي الخاضع لسيطرة الحوثيين المدعومين من إيران في غرب اليمن.

 

في ما يلي المعلومات المتوفرة حتى الآن عن الأضرار الناجمة عن الهجوم الذي أدى إلى اشتعال النيران في خزانات النفط وجاء غداة أول هجوم دام للحوثيين على تل أبيب:

 

منشآت التخزين 

 

في تطور كبير في الأحداث، أغارت مقاتلات إسرائيلية السبت على ميناء الحديدة الإستراتيجي، غداة تبنّي المتمرّدين اليمنيين هجوماً بمسيّرة مفخّخة أوقع قتيلاً في تل أبيب. وكانت هذه المرة الأولى التي تتبنى فيها الدولة العبرية هجوماً على اليمن.

 

ويعد ميناء الحديدة نقطة دخول رئيسية للوقود والمساعدات الإنسانية إلى اليمن حيث يعتمد أكثر من نصف السكان على المساعدات الإنسانية بحسب الأمم المتحدة.

 

وقال الحوثيون إن الهجوم أصاب منشآت تخزين الوقود في الميناء، ما أسفر عن مقتل ستة أشخاص، جميعهم من موظفي الميناء التابعين لشركة النفط اليمنية. كما تم استهداف محطة كهرباء قريبة، بحسب “الحوثيين”.

 

وأظهرت صور لوكالة فرانس برس ألسنة اللهب الكثيفة والدخان الأسود يتصاعد نتيجة احتراق خزانات النفط في الميناء. وغطى الحطام الرصيف حيث تضررت المعدات.

 

وأظهرت صور أقمار اصطناعية عالية الدقة التقطتها شركة “ماكسار تكنولوجيز” ألسنة اللهب تلتهم منطقة تخزين الوقود المتضررة بشدة في الميناء، والتي يبدو أنها لا تزال مشتعلة الاثنين.

 

وقال موظف في ميناء الحديدة كان في الميناء يوم الهجوم الإسرائيلي إن خزانات عدة انفجرت توالياً.

 

لكنه أضاف لوكالة فرانس برس طالباً عدم كشف هويته بسبب مخاوف أمنية أن “الميناء برصيفه وحاوياته وسفنه سليم”.

 

وأظهرت صور أقمار اصطناعية من شركة “بلانيت” لتصوير الأرض والتي حللتها منظمة “باكس” الهولندية للسلام، ما لا يقل عن 33 منشأة تخزين نفط مدمرة، بحسب ما قال ويم زفيننبرغ، مدير أحد المشاريع في المنظمة.

 

وأوضح زفيننبرغ لفرانس برس “نتوقع المزيد من الأضرار، إذ لا يمكن رؤية كل صهاريج التخزين بسبب الدخان الكثيف” الناتج عن الحريق.

 

الرافعات والسفن

 

وبحسب زفيننبرغ، أدى القصف إلى حرق ما لا يقل عن عشرات الآلاف من اللترات من النفط.

 

وقال الخبير المتخصص في التأثيرات البيئية للحروب إنه “من المتوقع حدوث تلوث ساحلي محلي نتيجة المياه الملوثة وتسرب الوقود”.

 

من جهتها، لفتت وكالة “أمبري” البريطانية للأمن البحري إلى أن صور الأقمار الاصطناعية التي أعقبت الضربات أظهرت “أضراراً جسيمة لحقت بمنشآت تخزين المنتجات النفطية”، موضحة رغم ذلك أن “منشآت تخزين البضائع السائبة تبدو غير متأثرة”.

 

وذكرت مجموعة “نافانتي” ومقرها الولايات المتحدة نقلاً عن تجار، أن غارات السبت دمّرت خمس رافعات ومعظم سعة تخزين الوقود بالميناء البالغة 150 ألف طن، ما ترك محافظة الحديدة بسعة إجمالية تبلغ 50 ألفاً.

 

ونشر الجيش الإسرائيلي الأحد مقطع فيديو يظهر فيه استهداف رافعتين للحاويات في الميناء.

 

وأشارت “أمبري” إلى أنه كانت هناك سفينتان تجاريتان وقت إصابة الرافعات، لكنها لم تحدد إن تعرضتا لأضرار.

 

ورصدت الوكالة البريطانية أربع سفن تجارية في الميناء وقت الغارات، وثمان أخرى في المرسى.

 

وأفادت “أمبري” الاثنين أنه “لم تصل أو تغادر أي سفينة منذ الهجوم الإسرائيلي على الحديدة”.

 

سفينة مساعدات متضررة 

 

قال برنامج الأغذية العالمي الاثنين لفرانس برس إن "سفينة تابعة للبرنامج تحمل مواد غذائية ومنشأة لتخزين الوقود في الميناء … تعرضت لأضرار طفيفة في الرافعة" خلال الغارات.

 

وأوضح بيير أونورا، مدير برنامج الأغذية العالمي في اليمن، إن السفينة "لا تزال تعمل"، ولكن “من المحتمل أن يكون كل مخزون الوقود البالغ 780 ألف لتر تم تدميره”، مضيفاً أن جميع موظفي الوكالة بخير وتم تحديد مكانهم.

 

وأضاف “سيوفر برنامج الأغذية العالمي ما يكفي من إمدادات الوقود لضمان ألا يكون لهذه الخسارة تأثير كبير على عملياتنا”.

 

وقالت سلطات الموانئ إن ميناء الحديدة “يعمل بكامل طاقته الاستيعابية”، بحسب وكالة سبأ للأنباء التابعة للحوثيين.

 

ونقلت الوكالة عن مسؤول الميناء نصر النصيري قوله الأحد “نعمل على مدار الساعة على استقبال كافة السفن ولا قلق على سلسلة التوريدات وإمدادات الغذاء والدواء والمشتقات النفطية”.

 

وقال وزير النقل لدى الحوثيين عبد الوهاب الدرة الاثنين، إن “العمل جارٍ لاستقبال وتفريغ سفن المواد الغذائية والمشتقات النفطية خلال 24 ساعة”.

المصدر: فرانس برس

الإثنين, 22 يوليو, 2024

التحالف الوطني يدين بشدة العدوان الصهيوني وانتهاكه السافر لسيادة الأراضي اليمنية

الإثنين, 22 يوليو, 2024

تقرير أميركي: هجمات الحديدة تشكل ضربة جديدة لقطاع النفط المتضرر من حرب اليمن

الإثنين, 22 يوليو, 2024

الهجوم الإسرائيلي يُخلّف دماراً كبيراً في منشآت ميناء الحديدة.. هل سيؤثر على نشاطه؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 1291 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 1270 قراءة 

باجيل يجتمع مع مشايخ وأعيان الوازعية لبحث ترتيبات الذكرى الثامنة لثورة ديسمبر

حشد نت | 655 قراءة 

خلف أبواب المعاشيق.. اتفاق يمني خليجي يرسم ملامح المرحلة القادمة

جنوب العرب | 636 قراءة 

مجلس حضرموت الوطني يعلن موقفه من تعيين سالم الخنبشي محافظاً للمحافظة

المشهد اليمني | 541 قراءة 

اليمن.. استعدادات مكثفة للمعركة الأخيرة مع الحوثيين

عدن حرة | 540 قراءة 

الهضبة تتهم السعودية والإمارات بالوقوف وراء التوجه العام لإنهاء التمرد بحضرموت

الأمناء نت | 536 قراءة 

تصريح ناري لمحافظ حضرموت الجديد ويكشف عن موقفه من التوتر العسكري

كريتر سكاي | 498 قراءة 

عيدروس الزبيدي يصل عدن ويقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 416 قراءة 

 برئاسة عيدروس الزُبيدي (الانتقالي) يعقد اجتماعًا موسعًا في عدن.. وهذه أبرز قراراته!

موقع الأول | 349 قراءة