بعد القصف الإسرائيلي لليمن.. المؤتمر القومي العربي يدعو إلى الالتزام باتفاقية الدفاع العربي المشترك

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد القصف الإسرائيلي لليمن.. المؤتمر القومي العربي يدعو إلى الالتزام باتفاقية الدفاع العربي المشترك

يمن إيكو|أخبار:

أشاد المؤتمر القومي العربي بالموقف اليمني دفاعاً الشعب الفلسطيني ونصرة لغزة التي تتعرض لإبادة جماعية من قبل الجيش الإسرائيلي، معتبراً الغارات على ميناء الحديدة، غربَ اليمن، وبتلك الصورة انعكاساً لمدى إحساس إسرائيل بالهزيمة جراء العمليات النوعية التي نفذتها القوات المسلحة اليمنية دفاعاً عن فلسطين.

واعتبر المؤتمر القومي العربي، في بيان له اطلع عليه موقع “يمن إيكو” أن ما أسماه “العدوان الصهيوني على اليمن” عدوان على الأمة كلها، داعياً شرفاء الأمة وأحرار العالم إلى “الانتصار لليمن بكافة الوسائل المتاحة كما انتصر البواسل في اليمن لأهلنا في غزة”، حسب تعبيره.

وقال البيان: “إن العدوان الصهيوني الوحشي على منشآت مدنية ونفطية في ميناء الحديدة على اليمن إمعان صهيوني في التوحش والإجرام الذي لم يكتفِ بما ارتكبه من مجازر وإبادة ودمار في غزة وعموم فلسطين وأكناف فلسطين”.

مؤكداً أن ذلك العمل العدواني تعبير عن حجم إحساس إسرائيل بالهزيمة جراء العمليات النوعية التي نفذتها القوات المسلحة اليمنية دفاعاً عن الشعب الفلسطيني ومقاومته، وتعبير عن تعاظم إحساس تل أبيب وداعميها بخطورة العمليات النوعية اليمنية ضد إسرائيل وآخرها العملية التي نفذتها المسيّرة (يافا) في قلب تل أبيب.

وأضاف البيان: إن هذا العدوان يأتي ترجمة لنهج التصعيد السياسي الذي تمثل بسحب الاعتراف الصهيوني بدولة فلسطين، كما جاء تعبيراً عن استهتار حكومة نتنياهو بالرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية، كما أنه إشارة إلى الاستهتار بالرأي العام الدولي والقضاء الدولي والقرارات الدولية”، مشيراً إلى أن اختيار نتنياهو عشية زيارته إلى واشنطن موعداً لعدوانه على اليمن، محاولة لإيهام الإدارة الأمريكية بأنه يزورها وهو في موقع قوي وقادر على نقل الحرب من جبهة إلى جبهة.

وقال البيان أيضاً: “إن المؤتمر القومي العربي الذي طالما اعتبر أن العدوان على أي قطر عربي هو عدوان على الأمة العربية كلها يدين هذا العدوان الوحشي الجديد على اليمن، ويدعو الأمة كلها بمواقعها الرسمية والشعبية إلى التحرك على كافة المستويات للرد على هذا العدوان المرشح لأن يتسع ليشمل أكثر من أي قطر عربي”.

ودعا المؤتمر في بيانه الدول العربية إلى الالتزام باتفاقية الدفاع العربي المشترك، وإسقاط كل اتفاقات وأشكال التعاون والتطبيع مع من أسماه “الكيان الغاصب” والعمل مع الدول الصديقة لطرد هذا الكيان من كل المؤسسات الدولية والعمل على مستوى الجمعية العمومة للأمم المتحدة لاتخاذ قرار في إطار “الاتحاد من أجل السلام” الذي كان ملزماً في الحرب الكورية والعدوان الثلاثي على مصر لإلزام “تل أبيب” بوقف عدوانها. حسب وصفه.

وتابع قائلاً: “هذا العدوان يتطلب من القوى اليمنية كافة إطلاق حوار وإنجاز مصالحة بينها توحد الموقف الشعبي اليمني في مواجهة العدوان، كما يتطلب تحركاً شعبياً عربياً وإسلامياً وعالمياً واسعاً لإدانة هذا العدوان الصهيوني المتجدد والذي بدأ يهدد السلام والأمن والاستقرار الإقليمي والعالمي”. داعياً كل أعضاء المؤتمر على امتداد الوطن العربي وكافة القوى والمنظمات والحركات والاتحادات ووسائل الإعلام التي يعملون في إطارها إلى التحرك للضغط على حكوماتهم للوقوف صفاً واحداً إلى جانب اليمن، ورفض استخدام أجوائها من قبل الطائرات الإسرائيلية.

كما دعا إلى تقديم كل أشكال المساعدة لليمن الشقيق لا سيّما في خلال إعادة ملء خزانات النفط في الحديدة بالنفط العربي والإسلامي للتأكيد أنه مهما كانت هناك خلافات وتباينات بين هذه الجهة أو تلك، لكن مواجهة العدوان تتطلب وحدة موقف عربي وإسلامي قوي كانت الأمة تحتاجه منذ بدء “طوفان الاقصى” قبل عشرة أشهر تقريباً. حسب تعبيره.

وكان المؤتمر القومي العربي، قد افتتح أعمال دورته الـ33 في بيروت والتي حملت عنوان (دورة طوفان الأقصى) مطلع يونيو الماضي، ويعتبر المؤتمر- الذي يعد منظمة وإطار عمل سياسي يجمع عدة شخصيات عربية ذات توجه قومي- نفسه امتداداً للمؤتمر العربي الأول الذي عقد في باريس سنة 1913، ثم عقد دورته الأولى في تونس عام 1990م ومن يومها يقيم المؤتمر دورات سنوية وينتخب كل ثلاث سنوات أعضاء الأمانة العامة واللجنة التنفيذية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 349 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 320 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 282 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 280 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 213 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 211 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 198 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 195 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 178 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 171 قراءة