وزير خارجية الحوثيين يبعث رسالة إلى مجلس الأمن احتجاجاً على غارات إسرائيل

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير خارجية الحوثيين يبعث رسالة إلى مجلس الأمن احتجاجاً على غارات إسرائيل

صنعاء (الجمهورية اليمنية) -

بعثت جماعة الحوثي إلى مجلس الأمن، الأحد، رسالة احتجاج على غارات إسرائيل التي استهدفت السبت مدينة الحديدة غرب اليمن.

جاء ذلك في رسالة لوزير الخارجية في حكومة الحوثيين (غير معترف بها) هشام شرف بعثها إلى رئيس مجلس الأمن لشهر يوليو/ تموز فاسيلي نيبينزيا، وإلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وفق وكالة أنباء "سبأ" التابعة للجماعة.

وتضمنت الرسالة احتجاجا "على ما قام به العدو الإسرائيلي من عدوان عسكري على أراضي اليمن، بتاريخ 20 يوليو 2024 من خلال استهداف ميناء الحديدة وتدمير خزانات المشتقات النفطية به ومحطة الكهرباء بمحافظة الحديدة (محطة رأس الكثيب)، والذي أسفر عن ارتقاء عدد من الشهداء والمصابين المدنيين".

واعتبرت الرسالة "العدوان الإسرائيلي على اليمن انتهاكا صارخا للقانون الدولي ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة وسيادة البلاد".

وطالبت الرسالة "الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن بالاضطلاع بمسؤوليتهما في إدانة العدوان الإسرائيلي على اليمن، والعمل على معالجة جذور التوتر في البحر الأحمر المتمثلة في إنهاء العدوان العسكري بقطاع غزة ومعالجة تداعياته الإنسانية وإعادة إعمار ما دمره العدو الإسرائيلي".

وتوعدت الرسالة بأن "أي استهداف إسرائيلي لليمن لن يمر دون أي عقاب".

والسبت، شنت مقاتلات إسرائيلية غارات على ميناء محافظة الحديدة غرب اليمن وخزانات الوقود به، إضافة لمحطة كهرباء رئيسية بالمحافظة ذاتها؛ ما أسفر عن 6 قتلى و3 مفقودين و83 جريحا، بحسب جماعة الحوثي المسيطرة على المحافظة.

واعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن تلك الغارات تمثل "ردا على هجوم بطائرة مسيّرة شنه الحوثيون على تل أبيب"، فجر الجمعة، حيث قتل إسرائيلي وأصيب 10 آخرين.

و"تضامنا مع غزة" في مواجهة الحرب الإسرائيلية المستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، باشرت جماعة الحوثي منذ نوفمبر، استهداف سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر بصواريخ ومسيّرات.

وردا على هذه الهجمات، بدأت واشنطن ولندن منذ مطلع العام الجاري، شن غارات جوية وهجمات صاروخية على "مواقع للحوثيين" باليمن، وهو ما قابلته الجماعة بإعلانها أنها باتت تعتبر كافة السفن الأمريكية والبريطانية ضمن أهدافها العسكرية، وتوسيع هجماتها إلى السفن المارة بالبحر العربي والمحيط الهندي أو أي مكان تطاله أسلحتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 688 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 640 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 610 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 475 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 464 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 438 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 387 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 387 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 368 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 332 قراءة