سفير سابق : ظاهرة غريبة وغير معتادة في العرف الدبلوماسي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفير سابق : ظاهرة غريبة وغير معتادة في العرف الدبلوماسي

أعرب سفير جنوبي سابق عن إستغرابه مما يجري في الوسط الدبلوماسي للبلاد.

واوضح السفير د.محمد صالح الهلالي ، سفير سابق لليمن لدى روسيا الاتحادية : لوحظ موخراً ظاهرة غريبة وغير معتادة في العرف الدبلوماسي بمشاركة وتنقل مدفوع عدد من السفراء الذين اتوا بطرق فساد ملتوية وعبر القرابة ومن خارج السلك وفي اطار المحاصصة والتقاسم  لكتل ولقوى استغلت الظرف وادعت انها مناصرة للشرعية وزاعمة انها داعمة   لعودتها إلى صنعاء والقضاء على انقلاب مليشيا الحوثي الغاشمة ولكنها اي تلك الجماعات الانتهازية للأسف استفادت كثيرا ماديا ومعنويا دون ان تقدم شئياً  مفيداً او تشكل اضافة ايجابية واخذت اكثر من حصتها ومما تستحق من المناصب والامتيازات في الداخل والخارج وكذا من الثروة طوال العقدين الماضيين وما أكثرهم  وتابعيهم الذين تعينوا ونصبوا في مواقع خصوصا  في 12 السنة التي خلت حيث  أقصوا  ابناء البيت  واحرموهم  من حقهم واحتلوا مواقع ليس من حقهم  في اغلب السفارات والبعثات وفي الداخل بالمناطق المحررة او الرياض وبقية العواصم".

وسمى السفير الهلالي -المبعد من السفارة اليمنية بموسكو إثر خروجه مؤيدا لإزاحة عفاش من السلطة ولم يمهل طويلا من عفافيش السفارة الذين حاصروه وارغموه بالقوة على مغادرتها  - سمى المواقع التي سيطرت عليها الجماعة في الأردن وباريس واليونيسكو وتركيا وقطر والصين واندونسيا وماليزيا والإمارات وبولندا وهولندا وغيرها".

وتابع السفير الهلالي في تصريح خاص لصحيفة عدن تايم قوله" وبالعودة

إلى ماسبق يفترض  القول ان شخصية الدبلوماسي والكاريزما مهمه جدا ومظهره وخبرته ومقدرته  ولياقته وثانيا هي "فن إدارة  العلاقات الدولية " والسفير او الدبلوماسي  يجب ان يكون  ممثلا  للبلد والدولة التي رشحته وحامي مصالحها ومصالح كل الشعب والفئات  ومتحدث باسمها وليس ممثل  لحزب او كتلة او شركة ومصلحة خاصه وهناك قانون ولائحة خاصة تنظم  العمل  الدبلوماسي ومهام ونشاط السفير ورئيس اي بعثة وحركاتهم وحركات هذا الدبلوماسي او ذاك وهم على راس عملهم  وتلك الأفعال المستغربة على العمل الدبلوماسي لوحظت مواخراً  في دول أروبية  وإسلامية واعطت  انطباعاً سيئاً  عن العمل الدبلوماسي  الذي  يفترض ان يهتم ويعمل على  تطوير وتنمية  وتعزيز العلاقات المختلفه بين بلده والبلد المضيف  اولاً  وثانياً يخدم  ويحمي مصالح البلد و المواطن كل مواطن بدون اي تمييز وايضا السعي للتعريف ببلده وخدمة التنمية  والتجارة والصناعة  والاقتصاد والامن والثقافة والعلم في بلده  ومنزه من الاهواء والرغبات الشخصية والتعصب  والحزبية الضيقة وهذا ما داعانا إلى التنبيه".

وتساءال السفير الهلالي "كيف تنقل  دبلوماسي رئيس بعثة من بلد المقر إلى بلد آخر ليس لمرافقة وزير الخارجية او رئيس الدولة او الحكومة  ولكن لحضور  لقاء حميمي وتكتل وفعالية نظمها حزبه  في اسطنبول وهو ليس له علاقة مباشرة  بذلك البلد وهذه انتهاك وتصرف مستغرب     وغير متوقع  ممثل الدولة اصبح محسوب   ويمثل  حزب  بعينه وينتقل من بلد عربي إلى بلد إسلامي آخر معطي    انطباعاً بانه يستلم التوجيهات والأوامر من مكتب حزبه وليس من خارجية بلده وبالنتيجة ان هذه الممارسات الغير نظاميه تبين غياب العدل والمساواه  والتمييز المكروه وعدم الالتفات  والمقدرة وغياب الرقابة والمتابعة والمحاسبة  عندما يكون المخطي  محسوبا على هذا الحزب او ذاك المشارك في السلطة  والمحاصصة والتقاسم  وبقائهم في مواقعهم  لفترات قياسية طويلة دون مساس اي ان القلم كما يقال مرفوع عن هذه الفئة اما العين المفتوحة والضرب بالعصا الغليظة فهي على الضعفاء مما  هم من خارج هذه الحلقة  المغلقه حيث يتم محاسبتهم  ومتابعتهم بل وحرمانهم من  مستحقاتهم وحقهم الشرعي والقانوني في الفرص او منحهم التعويض العادل والمعنوي والمادي الذي يستحقونه  وعموما لابد من  الالتفات للكوادر الصح   كوادر الخارجية  القادرين والدبلوماسيين  المجربين والمخضرمين   وليس محاسبة الضعيف والصفح عن القوي المفتري وتصحيح ودراسة مسبقة من قبل أكفاء ومخلصين لكل قرار بتأني وإستفاضة إذا أرادت الشرعية  وحكومة المناصفة النجاح وتحقيق انجازات ومكاسب على المستوى الداخلي او الخارجي وخاصة في ظل هذه الظروف المعقدة ".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 739 قراءة 

هوية زوجة أحمد الشرع تُكشف أخيراً.. مفاجأة من محافظة يمنية غير متوقعة!

المرصد برس | 542 قراءة 

الامطار تخلف خسائر كبيرة في عدن .. صور

نافذة اليمن | 428 قراءة 

قضية أخلاقية تهز الجالية اليمنية في السعودية.. الأمن يحقق ويصدر قرارات صارمة

المرصد برس | 363 قراءة 

سيول جارفة في عدن وتعذُّر هبوط الرحلات في المطار (فيديو)

المشهد اليمني | 354 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 332 قراءة 

فاتورة مواد غذائية تظهر مدى انخفاض الأسعار وتحسن العملة في عدن

عدن تايم | 327 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نيوز لاين | 276 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 261 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

المشهد العربي | 239 قراءة