دراسة: "نفايات" فيروسات قديمة في حمضنا النووي يمكنها التسبب في أمراض السرطان الحديثة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: "نفايات" فيروسات قديمة في حمضنا النووي يمكنها التسبب في أمراض السرطان الحديثة

توصلت دراسة جديدة إلى أن بقايا أجزاء من الحمض النووي التي خلفتها فيروسات أصابت أسلافنا القدماء، قد يتم تنشيطها لتسبب السرطان لدى البشر في العصر الحديث.

ووفقا للدراسة، فإن 8% من الجينوم البشري يتكون من هذه "النفايات" (الحمض النووي للفيروسات القديمة).

ويوضح العلماء أن أجزاء الحمض النووي هذه هي بقايا تركت في جينومنا عندما تسللت الفيروسات القديمة إلى أسلافنا، ما دفع أجسادهم إلى نسخ وحمل موادها الجينية.

وبمرور الوقت، تسللت أجزاء الحمض النووي هذه إلى الحيوانات المنوية والبويضات والأجنة البشرية، ودخلت إلى أجسامنا كسجل أحفوري للأجيال القادمة، وتشكل التطور البشري.

واكتشف العلماء مؤخرا أن أجزاء الحمض النووي الفيروسي القديمة هذه في الجينوم الخاص بنا تساهم في استجابتنا المناعية لمسببات الأمراض الحديثة مثل فيروس كورونا المسبب لجائحة "كوفيد-19".

ويقول علماء من جامعة كولورادو في بولدر إن إسكات الحمض النووي الفيروسي المتبقي هذا يمكن أن يجعل علاجات السرطان تعمل بشكل أفضل.

وأوضح إدوارد تشونغ، المؤلف المشارك في الدراسة: "تظهر دراستنا أن الأمراض اليوم يمكن أن تتأثر بشكل كبير بهذه الالتهابات الفيروسية القديمة التي كان عدد قليل جدا من الباحثين يهتمون بها حتى وقت قريب".

ووجدت الدراسة الجديدة، على وجه التحديد، أن أجزاء الحمض النووي للفيروسات في البشر يمكن أن تعمل بمثابة "مفاتيح" لتشغيل الجينات القريبة.

وقام الباحثون، خلال الدراسة، بتقييم البيانات الجينومية من 21 نوعا من السرطان البشري من مجموعات البيانات المتاحة للجمهور، ووجدوا أن سلالة فيروسية محددة تعرف باسم LTR10 والتي أصابت بعض الرئيسيات قبل نحو 30 مليون سنة، أظهرت مستويات عالية من النشاط في عدة أنواع من السرطان، مثل سرطان الرئة والقولون.

وكشف تحليل الأورام لدى العشرات من مرضى سرطان الأمعاء أن هذا الحمض النووي LTR10 كان نشطا في نحو ثلثهم.

وقال أتما إيفانسيفيتش، المؤلف المشارك للدراسة: "لقد رأينا أنه عندما تقوم بإسكات هذا الفيروس القهقري في الخلايا السرطانية، فإنه يوقف التعبير الجيني القريب".

وعندما تمت إزالة الحمض النووي LTR10 من الخلايا السرطانية، وجد الباحثون أن العلاجات لتقليص الأورام تعمل بشكل أفضل.

ويرجح الفريق أنه مع تقدم الناس في العمر وانهيار الدفاعات الطبيعية لأجسامهم، يمكن للفيروسات القديمة المختبئة في جينوماتهم أن تستيقظ من جديد وتساهم في حدوث مشاكل صحية.

ويشير الفريق إلى أن هذه النتائج قد تؤدي إلى طرق علاجية جديدة للسرطان.

المصدر: إندبندنت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل" توجه لليمن اقوى ضربة (اعلان)

صوت العاصمة | 3312 قراءة 

تنويه هام للمسافرين عبر منفذ الوديعة إلى السعودية: مصادرة مواد ممنوعة تتسبب بخسائر للمسافرين

سما نيوز | 711 قراءة 

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 587 قراءة 

تعديلات وشروط جديدة لدخول المسافرين اليمنيين إلى مصر عبر مطار القاهرة.. تعرف عليها لتفادي الوقوع في مشكلة

صوت العاصمة | 335 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 328 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 282 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 282 قراءة 

محمد عياش يكشف موعد بداية الخريف في اليمن: الاستعدادات تبدأ الآن

المرصد برس | 276 قراءة 

قضية غريبة تهز صنعاء.. ابن يُلزم والده بخطبة بنات قادة حوثيين منهم ”المشاط” و”المداني” !

المشهد اليمني | 256 قراءة 

اول تعليق للرئاسة اليمنية حول استشهاد الشيخ صالح حنتوس

بوابتي | 247 قراءة