يقوم بتهريب المخدرات والمشاركة بمنظمة إجرامية .. هولندا تلقي القبض على دبلوماسي يمني 

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 536 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يقوم بتهريب المخدرات والمشاركة بمنظمة إجرامية .. هولندا تلقي القبض على دبلوماسي يمني 

 

كشفت صحيفة هولندية عن القاء الشرطة الوطنية الهولندية القبض على دبلوماسي يمني سابق من سفارة اليمن بروما في شيفول، يشتبه في تهريب المخدرات والمشاركة في منظمة إجرامية.

 

وذكرت صحيفة De Telegraaf الهولندية أن الدبلوماسي السابق، طارق محمد حسين حاتم، البالغ من العمر 35 عاماً يشتبه في متاجرته بالمخدرات في إيطاليا وربما أساء استخدام دوره كدبلوماسي في أنشطة إجرامية. وقالت “ربما تكون سفارة اليمن متورطة أيضًا”.

 

 

 

ونقلت الصحيفة عن متحدث باسم النيابة العامة في أمستردام أن طارق اعتقل في هولندا بناءً على مذكرة اعتقال أوروبية.

 

وبحسب النيابة العامة، فقد تم الآن تقديم المشتبه به أمام غرفة المساعدة القانونية الدولية، التي ستبت في تسليمه إلى إيطاليا يوم الخميس. ومحكمة روما هي التي أصدرت مذكرة اعتقال أوروبية بحقه وطلبت تسليمه. ويشتبه رسميا أن اليمني يتاجر بالمخدرات ويشارك في منظمة إجرامية.

 

وطبقا لما أوردته وسائل إإعلام أيطالية فإن طارق يبرز اسمه من بين قائمة تضم 34 مشتبهًا بهم، معظمهم من الإيطاليين والصينيين، والذين أرادت المحكمة في روما الحكم عليهم بالسجن.

 

وقالت “في الواقع، لم تكن متاجر الملابس الصينية للاستيراد والتصدير وحدها متورطة في غسل تجارة مخدرات دولية تبلغ قيمتها مئات الملايين من اليورو”.

 

وذكرت أنه “عندما كان ضباط الشرطة الإيطالية يتابعون عملية غسيل الأموال، تفاجأوا بالعثور على سيارة تحمل لوحة أرقام السلك الدبلوماسي تبين أنها تنقل المخدرات. وكان حاتم يتمتع بحصانة دبلوماسية، لذا لم يكن بوسع الشرطة أن تفعل أي شيء ضده. وكانت هناك شهادات ضده من النادمين، بما في ذلك من شريكه البرازيلي الذي عاش معه”.

 

وأفادت أن مقاطع فيديو أظهرت قيامه بنقل 5 كيلوغرامات من الكوكايين في 29 ديسمبر 2020 و100 كيلو غرامات من الحشيش في 7 يناير 2021، لكن الشرطة الإيطالية لم تتمكن من التدخل.

 

وقالت “كان عليه أن ينتظر اللحظة التي ترفع فيها حصانته الدبلوماسية. حاتم، مثل شريكه البرازيلي، عمل ساعي مخدرات للإيطاليين سيمون وفابريزيو كابونيا وأنطونيو غالا. الأخير، وفقا لمحادثات هاتفية تم التنصت عليها، وجد أنه من المناسب استخدام سيارة الخدمة الدبلوماسية لنقل المخدرات”.

 

 

وبحسب وكالة الأنباء الإيطالية أنسا، فقد تقدم بالفعل بطلب للحصول على اعتماد دبلوماسي في سفارة اليمن في هولندا، لكن ذلك لم يكتمل بعد، خلال هذه الفترة، لم يكن حاتم يتمتع بعد بالحصانة الدبلوماسية، وبالتالي يمكن اعتقاله.

 

وبشأن ما إن كانت سفارة اليمن متورطة أيضًا، تساءلت الصحيفة بالقول: إلى أي مدى كانت سفارة اليمن في روما على علم بتهريب المخدرات للدبلوماسي.

 

وبحسب المحامي الإيطالي ألكسندرو تيريلي، رئيس الغرف الجنائية الدولية، فإن الحقائق التي تم الكشف عنها تظهر مدى خطورة عدم قيام السفارة اليمنية بإجراء الفحوصات اللازمة الكافية على موظفيها واستخدام السيارات التي تحمل لوحات أرقام الخدمة الدبلوماسية.

 

وقال تيريلي: “بالطبع سيقرر القضاء من المسؤول عن ماذا، لكن تداعيات الجريمة في روما في جميع البيئات مروعة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار تعيين يشعل موجة فرح غير مسبوقة

كريتر سكاي | 986 قراءة 

”عيدروس الزبيدي” وحسم الجدل بشأن إعدام الجندي الذي اختطف زميلته

المشهد اليمني | 629 قراءة 

عاجل:اندلاع معارك عنيفة بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 550 قراءة 

مسلحون يحرقون سيارة قاضٍ بارز في إب بعد رفضه أوامر الحوثيين

حشد نت | 544 قراءة 

مصرع 8 حوثيين بينهم قيادي في عملية نوعية داخل العاصمة صنعاء

المنتصف نت | 508 قراءة 

مشهد المهزلة…الداعري يؤدي التحية لعلم الانفصال ويغتال العلم الوطني في لحج

موقع الجنوب اليمني | 339 قراءة 

عاجل:اندلاع حريق هائل في مستشفى(صورة)

كريتر سكاي | 276 قراءة 

الزبيدي والمحرمي يجددان دعمهم لرئيس الوزراء بن بريك: توافق جنوبي يُمهّد لانفراجة اقتصادية

الأمناء نت | 225 قراءة 

عاجل.. تصريح ميداني مفاجئ من حماس يكشف عن معركة معقدة حاليًا بغزة 

موقع الأول | 224 قراءة 

تعز.. حملة أمنية تلقي القبض على قائد كتيبة في قوات طارق صالح بعد اشتباكات مسلحة

يني يمن | 208 قراءة