علماء بريطانيون يقتربون من إيجاد علاج للسرطان

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 328 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
علماء بريطانيون يقتربون من إيجاد علاج للسرطان

 

يمن ديلي نيوز:

وفقًا لبحث جديد، قد يكون الجين الرئيسى الذى يلعب دورًا حيويًا في الأداء السليم للعديد من الأعضاء هو الحل للسيطرة على أحد أخطر أنواع السرطان المعروفة، اكتشف العلماء أن سرطان البنكرياس يمكنه تعطيل جزيئات معينة داخل جين  HNF4A ، مما يساعد على انتشاره السريع ونموه العدواني.

وأفاد الفريق البحثي بأن هذا الاكتشاف الجديد يمنح أملا جديدا في المعركة الجارية لتطوير علاجات أكثر فعالية ضد مرض يودي بحياة نحو 9 آلاف بريطاني سنويا.

وسلطت الدكتورة ماريا هاتزيابوستولو من مركز جون فان جيست لأبحاث السرطان بجامعة نوتنجهام الضوء على خطورة الموقف قائلة: “سرطان البنكرياس لديه أدنى معدل للبقاء على قيد الحياة بين جميع أنواع السرطان العشرين الشائعة”.

وأكدت على الحاجة الملحة إلى تحقيق تقدم، قائلة: لقد تحسنت معدلات بقاء المرضى على قيد الحياة بعد مرور 5 سنوات قليلاً ، لذا فمن المهم للغاية أن نجد طرقًا جديدة لفهم هذا المرض بشكل أفضل، وكيف ينتشر ولماذا هو عدواني للغاية، نأمل أن يساعد هذا العمل، الذي قدم فهمًا ومعرفة جديدة لكيفية سلوك السرطان، في تمهيد الطريق لعلاجات جديدة محتملة فى المستقبل”.

وقال الموقع، إنه مع تشخيص أكثر من 10400 حالة جديدة من سرطان البنكرياس في المملكة المتحدة كل عام، واحتمالات البقاء على قيد الحياة بعد 5 سنوات لا تتجاوز 10%، فإن المخاطر كبيرة، وكثيراً ما يتم اكتشاف السرطان فى مرحلة متأخرة، مما يحد بشدة من خيارات العلاج ويؤدي إلى وفاة أكثر من نصف المصابين فى غضون 3 أشهر من تشخيص المرض.

وقد اكتشف الباحثون، إن سرطان البنكرياس يحفز عملية تعرف باسم ميثلة الحمض النووى، مما يتسبب فى إيقاف جزيئات جين HNF4A المفيدة، وبالتالي تمكين الأورام من النمو بوتيرة متسارعة، وكشفت الدكتورة هاتزيابوستولو: “إن فقدان جزيئات HNF4A  يؤدي إلى تطور سرطان البنكرياس وزيادة عدوانيته، ونحن نعلم الآن أن هذا يرتبط بضعف بقاء المريض على قيد الحياة”.

وأضاف الدكتور كريس ماكدونالد، رئيس قسم الأبحاث فى مؤسسة سرطان البنكرياس في المملكة المتحدة، والتى دعمت الدراسة مالياً، قائلاً: “نحن في حاجة ماسة إلى خيارات علاجية أكثر لطفاً وفعالية لسرطان البنكرياس، يتم تشخيص غالبية سرطانات البنكرياس فى مرحلة متأخرة، حيث لا يتم اكتشاف 80% منها إلا بعد انتشار المرض وعدم إمكانية إجراء عملية جراحية له”.

إن تعزيز فهمنا الأساسى للعوامل التى تدفع النمو السريع وانتشار سرطان البنكرياس أمر بالغ الأهمية إذا أردنا تحقيق الاختراقات التى نحتاج إليها بشدة، مضيفا، يقدم لنا هذا المشروع معلومات جديدة حول قدرة سرطان البنكرياس على قمع جزيئات معينة لمساعدته على الانتشار بقوة في جميع أنحاء الجسم، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى تطوير خيارات علاج أكثر فعالية فى المستقبل”.

وساهم فى المشروع أيضًا علماء من جامعة نوتنجهام، وجامعة ستانفورد، وجامعة كاليفورنيا، ومركز سيدارز سيناى الطبى فى لوس أنجلوس.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 934 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 588 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها

جهينة يمن | 584 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 502 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية على قطر (الاسم والصوره)

جهينة يمن | 481 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 445 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 444 قراءة 

الساعة كم موعد بث مباراة المنتخب اليمني ضد المنتخب السعودي في نهائي كأس الخليج للشباب على قناة المهرية؟

عدن نيوز | 406 قراءة 

انفراجة مالية مرتقبة في اليمن: المرتبات المتأخرة على وشك الصرف

المرصد برس | 403 قراءة 

عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض

جهينة يمن | 367 قراءة