السعودية.. مركز الملك سلمان يمدد عقد مشروع "مسام" في اليمن لسنة إضافية

     
يمن شباب نت             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية.. مركز الملك سلمان يمدد عقد مشروع "مسام" في اليمن لسنة إضافية

أعلن مركز الملك سلمان للإغاثة والإعمال الإنسانية (

KSRelief

)، الأحد، تمديد عقد مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي، لمدة سنة إضافية، وبمبلغ 36 مليون دولار.

 

وقال المركز في بيان، إنه مدّد عقد تنفيذ مشروع (مسام) لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام لمدة عام، وذلك بمبلغ إجمالي قدره 35,998,500 دولار أمريكي.

 

وأضاف البيان أن هذا التمديد، سيمكن المشروع، وللعام السابع على التوالي، من مواصلة تنفيذ أنشطته المتعلقة بنزع وتدمير المتفجرات من مخلفات الحرب بأنواعها، إضافة إلى تدريب وبناء القدرات اليمنية في مجال نزع الألغام.

 

وأكد المشرف العام على المركز؛ الدكتور عبدالله الربيعة أهمية تجديد العقد، "نظراً لما يمثله هذا المشروع النوعي من أهمية حيوية في استكمال تطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي تمت زراعتها بطريقة عشوائية وبأشكال وتمويهات مختلفة في أماكن تستهدف المدنيين العزل، وتسببت في إصابات مستديمة وإعاقات مزمنة وخسائر بشرية عديدة استهدفت النساء والأطفال وكبار السن وغير ذلك من أعمال مهددة للأمن والحياة".

 

من جهته، عبر مدير مشروع "مسام"، أسامة القصيبي، عن بالغ شكره وتقديره لدعم قيادة المملكة السعودية وحرصها على استمرار المشروع في أداء جهوده الإنسانية المتمثلة في تخليص اليمن من خطر الألغام والمواد المتفجرة.

 

قال القصيبي إن المشروع نجح خلال السنوات الست الماضية في تنفيذ عملياته الإنسانية على الأراضي اليمنية، محققاً معدلات أداء مرتفعة في كافة عملياته الميدانية.

 

وأشار إلى أن ذلك يعد رقماً صعباً بالمعايير الدولية، حيث بلغ إجمالي عمليات النزع منذ اليوم الأول للمشروع وحتى نهاية الأسبوع الماضي من نزع 450.919 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

 

وأكد على أن استراتيجية العمل في المشروع قامت على أسس واضحة جاءت بعد دراسات مستفيضة لطبيعة التهديد الذي تمثله الألغام بكافة أنواعها وأشكالها، وما تختصة به الحالة في اليمن من تضاريس معقدة تستوجب مضاعفة الجهود البشرية والمادية.

 

وأشار إلى أن ذلك مع الأخذ بعين الاعتبار استمرار العمليات العسكرية وتواصل مسلسل زراعة الألغام وتفخيخ الأراضي والمنشآت المدنية بكافة أشكال العبوات الناسفة من قبل الميليشيات الحوثية.

 

وقال مدير مشروع مسام، أن أعمال السنة السابعة تأتي استكمالاً لما بدأه المشروع منذ منتصف يونيو 2018م، مع التركيز على أعمال التوطين من خلال تكثيف أعمال التدريب والدعم اللوجستي.

 

واعتبر القصيبي ما يواجهه اليمن في مجال الألغام كارثة حقيقية تهدد حاضر ومستقبل الإنسان اليمني، مشيراً إلى أن قرار تمديد عمل "مسام" يأتي إيماناً من المملكة بضرورة مساعدة الأشقاء في هذا الشأن. 

 

ودعا مدير مشروع"مسام"، إلى تظافر كافة الجهود وفتح قنوات التواصل والتعاون وتبادل المعلومات بين كافة البرامج الدولية المعنية بنزع الألغام العاملة في اليمن.

 

ونوه بالشراكة الاستراتيجية مع البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام في اليمن (يماك)، والتي أثمرت ما تحقق من أهداف في أداء المهام الموكلة لكل من المشروع والبرنامج.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحولات مرتقبة في الملف اليمني ومفاجآت..

جهينة يمن | 730 قراءة 

السلطات المصرية توقف رجل أعمال يمني بمطار القاهرة وتحجز مبالغ مالية ضخمة

نيوز لاين | 469 قراءة 

شاهد قيادي حوثي يظهر مع جاسوسة إسرائيلية في طهران”الباقي مشفّر”

جهينة يمن | 262 قراءة 

قرار الحسم خلال أسبوعين.. من هم اللاعبون خلف موقف ترامب من طهران

نيوز لاين | 261 قراءة 

الولايات المتحدة تستهدف الحوثيين بأكبر حزمة عقوبات طالت 15 شركة وكياناً وقيادياً ورجل أعمال (أسماء)

جهينة يمن | 217 قراءة 

القطيبي: الضغوط على المجلس الانتقالي قد تقوده لاتخاذ قرارات استراتيجية تربك خصومه

صحيفة ١٧ يوليو | 210 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية بمارب

المشهد اليمني | 210 قراءة 

اثار استغراب المواطنين.. دجاج بلون أسود بأحدى المحلات التجارية في عدن

يمن فويس | 203 قراءة 

الريال اليمني يتجه للهاوية صباح البوم 21 يونيو 2025

عدن تايم | 181 قراءة 

سقوط "جلاد أبو هاشم".. أمن مأرب يعتقل عنصراً حوثياً بارزاً متورطاً في انتهاكات بحق المسافرين

يني يمن | 173 قراءة