بدعم من مؤسسة حضرموت تنمية بشرية.. جامعة عدن تدشن برنامج تأهيل برامجها للاعتماد الأكاديمي

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدعم من مؤسسة حضرموت تنمية بشرية.. جامعة عدن تدشن برنامج تأهيل برامجها للاعتماد الأكاديمي

محلية

عدن/إعلام الجامعة:

دشنت جامعة عدن، صباح اليوم السبت 13 يونيو، برنامجًا تدريبيًا متخصصًا لتأهيل برامجها الأكاديمية وفق متطلبات الاعتماد الأكاديمي، برعاية الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور رئيس الجامعة، وبدعم من مؤسسة حضرموت تنمية بشرية، في خطوة تعكس التزام الجامعة المتواصل بتعزيز ثقافة الجودة والتميز المؤسسي، والارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والتعليمي بما يواكب المعايير الوطنية والإقليمية والدولية المعتمدة في التعليم العالي.

ويأتي تنفيذ البرنامج الذي ينظمه مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بجامعة عدن، ضمن رؤية الجامعة الرامية إلى تطوير منظومة التعليم الجامعي ورفع جاهزية كلياتها وبرامجها الأكاديمية لاستيفاء متطلبات الاعتماد الأكاديمي، والذي يستهدف في مرحلته الأولى، خلال الفترة من 13 إلى 15 يونيو الجاري، ممثلين عن وحدات ولجان الجودة في كليات الطب البشري، وطب الأسنان، والصيدلة، والتمريض، والهندسة، والحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، والعلوم، وذلك ضمن مسار مؤسسي شامل لبناء القدرات وتعزيز الكفاءات في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي.

وفي كلمته خلال افتتاح البرنامج، أكد الأخ رئيس الجامعة أن الاعتماد الأكاديمي لم يعد خيارًا تطويريًا فحسب، بل أصبح ضرورة استراتيجية لضمان جودة التعليم الجامعي وتعزيز تنافسية المؤسسات الأكاديمية، مشيرًا إلى أن جامعة عدن تمضي بخطوات مدروسة نحو ترسيخ مفاهيم الجودة وتحويلها إلى ممارسات مؤسسية مستدامة تنعكس آثارها إيجابًا على مخرجات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، موضحًا بأن هذا البرنامج يمثل إحدى المحطات المهمة في مسار التطوير المؤسسي الذي تنتهجه الجامعة، معربًا عن ثقته بالكفاءات الأكاديمية والإدارية المشاركة وقدرتها على استيعاب متطلبات الاعتماد وتطبيقها بفاعلية داخل برامجها التعليمية.

وثمن الأخ رئيس جامعة عدن الدعم الذي تقدمه مؤسسة حضرموت تنمية بشرية لإنجاح هذا البرنامج، مشيدًا بالشراكة الاستراتيجية التي تجمع المؤسسة بجامعة عدن، كما أشاد بجهود مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة والقائمين عليه، وبالأستاذ الدكتور/أحمد السباعي عضو مجلس الاعتماد الأكاديمي ومقدم الدورة، وبجميع المشاركين من مختلف الكليات، متمنيًا أن تحقق الدورة أهدافها المنشودة وأن تشكل إضافة نوعية لجهود الجامعة الرامية إلى تعزيز التميز الأكاديمي والارتقاء بمستوى الأداء المؤسسي.

من جانبه نقل الدكتور/أبوبكر محمد عمر بارحيم، ممثل مؤسسة حضرموت تنمية بشرية بمحافظة عدن، تحيات الشيخ المهندس/عبدالله أحمد بقشان رئيس مجلس المؤسسين والداعم الرئيسي للمؤسسة، والمهندس/ أحمد سالم باشوية رئيس مجلس الأمناء، والمهندس/طارق علي بلخشر المدير التنفيذي للمؤسسة، مؤكدًا أن المؤسسة تنظر إلى هذا البرنامج باعتباره محطة مهمة في مسيرة جامعة عدن نحو تحقيق الجودة والتميز الأكاديمي، موضحًا بأن دعم المؤسسة لهذا البرنامج يأتي امتدادًا لشراكة استراتيجية مع الجامعة تجاوزت خمسة عشر عامًا، شهدت تنفيذ عديد من المبادرات والمشاريع النوعية الهادفة إلى خدمة التعليم العالي وتنمية القدرات البشرية، انطلاقًا من إيمان المؤسسة بأن الاستثمار في الإنسان هو الاستثمار الأكثر استدامة وتأثيرًا في صناعة المستقبل.

وأشار بارحيم إلى أن المؤسسة تتطلع إلى أن تسهم هذه الدورة في تعزيز جاهزية البرامج الأكاديمية وكليات جامعة عدن لاستيفاء معايير الاعتماد الأكاديمي، وأن تثمر عن مخرجات وتوصيات عملية تسهم في تطوير منظومة التعليم الجامعي، وتحسين جودة المخرجات التعليمية، ورفع كفاءة الأداء الأكاديمي والمؤسسي، بما يعزز المكانة العلمية والريادية لجامعة عدن على المستويين الوطني والإقليمي.

عقب جلسة الافتتاح قدّم الأستاذ الدكتور/ أحمد السباعي عضو مجلس الاعتماد الأكاديمي عرضًا علميًا تناول فيه مفهوم التعلم المبني على المخرجات، والفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، إلى جانب استعراض مواصفات ومكونات البرنامج الأكاديمي، وأهمية مخرجات التعلم، وآليات الربط والاتساق بين مكونات البرامج الأكاديمية وفق معايير الجودة والاعتماد. كما شهدت الجلسة نقاشات تفاعلية واسعة بين المشاركين أسهمت في إثراء محاور البرنامج وتعزيز الاستفادة من مضامينه العلمية والتطبيقية.

ويعد هذا البرنامج إحدى المبادرات النوعية التي تراهن عليها جامعة عدن لترسيخ ثقافة الجودة داخل كلياتها، وتعزيز الممارسات الأكاديمية الحديثة، وتهيئة بيئة تعليمية أكثر قدرة على مواكبة متطلبات التطوير وضمان التنافسية، بما ينسجم مع رؤيتها الاستراتيجية الرامية إلى تحقيق التميز المؤسسي والريادة الأكاديمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 642 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 466 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 423 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 417 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 367 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 363 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 323 قراءة 

تعيين المشوشي قائدًا للواء الأول دعم وإسناد بعدن

سما عدن | 248 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 226 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 199 قراءة