رئيس اتحاد المحطات البترولية في تعز يكشف سبب أزمة البنزين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس اتحاد المحطات البترولية في تعز يكشف سبب أزمة البنزين

رئيس اتحاد المحطات البترولية في تعز يكشف سبب أزمة البنزين

المجهر - خاص

الاثنين 08/يونيو/2026

-

الساعة:

6:16 م

أرجع رئيس اتحاد المحطات البترولية في تعز، نجيب اليوسفي، أزمة انعدام مادة البنزين في المحافظة إلى عدم تزويدها بحصتها الكافية من منشأة صافر النفطية في محافظة مأرب، بما يتناسب مع حجم الاستهلاك الفعلي.

وأوضح اليوسفي في تصريح خاص لـ"المجهر" أن الكميات الواردة حاليًا إلى تعز لا تتجاوز مليون لتر أسبوعيًا في أفضل الأحوال، وأحيانًا تقل عن ذلك، وهي كمية لا تلبي احتياجات المحافظة ذات الكثافة السكانية المرتفعة والطبيعة الديمغرافية المعقدة، مقارنة بما كان معتمدًا في السابق.

وأشار إلى أن الطلب على الوقود شهد ارتفاعًا ملحوظًا بعد إعادة فتح المنفذ الشرقي، الذي تمر عبره مئات السيارات يوميًا من وإلى مدينة تعز، دون أن يقابل ذلك أي زيادة في حصة المحافظة من الوقود، بل على العكس تم تقليصها، ما أدى إلى تفاقم الأزمة.

وأضاف أن هذا النقص أجبر العديد من المحطات على العمل بشكل متقطع، حيث تفتح لأيام محدودة قبل أن تتوقف عن التموين بسبب نفاد مخصصاتها، نتيجة عدم كفاية الكميات لتغطية الاستهلاك اليومي في نطاقها الجغرافي.

 

ولفت اليوسفي إلى أن الأزمة تفاقمت خلال أيام عيد الأضحى، حيث ارتفع الطلب بشكل كبير نتيجة عودة عشرات الآلاف من أبناء المحافظة من مناطق ومحافظات أخرى ومن الخارج، وهو ما كان يتطلب إجراءات استثنائية بزيادة الكميات كما جرت العادة في مثل هذه المناسبات، إلا أن ذلك لم يحدث.

 

وفيما يتعلق بالأسعار، أوضح أن السعر الرسمي المعتمد حاليًا من الشركة يبلغ 29,500 ريال للصفيحة، بعد الزيادة الأخيرة من قبل منشآت صافر، مؤكدًا أن أي أسعار أخرى تُعد ناتجة عن مواد تجارية يتم إدخالها إلى المحافظة خارج الإمدادات الرسمية.

 

وكشف اليوسفي عن وجود وعود من قبل السلطة المحلية وفرع شركة النفط بزيادة مخصصات تعز من البنزين المنتج محليًا من منشآت صافر، بما يتناسب مع حجم الاستهلاك، مشيرًا إلى أن هذا النوع من الوقود أقل تكلفة ويساهم في التخفيف ولو جزئيًا من معاناة المواطنين في ظل الظروف الاستثنائية التي تعيشها المحافظة جراء الحرب.

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#تعز

#أزمة بنزين

#بترول

#اتحاد المحطات البترولية

#صافر

#مأرب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 720 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 578 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 452 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 403 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 358 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 333 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 308 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 292 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 272 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 247 قراءة