تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
انقلاب سعودي في سقطرى ! (صور)
235 قراءة  |

العربي نيوز:

بدأت المملكة العربية السعودية، حسم صراع النفوذ مع الامارات في اليمن، عبر تنفيذ ما وصفه مراقبون "انقلابا عسكريا" في محافظة ارخبيل جزيرة سقطرى، تمثل في اختراق لمليشيات "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، وتحريضها ضد الامارات، وتعيين قائد جديد للقوات السعودية في الارخبيل.

واصدرت المملكة العربية السعودية، قرارا بتعيين العميد ركن بحري عبدالوهاب علي القحطاني قائدا جديدا لقواتها (808 للدعم والاسناد) في محافظة أرخبيل سقطرى، خلفا للقائد المُقال العميد ركن بحري فهد بن سعيد الشطفان، بالتزامن مع تغذية احتجاجات مليشيا "الانتقالي الجنوبي" ضد الامارات بالارخبيل.

بالمقابل، تصاعدة حدة التوتر في محافظة أرخبيل سقطرى، على إثر قيام سلطات "المجلس الانتقالي الجنوبي"، والقوات الإماراتية في الجزيرة بقطع رواتب وحوافز وتغذية المجندين الموالين لهما، على خلفية رفض توجيهاتهم بالامتناع عن الالتحاق بدورات تدريب عسكرية تنظمها السعودية في المحافظة.

وأكدت مصادر محلية وعسكرية متطابقة في محافظة سقطرى، أن "العشرات من مجندين الانتقالي الجنوبي تجمهروا بزيهم العسكري الأحد (14 سبتمبر) أمام مبنى السلطة المحلية في المحافظة واحكموا الطوق عليها، للمطالبة بصرف مخصصاتهم المالية، المستحقة عن تجنيدهم من جانب القوات الاماراتية".

بالتوازي، وصل عدد من الضباط الإماراتيين إلى محافظة أرخبيل سقطرى، بينهم حمد بن غاشم الزعابي ابو راشد وأبو خالد الشامسي، لترتيب الملف الأمني وإحتواء احتجاجات جنود ذراعها السياسي والعسكري في الارخبيل ومحافظات جنوب اليمن، "المجلس الانتقالي الجنوبي" ضد القوات الإماراتية.

وبحسب المصادر المحلية، في سقطرى فإن "الإمارات فتحت معسكرا تدريبا قبل عام في سقطرى في موقع لكتيبة (ك3) تتبع اللواء أول مشاه بحري، بالقرب من مطار سقطرى وعلى مقربة من معسكر ‘قوات الواجب السعودية 808‘، وقامت بتدريب ثلاث دفع عسكرية لأكثر من ألف جندي من جميع الوحدات".

موضحة أن "الامارات جندت أيضا من الشباب المدنيين"، وأن "كل الدفع الثلاث تم تحويلها إلى معسكر الحزام الأمني بدلاً من عودة أفراد الدفع إلى وحداتهم العسكرية والأمنية، على أن يخضعوا تحت إدارة القوات الاماراتية بقيادة العقيد محمد أحمد الفعرهي، وجرى تسليمهم عتادا وأطقما عسكرية وتمويل اماراتي".

وذكرت: إنه "وبعد أشهر تم تحويل كل الدفع التي دربها الضباط الاماراتيون إلى معسكر القوات الخاصة، ليلتحقوا بأفراد لواء ‘الحزام الأمني‘ الذي دربته القوات السعودية وحولته إلى ‘اللواء الثالث حماية رئاسية‘. ما أثار حيفظة الامارات، وأستدعت لسقطرى أركان الحزام الأمني التابع للانتقالي العميد أوسان العنشلي".

مشيرة إلى أن "القائد اوسان العنشلي، استدعى منتسبي لواء الحزام الامني سابقا الحماية الرئاسية لاحقا، قبل ثلاثة أشهر وقام بتدريبهم واستكمل تدريبها وحضر حفل التخرج المحافظ المُعين من الانتقالي الجنوبي، رأفت الثقلي في أغسطس الماضي، بالتوازي مع زيارة وزير الدفاع الفريق ركن محسن الداعري لسقطرى".

وأفادت المصادر، بأن ""الضباط الإماراتيون ابلغوا قبل ايام التاجر المتعهد بالتغذية (مطعم شبوة في سقطرى) بانتهاء العقد، وأن يبلغ قيادة القوات الخاصة في سقطرى بقطع التغذية، كما قام بإخلاء عهدته، بالتزامن مع تأخير صرف رواتب المجندين من الامارت في الكتيبة (ك3) لثلاثة اشهر، ما اثار احتجاجاتهم".

موضحة أن "الأفراد الذين دربتهم الإمارات لأكثر من سنة كانت تعطيهم حافز 500 درهم وقبل ثلاثة أشهر قطعت عنهم تلك الحافز، وعقب ذلك تم إبلاغهم بانقطاع التموين في الغذاء، وسحبت كل الاطقم العسكرية إلى حوش المقاول عمر الزبيدي. ما ينذر بمزيد من التصعيد، حال عدم الاستجابة لمطالب المحتجين".

وتشهد محافظة ارخبيل سقطرى، بين الحين والاخر، احتجاجات شعبية على تدهور الاوضاع واستغلال شركات وقود وكهرباء اماراتية وتابعة لأبوظبي، حاجة المواطنين باسعار مرتفعة، منذ انقلاب الامارات ومليشيا "الانتقالي الجنوبي" على السلطة المحلية التابعة للشرعية اليمنية، والسيطرة على محافظة سقطرى.

يشار إلى أن الامارات عمدت الى السيطرة على محافظة ارخبيل سقطرى، المهيمن على المحيط الهندي وبحر العرب والبحر الاحمر، عبر ارسالها قوات ومدرعات للجزيرة مطلع 2018م، من دون تنسيق مسبق مع حكومة الرئيس هادي، ثم بدعم انقلاب نفذته مليشيات "الانتقالي الجنوبي" التابع لابوظبي على الشرعية اليمنية منتصف عام 2020م.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 493 قراءة 


جهينة يمن | 488 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري


جهينة يمن | 465 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي


العربي نيوز | 445 قراءة 

ورد الان، اطلاق المتحدث العسكري لجماعة الحوثي الانقلابية، انذارا عسكريا هو الاول رسميا، إلى المملك


موقع الأول | 408 قراءة 


عدن تايم | 351 قراءة 

في مشهد أثار موجة من الحزن والأسى، تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تُظهر العاصمة الصوم


المشهد الدولي | 332 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودي


جهينة يمن | 321 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!


نيوز لاين | 312 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري


صوت العاصمة | 290 قراءة 

أعلن وزير الداخلية اللواء إبراهيم حيدان، السبت، ضبط أحد أبرز المطلوبين أمنيًا والمدبر الرئيسي لاغتيا