اخبار وتقارير
قرارات صارمة وتشديد غير مسبوق على الاستيراد وتحذيرات من خطر يهدد الأسواق
الجمعة - 12 سبتمبر 2025 - 10:54 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
أصدرت مصلحة الجمارك اليمنية، اليوم الجمعة، تعميمًا عاجلًا يقضي بتنفيذ توجيهات اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الإيرادات والاستيراد، استنادًا إلى قرار رئيس الوزراء رقم (9) لسنة 2025، والذي شدد على وقف أي استيراد إلا وفق الضوابط الصارمة التي أقرتها اللجنة الوطنية.
وأكد التعميم – الموجه إلى مديري مكاتب الجمارك في عموم المنافذ – على إلزام المستوردين والمخلصين بعدم استكمال إجراءات الإفراج عن الشحنات إلا بعد الحصول على الموافقة الخطية من اللجنة الوطنية، ملوحًا بإجراءات قانونية مشددة بحق المخالفين.
وشدد القرار على أن مديري المكاتب الجمركية يتحملون كامل المسؤولية عن أي تجاوزات، مع إلزامهم برفع تقارير دورية توضّح مستوى الالتزام بالتعليمات الجديدة، التي تهدف إلى ضبط حركة الاستيراد وحماية السوق الوطنية من العبث.
وفي سياق متصل، علّق الصحفي الاقتصادي فارس النجار – المستشار الاقتصادي في مكتب رئاسة الجمهورية – معتبرًا القرار خطوة محورية لإعادة الانضباط إلى حركة التجارة، لكنه لفت إلى أن نجاحه يتطلب تكامل الجهود بين مختلف الأجهزة.
وقال النجار: "لن يُسمح بأي استيراد عبر المنافذ البرية أو البحرية إلا وفق الضوابط الصارمة التي أقرتها اللجنة الوطنية، لكن نجاح هذا القرار لا يكتمل إلا بدور فاعل للأجهزة الأمنية والاستخباراتية لتجفيف منابع التهريب، ووزارة الصناعة والتجارة والسلطات المحلية لمراقبة الأسواق ومنع تسويق أي سلع مهربة".
وأضاف: "بهذا التكامل نضمن بشكل كامل حماية السوق من الفوضى، وقطع الطريق على المضاربين والمهربين".
ويُنظر إلى القرار على أنه أقوى تحرك حكومي في السنوات الأخيرة لمواجهة الفوضى التجارية وعمليات التهريب، في ظل أزمة اقتصادية متفاقمة وتراجع حاد في قيمة العملة الوطنية.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي.
اخبار وتقارير
إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة .
اخبار وتقارير
غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات.
اخبار وتقارير
حريق مأساوي بالرياض.. وفاة 5 أفراد من أسرة يمنية وإصابة الأم بحروق خطيرة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
غادر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس قاسم الزُبيدي، عصر اليوم
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال
كشفت مصادر خاصة لموقع مأرب برس أن طائرة يمنية خاصة أقلعت عصر اليوم في تمام الساعة الثالثة وعشر دقائق
في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع