تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الانتقالي ينتفض ببيان ناري: ”لا لتمكين قوى على حساب الجنوب.. الأرض أرضنا والقرار قرارنا”!
76 قراءة  |

أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي بيانًا رسميًا عبّر فيه عن استيائه مما وصفه بـ"التجاهل المستمر لحقوق شعب الجنوب"، محذرًا من أن الممارسات التي تستهدف جوهر الشراكة السياسية المتفق عليها تمثل تهديدًا مباشرًا للاستقرار والعدالة.

وأوضح البيان الذي طالعه "المشهد اليمني"، أن المجلس يرفض ما وصفه بمحاولات الانتقاص من الحقوق المترتبة على الشراكة السياسية، مشيرًا إلى تمكين قوى أخرى على حساب ما وصفه بـ"الجنوب"، وعرقلة صرف مرتبات الموظفين المدنيين والعسكريين، إضافة إلى "تعطيل قرارات تمكين الكوادر الجنوبية، وعدم تنفيذ اتفاق الرياض لعام 2019، وكذلك الالتزامات الواردة في مشاورات الرياض 2022".

وأكد المجلس الذي يشارك بنصف مقاعد مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، ومعظم مناصب مؤسسات الدولة في العاصمة المؤقتة عدن، أن "الشراكة الحقيقية لا يمكن أن تقوم على التجاهل أو الإقصاء"، بل يجب أن تُبنى على العدالة والالتزام الكامل بالحقوق، التي وصفها بأنها "غير قابلة للتجزئة أو التأخير".

وشدد البيان على أن شعب الجنوب قدّم تضحيات جسيمة دفاعًا عن أرضه وهويته، ولن يقبل أن تتحول الشراكة إلى وسيلة لحرمانه من حقوقه الأساسية، مجددًا التأكيد على أن "الأرض أرض شعب الجنوب، والقرار قراره"، وأن أي محاولات لتجويع الشعب أو كسر إرادته لن تنجح.

ويرأس المجلس الانتقالي، عيدروس الزبيدي، الذي يتولى منصب نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ويراس أيضا اللجنة العليا للموارد السيادية.

وفي ختام البيان، أكد المجلس الانتقالي الجنوبي عزمه على "مواصلة حماية حقوق شعب الجنوب وصيانة منجزاته وتحقيق أهدافه المشروعة"، مشيدًا في الوقت ذاته بالدور الأخوي للتحالف العربي، وجهود الدول الراعية لعملية السلام، وحرصها على الاستماع لـ "الصوت الجنوبي" والتعامل الجاد مع قضيته باعتبارها عنصرًا أساسيًا في معادلة الأمن والاستقرار في المنطقة.

ويأتي بيان المجلس الانتقالي الجنوبي بالتزامن مع إجراءات حكومية واسعة، مدعومة من رئاسة مجلس القيادة والمجتمع الدولي، تهدف إلى إصلاح الاقتصاد الوطني، وقد تشمل بعض المؤسسات والجهات الرسمية أو الخاصة المرتبطة بالمجلس الانتقالي أو الخاضعة لنفوذه، وفقًا لمراقبين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 554 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة


المرصد برس | 512 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية


كريتر سكاي | 444 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


صوت العاصمة | 403 قراءة 

شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق


نيوز لاين | 346 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟


العربي نيوز | 304 قراءة 

كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام


نيوز لاين | 284 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن دعمه للزبيدي ويصف قراراته بالتاريخية


المرصد برس | 276 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


مراقبون برس | 267 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


موقع الأول | 247 قراءة 

كشف الرئيس الأسبق علي ناصر محمد جانبا من كواليس مرحلة ما بعد أحداث 13 يناير 1986م الدامية في عدن..