بشرى العامري:
لفت نظري هذه الفترة نقاش عجيب، يرسخ لعملية التشظي التي تعاني منها في اليمن، ويزيد من أمراض المناطقية والطائفية.
واللافت للأمر هو طرح البعض أنه يعاني من العنصرية فقط لكونه ينتمي للزيدية، أو ما يطلق عليه (أصحاب الهضبة).
وما يثير العجب أن ينبري الكثير من المحسوبين على هذه المناطق لإظهار عيوب الأحزاب وحتى الإعلام بأنهم مناطقيون تجاه أبناء الشمال، وأن الزيود كيوتين مساكين ووحدويون. وما إلى ذلك
لست هنا بصدد نقاش مريض يزيد المشهد تعقيدا، لكن للتذكير فقط ببعض الحقائق:
نظام صالح وخلال مايريد عن ثلاثين عاما رسخ البعد المذهبي والمناطقي إلى درجة لا توصف، وكل قيادات الجيش والأمن والنفوذ كانت محصورة بجزء من شمال الشمال، والباقي ديكور أو مجرد موظفين لزوم ذر الرماد في العيون، مثل توظيف عبد العزيز عبد الغني أو عبد ربه منصور هادي أو عبد الكريم الإرياني أو عبد القادر باجمال وغيرهم. لكن القوى المتحكمة بقت في سنحان وحاشد وما جاورهما.
وفي الأحزاب لم يختلف الامر، فحزب المؤتمر الشعبي وهو حزب إداري بقي ملكية خاصة لعفاش، والآن يتعاملون معه كوريثة لاولاده.
وكذلك حزب الإصلاح عندما تم تأسيسه في 1990 ليكون في وجه الحزب الاشتراكي، لم يجرؤ الإخوان المسلمون وهم الأساس فيه أن يكون رئيسه مرشد الإخوان لأنه من تعز، فنصبوا عبدالله بن حسين الأحمر، وقال صالح يومها للأحمر: أنت سيطر على الإصلاح وأنا على المؤتمر.
لهذا بعد موت عبدالله بن حسين بقي النفوذ لحميد ابنه وكأنه وريثه، وعُيِّن محمد اليدومي من خولان وعبد الوهاب الآنسي أمينا عاما وحتى الأمين العام بالوكالة عبد الرزاق الهجري من ذمار، لأن الإصلاح لا يمكن أن يقبل بجنوبي أو تعزي، لا بد أن يكون زيدي.
أما الأحزاب الأخرى من حزب الأمة وحزب الحق واتحاد القوى الشعبية فلا بد أن يكون زيديّا وهاشميّا أيضا..
نعم، أمراض المناطقية موجودة في أحزاب أخرى مثل الناصريين والاشتراكيين، والتعصب القروي في الجنوب علني، لكن هؤلاء لديهم ما يقولونه وهو أن معظم ذلك من إفرازات المرحلة المريضة الملوثة، كما أنها في معظمها ردة فعل لسلوك طائفي مناطقي سيطر على نظام البلد منذ حكم حميد الدين وحتى الحوثي اليوم..
واليوم إذا كان من شيء يُذكر لحركة الحوثي فإنها سمت الأشياء بمسمياتها وقالت أنها ترى بأن الحكم فقط في يد الزيدية المتعصبة، وأن من يرأس هذه العصبية بيت الحوثي لا غير، وقالت بوضوح: كل اليمنيين لا يمكن أن يكونوا غير دافعي ضرائب ولا مجال لمبدأ المساواة، لأن ذلك كما تقول وثائق الحركة الحوثية هو أمر الله الذي خلق الناس طبقات.
وبالتالي يجب ألا ننخدع بأسطوانة كل من يقول إنه زيدي مضطهد، لأنه في الحقيقة حوثي لكن لديه دور مندس لا أكثر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف مصدر مقرب من عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، حدوث أي مشادة بين العرادة ، وعضو
غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الأحد، العاصمة عدن، إلى المملكة العربية ا
اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حص
سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال
اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م
تأكد على نحو قاطع، وصول اول وفد رسمي للكيان الاسرائيلي، الى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة غير مسبو
أكد الصحفي صلاح السقلدي، الموالي للمجلس الانتقالي الجنوبي، زيارة صحفي إسرائيلي إلى العاصمة المؤقت
تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، حظي بمئات الآلاف من المشاهدات، زاعمة أنه يُ