تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الأمم المتحدة: اعتقالات الحوثيين تهدد جهود السلام وتفاقم التوتر بالمنطقة
86 قراءة  |

جددت الأمم المتحدة اتهامها لجماعة الحوثي باحتجاز نحو 40 من موظفيها في اليمن بشكل تعسفي، بالتزامن مع اقتحام مكاتبها ومصادرة ممتلكاتها، وفق بيان رسمي صادر عنها.

 

المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عبّر خلال لقاء جمعه بعدد من السفراء المعتمدين لدى اليمن في السعودية – بينهم ممثلو الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن – عن قلقه إزاء موجة الاعتقالات الجديدة التي طالت موظفين أمميين الأسبوع الماضي.

 

كما حذر من مخاطر التصعيد بين الحوثيين و"إسرائيل"، داعياً إلى وحدة الجهود الدولية والإقليمية لتفادي انزلاق الوضع نحو مزيد من التوتر، ودعم مسار السلام في اليمن.

 

وجاءت هذه التطورات بعد أيام من غارة إسرائيلية استهدفت قيادات في جماعة الحوثي بالعاصمة صنعاء، بينهم رئيس الحكومة المعين أحمد الرهوي وعدد من وزرائه، في أول عملية اغتيال تطال قيادات بارزة منذ بدء الهجمات الإسرائيلية على اليمن في يوليو/تموز 2024.

 

من جانبه، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن المنظمة تشعر بقلق بالغ إزاء استمرار هجمات الحوثيين التي تستهدف إسرائيل، بما فيها الهجوم الأخير على مطار ريمون جنوب البلاد، مشدداً على أن أي تصعيد جديد سيؤدي إلى مزيد من زعزعة الاستقرار في اليمن والمنطقة.

 

ودعا دوجاريك الحوثيين إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين الأمميين المحتجزين، إضافة إلى العاملين في منظمات إنسانية ودبلوماسية محلية ودولية، مذكّراً بضرورة احترام جميع الأطراف للقانون الدولي والإنساني.

 

في المقابل، ترفض جماعة الحوثي الاتهامات الأممية، وتؤكد أن الموظفين المحتجزين متورطون في أنشطة تجسس لصالح الولايات المتحدة وإسرائيل. وتواصل الجماعة شن هجمات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة ضد أهداف في إسرائيل، إضافة إلى استهداف سفن تجارية مرتبطة بها، مبررة ذلك بأنه "دعم للشعب الفلسطيني" في مواجهة الحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 607 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن


جهينة يمن | 520 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف ا


جهينة يمن | 454 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع


جهينة يمن | 405 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء


جهينة يمن | 362 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة


العربي نيوز | 362 قراءة 

بدأ اول تعطيل رسمي لقرارات رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي التابع للامارات، عيدروس الزُب


المشهد اليمني | 344 قراءة 

كشف مصدر مقرب من عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، حدوث أي مشادة بين العرادة ، وعضو


نيوز لاين | 344 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجم


جهينة يمن | 332 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حص


كريتر سكاي | 326 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة