حذر خبير في منتدى الشرق الأوسط من أن التهديد الحوثي في البحر الأحمر أصبح يشكل خطرًا مباشرًا على الأمن الدولي والتجارة العالمية، داعيًا الولايات المتحدة إلى اعتماد خطة استراتيجية شاملة تتجاوز الضربات العسكرية المحدودة.
وأشار التحليل، الذي أعده إريك نافارو، إلى أن المليشيا صعّدت هجماتها خلال يوليو 2025، مستهدفة سفنًا دولية وناقلات بحرية، في مؤشر واضح على استمرار الحوثيين في تصعيد العنف بدعم إيراني، وسط تقاطع مصالح إقليمية ودولية تشمل إيران والصين.
وأكد المنتدى أن البحر الأحمر يعد ممرًا حيويًا يمر عبره نحو 15% من التجارة العالمية، وأن استمرار الهجمات الحوثية يرفع تكاليف الشحن والتأمين، ويؤجج التضخم، مهددًا استقرار اقتصادات إقليمية ودولية.
ولفت التحليل إلى أن دعم القوات اليمنية الأكثر فاعلية ضد الحوثيين، مثل المقاومة الوطنية بقيادة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، وألوية العمالقة، والقوات في مأرب، وقوات المجلس الانتقالي، يُعد شرطًا أساسيًا لنجاح أي خطة أمريكية، مع التأكيد على أن التنسيق السياسي مع مجلس القيادة الرئاسي يمنح الغطاء اللازم لتفعيل هذه القوات على الأرض.
ويقترح نافارو خطة استراتيجية تمتد 15 شهرًا، تشمل تكثيف الضربات الجوية والعمليات السيبرانية، وتوسيع الدعم للقوات اليمنية، وفرض مناطق حظر بحري حول موانئ الحوثيين، بالتوازي مع حملات دبلوماسية وإعلامية لعزل المليشيا وتجفيف مصادر تمويلها.
كما تشمل الخطة الاستثمار في موانئ بديلة مثل عدن والمكلا، وزيادة الضغط على سلطنة عُمان لوقف تهريب الأسلحة الإيرانية، وتعزيز التحالف البحري الإقليمي بقيادة أمريكية.
وختم نافارو تحليله بالقول: "هزيمة الحوثيين ضرورة حتمية وليست خيارًا ثانويًا"، محذرًا من أن أي تراخٍ أمريكي سيُفسر كضعف ويفسح المجال أمام نفوذ إيراني وصيني أكبر في طرق التجارة الدولية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
انتشرت أنباء على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة تويتر، حول وقوع توتر حاد بين أعضاء المجلس الرئاسي سلط
كشف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركان الكيان ال
أغلق البنك المركزي اليمني، خلال الساعات الماضية، تطبيق بنك الكريمي الإلكتروني، عقب رصده عمليات تلاعب
مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف ا
أنباء عن تحركات رئاسية لإنهاء الأزمة.. الرئيس العليمي يرفض مغادرة عدن والزبيدي غادر إلى الإمارات بطل
بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها